南海争端产生的原因 浅析南海争端的成因及解决对策

2017-11-04 - 南海争端

摘要:南海地区是我国海防线的重要屏障,南海地区的安全关系到我国国家安全利益,因此,剖析南海

争端的成因,探求南海问题的解决对策,对解决南海争端具有重要意义.

关键词:南海问题成因对策

南海争端产生的原因 浅析南海争端的成因及解决对策

中图分类号:D823

文献标识码:A

文章编号l1672—7355(2012)03一0135一Ol

对于维护我国南部沿海的军事安全起着极为重要的作用。那么如何解决南海争端问题,如何维持南海区域的和平稳定发展成为了一个值得我们思考的新课题。

南海争端产生的原因 浅析南海争端的成因及解决对策

诚如,邓小平同志在上=个世纪八十年代对于钓鱼岛、南海问题的解答中所指出的那样,“一个办法是我们用武力统统把这些岛屿收回来:一个办法是把主权问题搁置起来,共同开发”。南海争端问题有两种解决方案,一种是我们一直紧持的和平手段,另一种就是用军事行动来宣示南海主权,解决南海问题。

南海争端产生的原因 浅析南海争端的成因及解决对策

过去,中国没有选择武力解决,是因为中国的海军远洋控制与作战能力有限,没有能力守住制空权制海权,而今天的中国拥有核武库和人数众多的武装部队,海军实力也有了很大的发展,通过战争方式解决南海争端是完全行得通的,但是如果以军事手段解决南海争端,必将会失去多年来苦心经营的与周边国家和平共赢的发展局面,失去与中国经济安全密切相关的海上运输航线,这是任何人都小愿意看到的局面。

南海争端产生的原因 浅析南海争端的成因及解决对策

因此,采取和平的解决方式还是解决南海问题最佳的途径。

首先,要建立中国.东盟新的信任机制,加强政治上的信任。自古以来,东盟是中国的友好邻邦,特别是在近代谋求领土主权完整的民族独立运动中,中国与东盟并肩作战结成了深厚的友谊。然而,近年来中国的崛起和实力的增强,引起了东盟各国的忧虑和不安,为此,中国和东盟各国可以利用历史、文化上的认同感,再次强调中国渴望和平的愿望,建立中国.

南海争端产生的原因 浅析南海争端的成因及解决对策

东盟新的信任机制,增进双方的信任互信。不仅要建立起官方的互信互利的氛围,还要在民间营造和平、友好、亲近、和谐的氛围,从瓜增进双方的友谊。

其次,坚持“共同开发”,维护南海地区经济上的繁荣和发展。过去,中国一直倡议“主权归我,搁置争议,共同开发”,但这十多年来的结果是,南海周边各国实际上坚持单边开发,长期霸占南海丰富的自然资源,中国一直处于被动的局面。

因此,在解决南海争端中,中国可以参考欧洲煤钢共同体的模式,尝试同东盟建立“油气共同体”,这样既实现了共同开发共同受益,又保证了南海主权属于中囤的小可动摇性,去除了东盟在主权上的要求。在双方合作的过程中,消除双方对于相对收益分配上的疑虑,促成双方无争议合作的实现,为和平解决南海争端提供观念保障。

最后,对区域外大国在南海的利益给予关注,维持南海地区的稳定。虽然美日印等区域外大国在南海地区拥有各自的利益,但有一点是相同的,那就是要保障其在南海海域的自由安全的航行。对此,中国应将南海问题中的“南海海』二航道”和“主权争议”区别开来,与美口和东盟达成共识,维持国际航道安全是大家共同的责任,美日等区域外大国在复杂的利益关系下是很难参与破坏南海地区和平稳定的行为的。

尽管近期南海地区冲突重重,但是,南海周边的环境没有变化,东南亚地区的格局没有变化。当今时代和平和发展的主题也没有变化,这就说明,在南海问题上,和平谈判的解决方式还是有很大的执行空间。

近年来,南海进入了“多事之秋”,南海水域的主权争端频频爆发,海域被分割,资源被掠夺,争端逐步升级,周边国家对南海地区的非法进驻和开发严重损害丫我国在南海地区的合法权益,同时对我国的国家安全也产生r极大的威胁。

尽管南海地区局势严峻,但是南海问题本身并不复杂,简单地说,南海问题就是指南海周边的国家在南海各岛礁沙滩的归属以及海域划分上存在的分歧与争端。但是由于区域外大国的势力介入,使岛屿、领十主权争端与海域划界问题更加复杂,大大增加’r解决南海问题的难度。

一、南海问题的缘起与新变化

长期以来,为避免损害当事困之间的贸易与互信,南海问题一直“风平浪静”。为什么突然间就变得不太平了呢?除厂传统的地缘政治因素外,又有什么新的变量注入了其中?

首先是历史遗留问题。二战结束之后,按照国际惯例日本将红战争中占领的南沙群岛归还中国。但是由于西沙群岛和南沙群岛为数众多凡分布范围极广,中国政府并没有全部收回。南沙群岛的部分岛礁先后被越南、菲律宾、马来西亚等国非法占领,并在附近海域进行人规模的资源开发活动甚至提出了专权要求。

20世纪70年代后,随着经济伞球化的兴起,南海地区丰富的能源成为了引发南海争端的新因素。围绕着经济发展这一主题,世界各国经济生活的国际化程度小断加深,彼此的经济依存度越米越高,各国间的竞争凭借着各自的经济实力为基础进行着综合实力的竞争,然而经济的发展必须依靠能源,这时,被称为“第二个波斯湾”的南海就成为了周边各圜争夺的对象。

据联合国有关报告,南海海域蕴藏着犬量的矿藏资源,石油、天然气、铁、铜、锰等各种有色金属的含量占世界的60%,尤其是油气资源,极为丰富。

除了上述的两个因素之外,使南海争端陷入复杂漩涡的另一个主要原因就是区域外大国势力的介入。后金融危机时代,大国间共同利益扩大,相互依存加深,大国关系竞争与合作同步发展。特别是哑太经济增长持续领先伞球,渐渐成为世界地缘战略的中心,主要大国纷纷加大对亚太战略的投入。

美国意图利用东南弧各国矛盾高调介入“南海争端”,重拾东南亚地区的军事同盟体系并加强与这一地区国家的政治、军事合作,抑制中国在东南亚的发展,维护其在东南亚地区的战略地位。日本则是希望中国受困于南海问题,无暇兼顾东海,借此实现日本东海的战略目的。

印度也足为了实现地区霸权的战略目标。提出,“东进政策”,加强同越南、印尼、马来西哑等围的军事联系。试图扩大对南海问题的发言权。而俄罗斯则将南海作为一个突破口,试图改变其在东南哑下降的影响力,力争扩大其在该地区的区域影响力。东盟各国实施“大国平衡术”,与域外大国相互利用,争夺南海诸岛的主权和资源。

二、解决南海问题对策的现实思考

南海是我国重璺的海上安全屏障,其所处的战略位置

相关阅读
  • 南海争端的起因 南海争端的主要原因?

    南海争端的起因 南海争端的主要原因?

    2017-11-04

    经济斗争需要。国际地位和经济地位是相连的,美国为首的经济体需要通过地域事务地位来争取经济地位的主动、国际地位和联盟的斗争需要和本国政治需要,这些国家便开始侵占中国领土,开采能力目前有限,拿资源说事而已。

  • 南海争端的历史由来谁知道?菲律宾南海仲裁结果是什么?

    南海争端的历史由来谁知道?菲律宾南海仲裁结果是什么?

    2017-11-04

    南海争端的历史由来谁知道?菲律宾南海仲裁结果是什么?等等,这位问题对于每一个爱国的中国人来说都是焦点,有媒体指责,南海仲裁案为美国阴谋,金投网小编根据《中国坚持通过谈判解决中国与菲律宾在南海的有关争议》查到。

  • 南海争端的现状与对策分析

    南海争端的现状与对策分析

    2017-11-04

    近来,我国的海防由北到南,都出现了一些岛屿问题和能源开发问题的纷争。在东海,韩国济州道议会农渔畜与知识产业委员会当日通过条例案,将1月18日定为苏岩礁日。日本对中国钓鱼岛早已虎视眈眈,并且实际控制着钓鱼岛。

  • 南海争端的基本立场 俄驻华大使表示俄不介入南海争端 告诫他国也勿介入

    南海争端的基本立场 俄驻华大使表示俄不介入南海争端 告诫他国也勿介入

    2017-11-04

    俄罗斯驻华大使安德烈杰尼索夫表示,俄不介入南海领土争端,并告诫其他国家不要采取只会造成破坏性影响的干涉举动。据俄罗斯“卫星”新闻通讯社2月8日报道,杰尼索夫在外交工作者日前夕接受俄记者采访时表示“我们关于南海领土争端的立场没有变也不会变。

  • 南海争端背后的大国 中马南海争端:小国纷争背后的大国斗智

    南海争端背后的大国 中马南海争端:小国纷争背后的大国斗智

    2017-11-04

    香港《文汇报》报道,当天是马来西亚海军建军75周年,该国海军司令阿都阿兹加法上将接受了《吉隆坡安全评论》记者的采访。在谈到中国“渔政311”在南中国海专属经济区巡逻一事时,阿都阿兹加法说“海军将根据其战略的规定作出反应以保护我们的水域。