【我们家的家规家训】我家的家规家训作文

2020-01-01 - 家规家训

国有国法,家有家规。毎个家庭都有自己独一无二的家风家训,而我们家的家风是:乐于助人、勤奋好学。

不只是我爷爷奶奶和爸爸这两代人,我也是一样遵守着家规家训。

我老家的邻居是一位孤寡老人,她是我的太奶奶,在我五六岁时,我的太爷爷带着病痛离开了。家中只剩下了他一人,儿子、孙子都出去外地了,隔几年才回来一次。太奶奶年老体弱,家里又没有水井,喝水都成问题。我爷爷见他实在可怜,就每天不辞辛劳的为她挑水送水。有时爷爷有事不能去,就千叮咛万嘱咐让奶奶去送水,还说:“你多陪她聊聊天,她一个人在家太孤单了,你去也好给她家添添热闹!”

我们家的家规家训

不只是爷爷这样做,爸爸也给予了太奶奶无微不至的照顾。爸爸从广州打工回来总会给太奶奶带堆成小山的保健品,一有时间就去陪她聊天,为她按摩捶背,给她讲许多笑话哄她开心,就像对他的生身母亲一样。

受长辈的影响和鼓励,我经常到隔壁串门,陪太奶奶讲故事,陪她看电视,做一些有益于她身体的运动。

现在科技发达了,许多人都搬到了城里,而爷爷奶奶依旧陪伴着太奶奶······

我们三代人都有勤奋好学的性格。爷爷早已年过花甲,但依旧在不断学习。爷爷是位老瓦匠,至今仍在为别人做房子。为了跟上时代的脚步,爷爷在做房子的过程中仔细观察别人使用新工具的做法,做完房子后就会让有工具的人教自己用,不厌其烦的一直学,直到自己学会为止。

而奶奶因为小时候没钱读书,只识得几个字,一有空就会让我教她写字认字,虽然十分困难,但她总是锲而不舍的学。有时一个字得记上好大一会儿,奶奶眉头皱成一个川字,眼睛里流露出坚定不移的神态,硬是没喝一口水没离开椅子半步,经过一番“艰苦卓绝”的奋斗,奶奶终于认识了这个字。

渐渐地,我上五年级了,数学题也难了许多,很多时候需要问家长。而爸爸长期在外工作,许多数学公式已经记不住了,我问他时,他就努力回想,想不起来就翻开我的数学书看或者和我一起商讨,我的数学题就这样一道一道的解开了。

我在课堂上有些题目不太懂得,就会问同学,他们总是耐心的指导我,我也专心致志的听着,通常是解释好多次我才明白,我觉得是自己做题前没思考,所以听这么多遍后才会做。于是,我做题前总会思考一阵子,想清楚各种可能性再做。

我希望我家能继续把乐于助人、勤奋好学的家规家训继续传扬下去,让好的家规家训传遍人间,传遍每个人的心窝!

相关阅读
  • 【家风家规家训集锦】2017年关于家风家规家训优秀演讲稿作文

    【家风家规家训集锦】2017年关于家风家规家训优秀演讲稿作文

    2020-01-01

    关于家风家规家训优秀演讲稿一尊敬的领导,敬爱的老师,亲爱的同学们大家好!我叫张子怡,今天我演讲的题目是《我的家风》。家风,顾名思义就是家庭的风气。那么,我家的家风是什么呢?那天吃过晚饭,我坐在沙发上看电视。

  • 【现代家规家训范例】【家规家训 家风故事】话家风

    【现代家规家训范例】【家规家训 家风故事】话家风

    2020-01-01

    古往今来一个国家,对子民影响最根本的是国风,而在一个家庭之中,对孩子影响最大的是父母,影响最长久的是家风。很多人会问“家风到底是什么”?家风就是一个家族世世代代流传下来的做人准则,家族中每个成员都自觉的遵守、传承和发展。

  • 【家规家训50字】小学生家规家训作文550字

    【家规家训50字】小学生家规家训作文550字

    2020-01-01

    没有规矩不成方圆。在每个幸福的家庭里肯定都有自己的家风和家训。下面一起随小编来欣赏关于家规家训的550字作文吧。没有规矩不成方圆。在每个幸福的家庭里肯定都有自己的家风和家训。我家的家风和家训可以概括为孝、俭、勤三个字。

  • 【王氏宗谱2019家谱】青苗村王氏宗谱续修圆谱

    【王氏宗谱2019家谱】青苗村王氏宗谱续修圆谱

    2020-01-01

    近日,《鸠坑青苗碣王氏家谱》续修圆谱仪式在鸠坑乡文化礼堂举行,从四面八方赶来的200余名王氏宗亲齐聚一堂,共庆这一盛事。家谱续写着家族的繁衍史,许多人从这里找到了自己的“根”。据悉,随着二十世纪五十年代末(一九五九)新安江水电站的建成。