北京西站地铁 北京西站地区开辟7个暑运临时落客区

2018-10-08 - 北京西站

7月1日铁路暑运将拉开大幕,6月22日,北京青年报记者从北京西站地区管理委员会召开的2018年暑运工作部署会上获悉,今年暑运期间,北京西站整体客流将保持高位运行。西站地区采取在南北广场开辟总计7个临时落客区、南广场出租调度站扩容、遇夜间大客流增开免费摆渡车助旅客出西站等方式,加快西站地区客流疏导,保障暑运运行秩序的安全。

北京西站地铁

暑运于7月1日正式拉开帷幕,至8月31日结束,共计62天。北青报记者从北京西站了解到,7月1日暑运首日铁路将迎来2018年第二次全路范围的运行图调整。

今年暑运,北京西站预计发送旅客1147万人(日均18.5万人),比去年同期1134.7万人增加12.3万人,同比增长1.2%。受高校放假以及旅游出行需求的影响,7月中旬将形成第一个客流高峰,峰值预计发送旅客20万人;随着学校陆续开学,8月中下旬旅游流和学生流将会再次叠加,形成暑期第二个客流高峰,峰值预计发送旅客22万人。

北京西站地铁

为满足旅客出行需求,暑运期间北京西站共增开旅客列车10对,其中高铁1对、普速9对。

进入今年以来,西站地区进行了多项重点工程和环境整治,今年暑运,旅客将感到交通环境大幅改善,道路运行更加顺畅,释放出的公共空间也将更多。

西站地区管委会新闻发言人毛军表示,西站客流密集,即停即走的临时落客区可以免去旅客停车的不便。目前,西站南北广场开辟了7个临时落客区,其中位于中裕世纪大酒店、瑞海大厦两侧的临时落客区可通过下沉广场进入北广场地下一层;北广场公交车道北侧的临时落客区可以从北广场直接进入进站口;北广场P3停车场在第一个时段免费,临时落客后,旅客可通过楼梯或电梯进入北广场。

南广场方面,南广场环岛以及环岛东匝道、广莲路西段也是临时落客区,送站车辆可在此临时停靠。

目前,西站地区的出租车调度站有4个,南广场调度站日前已经扩容,出租车容量由以前的80辆增加到150辆。西站地区总的出租车容量达到300余辆。

同时,暑运期间如遇到晚点大客流,在地铁、公交停运后,管委会将通过政府购买服务的方式,开行免费摆渡车,运送旅客到周边的交通便利地区,方便旅客打车、叫车出行。

相关阅读
  • 北京西站接人 关于北京西站高铁接人

    北京西站接人 关于北京西站高铁接人

    2018-10-08

    北京西站现在能进站接人吗?站台票是高铁和动车不卖站台票,普通列车卖的。如果是高铁的话,接老人,你早点去,有个036服务柜台,在那里申请一下,跟他们说你接老人,他们会给你办手续,就可以进站接了。要到北京西站火车站接人。

  • 北京西站旅店 旅客马大哈拿错包 北京西站铁警帮忙找回财物

    北京西站旅店 旅客马大哈拿错包 北京西站铁警帮忙找回财物

    2018-10-08

    十一长假,旅客出行人多、携带的物品也多。节日期间,北京西站派出所民警连续多次帮助马大哈的旅客找回遗失的财物。10月3日8时50分,旅客王先生来到北京西站二楼警务工作站报警,称他从东南进站口安检时不慎将双肩背包拿错了。

  • 北京西到北京东站地铁 北京北京东站北公交车线路

    北京西到北京东站地铁 北京北京东站北公交车线路

    2018-10-08

    11路(大北窑东站孛罗营站)大北窑东八王坟南北京东站北九龙山珠江帝景大郊亭桥西大郊亭桥东东石门唐家村小海子四根旗杆方家村朝。

  • 北京西站附近的宾馆 北京西站的冬天为何“不太冷”

    北京西站附近的宾馆 北京西站的冬天为何“不太冷”

    2018-10-08

    这个冬天,95后大学生王云鹏,在服务北京西站川流不息的旅客中感受到不一样的温暖。每天早出晚归,严寒中奔波虽然辛苦,但是每当有人拉着他的手连声道谢时,王云鹏总觉得心里暖暖的。从2月1日开始,由共青团中央联合国家发展改革委、公安部、交通运输部、中国民航局、中国铁路总公司等共同部署的2018年中国青年志愿者服务春运“暖冬行动”正式启动。