【李旭丹和王悦阳结婚了】越剧《甄嬛》女主角李旭丹:兴奋得半夜睡不着

2019-12-19 - 李旭丹

《甄嬛》是李旭丹加盟上海越剧院5年来主演的第一个原创大戏。她说知道甄嬛这角色属于自己时一开始非常吃惊,“我原来想最多就是槿汐之类的。”2008年李旭丹加盟上海越剧院时还不到20岁,那一年她刚刚从电视剧《红楼梦》剧组退出,而在此之前她随首届“越女争锋”的十多位“越女”一起参加了“红楼选秀”并获得了黛玉组的第一名。

李旭丹和王悦阳结婚了

虽然是带着“星光”加盟上海越剧院,但李旭丹并没有得到什么特殊待遇,因为在专业上比较稚嫩,大部分时间她都在跑龙套。虽然几年间也演过《红楼梦》《皇帝与村姑》两部大戏,但一直到被选为越剧《甄嬛》的女一号之前,龙套依然还是她的“主业”。

重温原著和电视剧

被“雪藏”了几年终于有了主演一部原创大戏的机会,李旭丹在意外、惊讶之后开始全身心投入。虽然早是小说的粉丝,李旭丹还是又一次重温原著和电视剧。“排一场就找原著看一遍、电视剧看一遍,同步进行,虽然很多情节我们剧中没写到的,也看,我觉得虽然不演但在心理过程中要有这段戏。

”她说演甄嬛对于自己来讲最大的难度在于唱念:“因为我老戏本来唱得不多,对王派唱腔的积累不是很多,这次又是原创的戏,怎么能在没有模板的情况下唱得比较接近流派特色,这个我觉得比较有难度。”好在有作曲陈钧保驾护航,李旭丹说,拿到谱子后陈钧老师会马上唱给自己听,还给自己讲唱腔处理的要求。

婚礼次日就排戏

在十分繁忙的越剧《甄嬛》排练过程中,李旭丹还完成了她人生的一件大事——结婚。她说婚期是早在知道自己要演甄嬛之前就定好的,但《甄嬛》的排练实在紧张,李旭丹只在婚礼当天请了假,“放我这一天他们已经很不得已了,恨不得那一天都不放我。

”李旭丹大笑着说。婚礼的第二天“莞娘娘”就抛下新郎进了排练场,“我的蜜月是和王爷、皇上一起过的,都没理睬他。”李旭丹望着丈夫王悦阳笑着说。王悦阳是著名笑星王汝刚之子,是个媒体人也是个昆曲爱好者,曾作为总监助理全程参与了《昆曲百种·大师说戏》的录制。李旭丹说,在《甄嬛》的排练过程中丈夫给了自己很多帮助,自己排好一场丈夫就去排练场看一场,给自己提意见。

看到自己的不足

《甄嬛》的首轮演出受到了观众的追捧,而李旭丹想得更多的是在下一轮演出前怎么进一步提高自己。她说王派创始人王文娟老师首演就来看戏了,接下来要去王老师家把唱腔一段一段好好提高一下。王悦阳还请了昆曲名家梁谷音来看戏,目的是为李旭丹的身段表演找毛病。“通过这个戏我看到自己很多不足。”李旭丹说。(新民晚报/王剑虹)

相关阅读
  • 【芝樱的花期】巢湖姥山岛景区打造古村落芝樱花海

    【芝樱的花期】巢湖姥山岛景区打造古村落芝樱花海

    2019-11-21

    近日,巢湖姥山岛景区山门李古村落美拍花海抖嗨中庙摄影暨抖音大赛正式结束。此次大赛旨在通过活动的宣传展示,提高山门李古村落芝樱花海的知名度和美誉度。近年来,巢湖市姥山岛景区深入挖掘古建筑村落、自然生态村落、民俗风情村落等历史文化村落。

  • 元参和玄参一样吗 老中医习惯写作元参!

    元参和玄参一样吗 老中医习惯写作元参!

    2019-10-29

    元参性凉,味苦、咸,如肺经,有清热凉血、泻火解毒的功效,可用于温热病热入营血、口渴舌绛、烦躁、夜寐不安、神识不清或身发斑疹等症,常和鲜生地、麦冬、黄连、连翘、银花、竹叶卷心等同用于以上诸症用于肺热咳嗽、痰黄黏稠、鼻咽干燥。

  • 【李旭丹怎么没演林黛玉】李旭丹非林黛玉不演:退出是我惟一的选择(图)

    【李旭丹怎么没演林黛玉】李旭丹非林黛玉不演:退出是我惟一的选择(图)

    2019-12-19

    小说《红楼梦》里,宝姐姐代替林妹妹嫁给了宝玉,而新版电视剧《红楼梦》也出现了类似的结果薛宝钗组冠军姚笛(blog)被总导演李少红(blog)宣布代替黛玉组冠军李旭丹(blog)出演“林黛玉”一角。

  • 李旭丹结婚照 李旭丹个人资料及照片

    李旭丹结婚照 李旭丹个人资料及照片

    2019-12-19

    李旭丹出生在山清水秀的浙江,8岁由父母送到金陵石城紫金山脚下一个名曰“净园”的院落里,那是她爷爷的小宅。在这幽僻的小院里度过了十个春秋,与她相伴的有花鸟鱼虫、琴棋书画,还有就是枕边的《红楼梦》,那泛黄的页面已烙上了她深深的泪渍。