【狗脊的功效和配伍应用】狗脊的配伍应用与禁忌

2019-10-29 - 狗脊

本品为蚌壳蕨科植物金毛狗脊Cibotiumbarometz(L.)J.Sm.的干燥根茎。产于福建、四川、云南、浙江等地。秋、冬二季采挖,除去泥沙,干燥;或去硬根、叶炳及金黄色绒毛,切厚片,干燥,为“生狗脊片”;蒸后,晒至六七成干,切厚片,干燥,为“熟狗脊片”

狗脊的功效和配伍应用

【处方用名】狗脊、金狗脊、金毛狗脊、黄狗脊、炒狗脊、蒸狗脊。

【饮片特征及鉴别】生狗脊片:呈不规则长条形或圆形,长5~20cm,直径2~10cm,厚1.5~5mm;切面浅棕色,较平滑,近边缘1~4mm处有一条棕黄色隆起的木质部环纹或条纹,边缘不整齐,偶有金黄色绒毛残留;质脆,易折断,有粉性。

狗脊的功效和配伍应用

熟狗脊片呈黑棕色,质坚硬。制狗脊:呈不规则片状或块状,厚约3mm。表面近于深棕色,外周有一条棕黄色突起的环纹或条纹,中间浅棕色,满布小点。周边显深棕色,质脆,有粉性,易折断。

【性味归经及功能】本品味苦、甘,性温。归肝、肾经。补肝肾,祛风湿,强腰膝,止血。

狗脊的功效和配伍应用

【用法用量】10~15g,水煎服。

【药理作用】狗脊其柔毛对疤痕组织、肝脏、脾脏的损伤有止血作用,较明胶海绵迅速。

【临床应用及配伍经验】1.风湿痹证本品芳温,能温燥风寒湿邪,甘温以补肝肾,强腰膝,坚筋骨,能行能补,对肝肾不足,兼有风寒湿邪之腰痛脊强者,不能俯仰者最为适宜,常配伍杜仲、续断、海风藤、萆薢、菟丝子。

狗脊的功效和配伍应用

2.腰膝酸软,下肢无力本品补肝肾,强腰膝之功,能治肝肾虚损,腰膝酸软,下肢无力者,可配杜仲、牛膝、熟地、鹿角胶。

3.遗尿,白带过多本品又有温补固摄之功,肾虚而前窍不固遗精遗尿者,常配益智仁、茯苓、杜仲;冲任虚寒,带下清者,常配鹿茸、白蔹、艾叶。

4.出血狗脊的茸毛有止血的作用,外敷用于各种创伤出血。

【单昧药方】1.治病后足肿,用狗脊煎汤渍洗。并节食以养胃气。(《伤寒蕴要》)2.治五种腰痛,利脚膝,狗脊二两,萆薢二两,菟丝子一两。上药捣罗为末,炼蜜和丸,如梧桐子大。每日空心及晚食前服30丸,以新萆薢渍酒二七日,取此酒下药。

(《太平圣惠方》)3.治老年性,肥大性脊椎炎,猪尾1条,狗脊30g,千斤拔30g。将狗脊、千斤拔用纱布袋装好,与洗净的猪尾一起放入砂锅,加水6碗,煮至一碗,取出药袋,调味后饮汤吃肉。(康乐时代网)4.治病后脚肿,除节食以养胃气之外,再用狗脊煎汤浸洗。(大众健康网)5.治猿猴抓伤,金毛狗脊焙,研末掺之;或麻油调搽。(《验方新编》)。

【常用药对】1.狗脊配十大功劳叶狗脊补肝肾,强腰膝,祛风湿,坚筋骨;十大功劳叶补肝肾,养真阴,退虚热,敛精血,止咳血,坚筋骨,除酸痛。二药伍用,相得益彰,补肝肾,强筋骨,疗酸痛的力量增强。治疗肝肾两虚,头晕耳鸣,腰酸腿软无力,风湿腰背疼痛。

2.狗脊配荆芥穗狗脊补肝肾、强筋骨,下行祛风除湿;荆芥穗辛温,人血分以消瘀散风。两药合用,共奏祛风除湿,调血止血之剂。治疗痔疾下血。若下血较多,则宜合酸石榴皮同用,以其能酸涩止血也。

3.狗脊配桑嫖蛸狗脊补益肝肾,温补固涩;桑螵峭补肾固精,缩小便。二药合用,补肝益肾,固精缩尿。治疗肾虚尿频。

4.狗脊配当归狗脊补益肝肾,祛风除湿,当归养血补血,活血止痛。二药配伍,养血补血,祛风除湿。治疗血虚风湿,四肢酸麻,病后足肿等症。

5.狗脊配草薢狗肴补肝肾、强腰膝、祛风湿,萆薢利湿祛浊、祛风除痹。二药合用,祛风除湿,强筋壮骨。治疗腰膝酸软,风湿痹痛。

【名方应用】1.狗脊丸(《太平圣惠方》):据《神农本草经》狗脊“主腰背强,机关缓急,周痹寒湿,膝痛颇利老人。”《本草纲目》“强肝肾,健胃”。方中由狗脊伍入萆薢、菟丝子以增强益肝肾,强腰脊之能。以治于肾亏损所致的腰病,脚弱无力,类似于腰肌劳损诸病证。

2.狗脊饮(《中药临床应用》):据《药性论》狗脊狗脊“治男女毒风软脚,邪气湿痹,肾气虚弱,补益男子,续筋骨。”方中以狗脊伍入川牛膝、海风藤、宣木瓜、桑枝、杜仲、秦艽、桂枝、热地黄、当归、鹿角胶等益肝肾,强筋骨,祛风湿,通经络之品,以治体虚老人寒湿腰痛,膝痛,尤其腰脊僵硬疼痛,屈伸不便者为宜。

3.白兹丸(《普济方》):据《玉楸药解》“狗脊,泄湿祛寒,起痿止痛,泄肾肝湿气,通关利窍,强筋壮骨,治腰膝疼,足肿脚弱,遗精带浊。”方中由狗脊伍入鹿茸壮肾阳,以补妇女冲脉虚寒,带脉不固,崩漏带下诸症;白蔹以助收敛止带,全方以从室女冲脉虚寒,事下纯白者诸症。

相关阅读
  • 【狗脊的功效与作用禁忌】狗脊的禁忌

    【狗脊的功效与作用禁忌】狗脊的禁忌

    2019-10-29

    狗脊的禁忌是什么呢,我们说现在的中药材中我们今天讲的这一类可能不是很长见,我们很多人说这个中药材一听名字,可能你会感觉到它是动物的,其实我们说它是一种植物。而且是一味中药,它的作用就是用于腰膝酸软,它味苦。

  • 【狗脊的功效与作用】中药狗脊是什么

    【狗脊的功效与作用】中药狗脊是什么

    2019-10-29

    相信还有很多人不知道什么是狗脊,可能以为狗脊是狗狗的脊椎骨,其实不是的,狗脊是一种根状茎粗状肥大的多年生树蕨,是一种可以治疗疾病的中药材。因为叶柄有金黄色长茸毛,长得很像金毛狗,所以有了狗脊这个名字。下面小编向大家介绍一下中药狗脊是什么。

  • 【狗脊骨作用及功效】服用狗脊小心副作用 这些禁忌要重视

    【狗脊骨作用及功效】服用狗脊小心副作用 这些禁忌要重视

    2019-10-29

    作为中药材的一种,狗脊是现在很多人都熟悉的,特别是对于男性朋友们来说,很多男性朋友们都会选择服用狗脊来促进肾脏的健康,帮助自己补肾壮阳,而且效果的确很不错,但是服用狗脊也会存在禁忌和副作用,那么具体有哪些。

  • 【狗脊的功效及作用中药】中药烫狗脊的作用是什么

    【狗脊的功效及作用中药】中药烫狗脊的作用是什么

    2019-10-29

    我们在平时的生活中要想做到对症下药,我们就一定要了解药品的副作用,下面我们来了解一下,中药烫狗脊的作用是什么?中药烫狗脊就是狗脊的一种炮制方法,它具有止血、抗癌、补肝肾、强腰膝、祛风湿、保护肠胃等功效作用。