华南农业大学珠江学院 华南师范大学首次开设创新创业周

2019-01-18 - 华南

大洋网讯 11月19日,华南师范大学于石牌校区举行学校2018年创新创业周暨第二十五届科技学术节、创新创业项目展览启动式。此次是华南师范大学首次开设创新创业周,在第十二周(11月19-23日),二、三、四年级本科生的课堂教学停课一周,专门开展创新创业教育与专业实践活动。

华南农业大学珠江学院

华南师范大学校长校长王恩科表示,双创周的设立,是解放学生学习时空限制,给予学生更多时间,在创新创业与专业实践中学习真知识,掌握真本领。这也是学校深化本科人才培养改革,深化创新创业教育,提高本科实践创新能力的新举措。

华南农业大学珠江学院

省教育厅高教处处长郑文在致辞中表示:“创新创业教育是新时期大学素质教育的新突破,是人才培养模式的新探索。高校创新创业大有可为、大有作为。”

启动式现场还将进行华南师范大学2018大学生创新创业项目展。此展览将进行为期一周的展示,分别在华南师范大学石牌校区一课北中厅、大学城校区一栋楼下及南海校区图书馆展示厅同步开展。其中以石牌校区为主展区,159块展板全部展出。

华南农业大学珠江学院

除展览外,启动式还有五项展示活动,自早上九点到下午五点进行展示,为学校师生带来不一样的学习体验。其中包括无人机课程展示、智能汽车竞赛现场展示、虚拟仿真项目展示、地理实验教学资源展和生物自制教具模型展览。

华南农业大学珠江学院

值得特别注意的是虚拟仿真项目展示。展示共五个项目,分别是由心理学院带来的“自杀事件危机干预虚拟实训”、“高空断桥仿真拓展训练实验”及“大脑结构与功能”。

增强现实(AR)虚拟仿真实验,观展者可以通过佩戴AR眼镜,参与实验体验;化学与环境工程学院带来“城市雨水管网课程设计与防洪排涝应对措施的虚拟仿真教学项目”以及生命科学学院带来的光合作用光能的吸收、转化及不同类型植物的光合测定与应用的虚拟仿真。

其中“高空断桥仿真拓展训练实验”,是一个拓展心理挑战的项目,戴上VR眼镜后,眼前会出现一座虚拟的宽10米、宽100厘米的断桥,你是否有勇气跳过去?实验显示,尽管参与者心知肚明断桥不存在,但仍有很多人不敢迈出这一步。南师范大学心理学院的曾祥炎教授介绍,这个训练能增强参与者面对挑战时应具备的生存能力和适应能力,实现自我突破、自我超越。

此外,还有地理实验教学资源展。展品由地理科学学院提供,包括地科院日常进行教学任务会用到的矿石等展品。值得一提的是,此次展示将有两件非常珍贵的宝物展出,分别是完整的恐龙蛋化石以及来自外太空的陨铁,展出价值及市值十分之高。

据悉,此次是华南师范大学首次开设创新创业周,在第十二周(11月19-23日),二、三、四年级本科生的课堂教学停课一周,专门开展创新创业教育与专业实践活动。学校各部门各学院为创新创业周提供了学术讲座、竞赛、展览、考察调研等活动约500场次。

期间学校还将同步举办第二十五届学生科技学术节活动。本届科技学术节以“挑战杯”系列竞赛、“人文与科技100讲”活动为带动,开展创新创意类、专业技能与竞赛类、知识普及类和创新创业项目展览等活动。

(文:广报全媒体记者徐静 通讯员李宇红、杨柳青)

相关阅读
  • 华南碧桂园后山 华南理工大学—金山WPS联合实验室启动

    华南碧桂园后山 华南理工大学—金山WPS联合实验室启动

    2019-01-18

    2018年10月18日,华南理工大学(以下简称“华工”)金山办公软件(以下简称“金山WPS”)共建的“华工金山办公软件联合实验室”启动会暨揭牌仪式在华工大学城校区B8副楼报告厅举行。华工副校长吴业春、金山WPS副总裁庄湧、副总裁姚冬。

  • 华南海域天气报告 华南理工大学―金山WPS联合实验室启动

    华南海域天气报告 华南理工大学―金山WPS联合实验室启动

    2019-01-18

    2018年10月18日,华南理工大学(以下简称华工)mdash金山办公软件(以下简称金山WPS)共建的华工mdash金山办公软件联合实验室启动会暨揭牌仪式在华工大学城校区B8副楼报告厅举行。华工副校长吴业春、金山WPS副总裁庄弊懿靡萍汲晒旃抑魅谓。

  • 华南理工大学广州学院 榜样的力量!华南理工大学广州学院召开2017

    华南理工大学广州学院 榜样的力量!华南理工大学广州学院召开2017

    2019-01-18

    为表彰先进,树立典型,进一步调动广大学生奋发向上、刻苦学习的积极性,推动校风、学风建设,促进华南理工大学广州学院(下称华广)学生工作团队积极进取,勇于拓新,近日,华广在学生活动中心召开了20172018学年度学生工作表彰大会。

  • 华南植物园 祝贺邓州市与中科院华南植物园签约!

    华南植物园 祝贺邓州市与中科院华南植物园签约!

    2019-01-18

    27日,张福生一行先后来到黄志牧业邓农食品、国储林白牛基地、市农科所、邓州植物园、原野农牧、鸿海药业等地,进行了实地调研,并就植物园建设、国储林、中草药种植、中医药产业园建设、养殖场废水处理作了研讨。在28日举行的签约仪式上。