北京地铁14号线平乐园站、16号线农大南路站将启用

2018-10-08 - 北京地铁

记者从京港地铁获悉,14号线平乐园站、16号线农大南路站目前已做好开通前的各项准备工作,预计将在近日随三条新线同步开通。D口则位于圆明园西路上,车站正对着肖家河公交站,可以搭乘362路、438路等8条公交线路,还有一座天桥连接马路对面的正黄旗东区和肖家河回迁住宅。

北京地铁14号线

李博

北京地铁14号线平乐园站、16号线农大南路站将启用

农大南路 乐园 北京工业大学附属中学 周边商户 北京地铁

中国新闻网

财经

14号线平乐园站 16号线农大南路

两座地铁站年底启用

在北京地铁路网中,一些车站由于施工进度等各方面原因,未能在线路开通时同步开站,成为周边居民出行的“痛点”。不过到今年年底,又有两座车站将告别“暂缓开通”状态。

北京地铁14号线

记者从京港地铁获悉,14号线平乐园站、16号线农大南路站目前已做好开通前的各项准备工作,预计将在近日随三条新线同步开通。

农大南路站:车站紧邻农业大学

农大南路站位于海淀区农大南路与圆明园西路交会处,处于16号线西苑站与马连洼站之间,开通后将便于农大师生及肖家河回迁住宅区居民出行。根据此前的客流预测,农大南路站在16号线北段各车站仅次于西苑站,位居第二。

北京地铁14号线

本周,记者实地探访了农大南路站周边。从中国农业大学西校区正门往南走,不到1分钟就来到了农大南路站B口的门前。记者看到,车站灯箱已经安放在了站口上方,车站的铁栅栏门紧闭,从外面向里望,车站内部点着灯,连接出口和站厅的扶梯和楼梯都已经擦拭一新。记者注意到,车站出口正对着的公交站名叫“中国农业大学西校区”,有333、362、438路等多条线路在这里停靠。

从B口往南直行,经过一座加油站和十字路口,在路口东南角,记者发现了农大南路的C口。这座出口位于农业大学学生宿舍和肖家河回迁住宅,马路对面则是农科社区。一名京港地铁员工守在大门内,记者打听询问得知,目前站内已经准备就绪,再过几天车站就会开通。

D口则位于圆明园西路上,车站正对着肖家河公交站,可以搭乘362路、438路等8条公交线路,还有一座天桥连接马路对面的正黄旗东区和肖家河回迁住宅。

平乐园站:周边小区居民众多

与农大南路站相比,平乐园站“暂缓开通”的历史更加久远。平乐园站所属的14号线中段开通于2015年12月,距今已有两年的时间。2016年4月,北京晚报记者曾探访过该站。该站工人表示,某个出入口的占地与周边商户或住户占地有冲突,正在协调中。

“刚刚从九龙山地铁站走了过来,好不容易走到了目的地,这才发现这边儿也有个地铁站啊?”今天上午,记者在重访平乐园站时就遇到了这样一位急匆匆的乘客。

平乐园站位于南磨房路与西大望路路口北侧,周边小区和办公楼众多。记者在现场看到,西大望路东侧还有一片工地尚未清理完毕,行人仍需沿着非机动车道前行。车站北侧为中国能建大厦,西侧为52路公交总站、朝阳区城管执法监察局、北京工业大学附属中学、磨房北里社区、农光东里小区、禧福汇国际社区,东南侧为友金大厦、恒安中医院、南磨房社区卫生服务中心、北京工业大学中蓝公寓、平乐园小区。

相关阅读
  • 北京地铁新机场线 北京地铁19号线草桥站与新机场线同层换乘

    北京地铁新机场线 北京地铁19号线草桥站与新机场线同层换乘

    2018-10-08

    作为三线换乘车站,地铁19号线草桥站除与10号线换乘外,还将与新机场线实现同层换乘。记者7月17日从北京市轨道交通建设管理有限公司获悉,地铁19号线一期将于2020年底完工,未来还将根据北京轨道交通的线网要求分别向南北延伸建设二期工程。

  • 北京地铁1号线

    北京地铁1号线

    2018-10-08

    第一张北京地铁远景规划图在20世纪50年代末期,中国开始规划在北京、沈阳、上海三座重要城市修建地铁。北京地铁首先开工,一期工程于1965年07月01日开工建设,其线路沿长安街与北京城墙南缘自西向东贯穿北京市区。

  • 北京地铁6号线本周六及下周六将提前结束运营

    北京地铁6号线本周六及下周六将提前结束运营

    2018-10-08

    新华社北京9月13日电(邰思聪、吉宁)记者从北京地铁公司了解到,2018年9月15日(周六)和22日(周六)两天,北京地铁6号线将提前结束运营,各站自1958起陆续停止售票和进站,沿途各换乘车站也将陆续停止换乘。

  • 北京地铁10号线 北京地铁17号线南北段2020年先期开通

    北京地铁10号线 北京地铁17号线南北段2020年先期开通

    2018-10-08

    望京西站以北和十里河站以南先期通车,全线2021年底开通站内换乘不超3分钟,56分钟可跑全程11月22日,北京规模最大的钢筋加工厂,工人正在摆放加工好的钢筋。新京报记者王贵彬摄北京城区在建最长地铁17号线将采取分段方式逐步开通。