【安徽黄桥烧饼】黄桥烧饼 一战成名背后的故事

2019-12-12 - 黄桥烧饼

提起泰兴黄桥,很多人马上会想起黄桥烧饼。

阅读黄桥的历史,特别是那革命年代的往事,热血沸腾,心情难以平复,让人感觉难以把握这历史的厚重和峥嵘岁月的波澜壮阔。

黄桥这座千年古镇文化底蕴丰厚,名人辈出。溯至明清,仅何氏家族就出了四名进士、十名举人、三百名秀才。现代有中国现代地质学之父丁文江、文化部副部长丁西林、生命科学家王德宝等。古镇至今保留完好的明清建筑就有2000余间,还有少量的宋代建筑。东、南、西三片传统古街区,还有古寺庙、宗祠,唐宋明清石刻、木匾等。

而著名的黄桥决战让黄桥永远刻在革命的丰碑上,作为战中后勤补给的黄桥烧饼也因此历久弥香。这是一段与新四军写在一起的历史。

新四军是中国革命史上一段 特殊的峥嵘岁月

1931年中国共产党在江西瑞金成立中华苏维埃共和国。

1934年蒋介石第五次围剿,共产党军队的一部分开始了长征,其余的留在南方进行游击战。

1936年底,西安事变之后,中国共产党和国民党决定建立抗日民族统一战线。

1937年10月12日,经国民党当局同意,正式组建新四军,由江西、福建、安徽等八省十四个地区的红军游击队组成,在中国共产党领导下坚持华中抗日斗争。

1941年1月,皖南事变,新四军军部及所属皖南部队大部被俘、失散或牺牲,军长叶挺谈判时被扣,副军长项英遇害。国民政府宣布将国民革命军新编第四军番号即予撤销。

1946年6月,国共双方签定的停战协定破裂,国共内战重新爆发。八路军、新四军、东北民主联军等陆续改称中国人民解放军。

对于这段历史,我到过很多相关的地方。找到长征第一山瑞金云石山下长征出发地,参观过安徽泾县新四军军部旧址,听过茅山脚下传说中的新四军小号手的吹号,去过江都郭村保卫战纪念馆,瞻仰过盐城新四军纪念馆。在我们江阴,陈毅、谭震林、叶飞都亲临指导抗日战争,陈毅演讲处、六师驻地旧址都在。但是,对新四军这段可歌可泣的抗日抗伪的斗争历史,到了黄桥,似乎更真实地触摸到了那激烈悲壮、士气勇猛的硝烟战火。

黄桥战役是皖南事变前几个月打响的。江苏省政府主席国民党顽固派韩德勤,阻止新四军北上,企图在苏北境内全歼新四军。陈毅、粟裕领导的黄桥决战取得了全面胜利,实现了新四军与八路军的胜利会师,奠定了苏北抗日敌后根据地的基础,打开了华中抗战的新局面。

1940年,新四军东进黄桥后,建立了江苏省第一个抗日民主政府“通如靖泰临时行政委员会”,驻黄桥米巷丁家花园办公。“江北第一祠”——何氏宗祠,这是黄桥战役支前委员会旧址。这座祠堂始建于明,规模宏大,保存完好。宗祠大厅,也是当年新四军议事大厅,气势恢弘,古朴庄严。两侧的边楼有陈毅办公住宿的地方。

新四军以7000兵力背水一战,英勇迎击国民党3万多优势兵力。以牺牲900多人,歼灭国民党顽军1万1千余人的战况,堪称神奇。除陈毅、粟裕的用兵之神,离不开当地百姓的大力支持和全面投入。数千民众扛着家里的门板铺板前来支援,突击构筑工事。

千家万户赶做油饼、烧饼,当地13家磨坊、66家烧饼店和80辆小车通宵忙碌,镇外战火纷飞,镇内炉火通红,乡亲们冒着敌人的炮火把烧饼送到前线阵地。这种军爱民、民拥军的场景,在战火纷飞、生死大战的日子里温馨又热烈上演。

黄桥烧饼因此一战成名,如今的黄桥烧饼早已变得色相味俱全,名声越来越大,甚至走出了国门。在古镇巷子里,看到烧饼铺这样的标语“送给新四军吃的黄桥烧饼”,觉得分外亲切和感动。

如今,当你尝着黄桥烧饼齿颊留香时,别忘了这段革命岁月,这是血雨腥风中涌现的鱼水深情,这是保家卫国的热情、信心和决心……

相关阅读
  • 【正宗黄桥烧饼的做法】黄桥烧饼的做法说明

    【正宗黄桥烧饼的做法】黄桥烧饼的做法说明

    2019-12-12

    黄桥烧饼色泽嫩黄,香酥可口,一触即落,入口不腻,馅心多种,闻名苏北、沪宁等地。黄桥人可谓是吃烧饼长大的。黄桥人有吃早点的习惯,且最爱吃、最常吃的是黄桥烧饼。因为它便宜、吃起来方便,至今仍流传着“三个烧饼一碗茶。

  • 【泰兴哪家黄桥烧饼正宗】江苏美食:泰兴黄桥烧饼

    【泰兴哪家黄桥烧饼正宗】江苏美食:泰兴黄桥烧饼

    2019-12-12

    黄桥烧饼有圆形的,长形的,方形的,椭圆形的,斜角形的5种。目前黄桥烧饼店出售的一般是圆形的和椭圆形的两种,咸甜皆备。这种烧饼是用油酥和面,而且还有馅,馅是用火腿或猪油等做成。烧饼在缸炉里一烤,酥脆焦黄。

  • 【正宗黄桥烧饼】泰州特产黄桥烧饼

    【正宗黄桥烧饼】泰州特产黄桥烧饼

    2019-12-12

    黄桥烧饼可以称得上是泰州的特产了,记得去年我还带了两盒黄桥烧饼到学校分给同学们吃,下面我来介绍下它。黄桥烧饼有圆形的,长方形的,椭圆形的,斜角形的5种。目前黄桥烧饼店出售的一般是圆形的和椭圆形的两种,咸甜皆备。

  • 【泰兴哪家黄桥烧饼正宗】江苏美食:泰兴黄桥烧饼

    【泰兴哪家黄桥烧饼正宗】江苏美食:泰兴黄桥烧饼

    2019-12-12

    黄桥烧饼有圆形的,长形的,方形的,椭圆形的,斜角形的5种。目前黄桥烧饼店出售的一般是圆形的和椭圆形的两种,咸甜皆备。这种烧饼是用油酥和面,而且还有馅,馅是用火腿或猪油等做成。烧饼在缸炉里一烤,酥脆焦黄。