【泰兴哪家黄桥烧饼正宗】江苏美食:泰兴黄桥烧饼

2019-12-12 - 黄桥烧饼

黄桥烧饼有圆形的,长形的,方形的,椭圆形的,斜角形的5种。目前黄桥烧饼店出售的一般是圆形的和椭圆形的两种,咸甜皆备。这种烧饼是用油酥和面,而且还有馅,馅是用火腿或猪油等做成。烧饼在缸炉里一烤,酥脆焦黄,香喷喷,非常可口。这种烧饼只有这一个地方有。江苏千年古镇黄桥,地处泰兴、靖江、如皋、海安、姜堰五地中心,水陆交通十分便捷,是方圆百里的农副产品集散地,历来商贾云集,商业繁荣,是江苏的商业名镇。

《随园食单》载烧饼是 “用松子仁、胡桃仁敲碎,加冰糖屑、脂肪和面炙之”。黄桥烧饼吸取了古代烧饼制作法,成为一种半干式面点,保持了香甜两面黄,外撒芝麻内擦酥这一传统特色,并在花色品种上不断改进,已从一般的 “擦酥饼”、“麻饼”、“脆烧饼”等大路品种,发展到葱油、肉松、鸡丁、香肠、白糖、桔饼、桂花、细沙等十多个不同馅的精美品种,烧饼出炉,色呈蟹壳红,不焦不糊、不油不腻,形色香味俱佳。

黄桥烧饼制作是以面粉等为主要原料的饼状面点的传统手工技艺。其主要用料面粉为黄桥地区特产的小麦精粉。其制作技艺以师徒间口口相传为主,具有明显的地方特色。明清时在苏南大城市和南洋各国都是抢手货。饼形饱满,色泽金黄,香脆肥润,热食尤佳。

黄桥烧饼制作技艺已有几百年的历史,经多年的演变,具有以下基本特征:

其一,属纯天然绿色食品,无任何添加剂,通过了国家ISO9002认证。

其二,用料考究,必须是黄桥地方产出的。它的主要原料有面粉,猪油,花生油,芝麻。黄桥烧饼所用的面粉必须是中筋,强筋和弱筋却不宜制作,所用芝麻必须去皮,去皮的芝麻不得改变它的色泽与形状。

其三,制作工艺独特,从揣酵(和面)开始就很讲究,天冷烫酵,天热“雪花籽”,不冷不热“老鼠喷沙”。兑碱也要因时而定,飘碱面起泡,反之则粘牙。馅和酥分别用猪油和花生油拌面粉擦酥,做烧饼时,酥搭于面团上,用手搓长再卷起,然后用响子轻锤一下,翻转至底上再锤一下,调转方向再锤,然后将底翻朝下,刷上糖稀,撒上去皮芝麻,贴入桶炉烤。

其四,烧饼的风味独特,其色、香味均不同与其他面点,外形饱满美观,色泽金黄如蟹壳,入口酥松,不焦不糊、不油不腻。

相关阅读
  • 【黄桥烧饼的由来】江苏泰兴黄桥烧饼节

    【黄桥烧饼的由来】江苏泰兴黄桥烧饼节

    2019-12-12

    中国黄桥烧饼节旨在以节会友,以节招商,宣传黄桥,推介黄桥烧饼。目前黄桥烧饼节已成为中国有特色的地方饮食文化节。自2001年开始,泰兴市黄桥镇就以闻名遐迩的黄桥烧饼为媒,举办中国黄桥烧饼节,旨在突出黄桥名片效应、人文效应、品牌效应。

  • 泰州黄桥烧饼

    泰州黄桥烧饼

    2019-12-12

    小吃,是我们日常饮食中不可缺少的重要组成部分,在泰州泰兴更是如此。黄桥是泰兴一座著名的古镇,镇上还留存有不少古老的街道,也有着不少远近闻名的特色美食。对于黄桥镇来说,没有什么能比黄桥烧饼更能代表这座小镇在吃货们心目中的地位了。

  • 【安徽黄桥烧饼】黄桥烧饼 一战成名背后的故事

    【安徽黄桥烧饼】黄桥烧饼 一战成名背后的故事

    2019-12-12

    提起泰兴黄桥,很多人马上会想起黄桥烧饼。阅读黄桥的历史,特别是那革命年代的往事,热血沸腾,心情难以平复,让人感觉难以把握这历史的厚重和峥嵘岁月的波澜壮阔。黄桥这座千年古镇文化底蕴丰厚,名人辈出。溯至明清。

  • 【正宗黄桥烧饼的做法】黄桥烧饼的做法说明

    【正宗黄桥烧饼的做法】黄桥烧饼的做法说明

    2019-12-12

    黄桥烧饼色泽嫩黄,香酥可口,一触即落,入口不腻,馅心多种,闻名苏北、沪宁等地。黄桥人可谓是吃烧饼长大的。黄桥人有吃早点的习惯,且最爱吃、最常吃的是黄桥烧饼。因为它便宜、吃起来方便,至今仍流传着“三个烧饼一碗茶。