凡尔赛剧照 《凡尔赛》:英法合拍了一部大尺度《芈月传》(组图)

2019-01-09 - 凡尔赛

被华服美人吸引来观剧的观众若不掌握一点法国野史,真是没办法好好观看英法合拍大制作《凡尔赛》了,纪录片《大国崛起》里塑造了法兰西帝国的“太阳王”路易十四还没来得及展现治国方面的雄才大略,先在女人的暖床上一展雄风,这多少颠覆了这位伟大君主的高大形象——虽然我们已经从历史课本上熟悉了他的画像,就是头戴假发、身穿连裤袜,脚踩高跟鞋那张。

凡尔赛剧照

这种静态的呈现足以显示路易十四人生的戏剧感以及他本人对戏剧的热爱,但《凡尔赛》里的路易十四显然太有过有戏了。

《凡尔赛》故事一开始,路易十四就已经二十八岁了。除了用简单粗暴的手段进行宫斗、在大臣面前嚎叫着强调“朕即国家”,君主的日常主要在和女性发生肉体关系中度过的。《凡尔赛》开场五分钟就出现了不必要的大面积裸露,配合男中音旁白娓娓道出类似路易十四要在险恶的环境中施展才华、创造历史的句子,一时间叫人怀疑是不是误入歧途看到了什么未成年人不该看的东西。

凡尔赛剧照

作为一个经历过《权力的游戏》黄暴教育的新青年,一个经历过英美青春片式互搞对排列组合运算辅导的新青年,一个经历过各种穿越剧情五雷转体三百六十度接一百八十度后空翻式轰顶的新青年,几乎没有什么能够撼动中国观众的神经。但《凡尔赛》就像凡尔赛宫一样不凡,挺过这开头的五分钟,新世界的大门就顺利地敞开了。

凡尔赛剧照

路易十四与奥尔良公爵菲利普

稍微对法国历史有些研究的人就会知道,路易十四有一个小他三岁的亲弟弟菲利普,比起这个普通的名字,他的头衔更加著名——奥尔良公爵,波旁王朝分支奥尔良家族的建造者。法国大革命之后经历过一阵短暂的复辟,七月王朝的统治者路易-菲利普一世就是这位公爵的直系后代。

凡尔赛剧照

奥尔良公爵出身高贵、相貌清秀、内心柔软、富甲一方、屡建战功,子嗣承包了罗马天主教要职,有“欧洲的祖父”之称,非常适合做杰克苏耽美小说的男主角。事实上,他在同性恋群体发起运动争取权益之前,就在十七世纪的法国贵族圈子里公然出柜了。

《凡尔赛》在皇弟菲利普的私生活上费的笔墨不比在路易十四身上少,菲利普和他的同性恋人缠绵起来,尺度虽然不及路易十四,但胜在频率。另免费附赠菲利普为争取同性权益大胆变装,与恐同直男癌真实地撕了起来并且取得最终胜利这种充满时代正能量的剧情,感天动地之程度堪比《芈月传》在先秦时期宣扬男女平等、依法治国等先进社会价值观。

奥尔良公爵和他的情夫

野史中,奥尔良公爵菲利普的爱人被称为“先生的最爱”,据传为来自洛林-阿芒涅克的另一个菲利普,比公爵小三岁,同样俊美,是公爵一生挚爱,同时也是前后两任公爵夫人的宿敌。因为担心同性恋情对小菲利普不利,奥尔良公爵为他不惜与他哥、他妻子以及教宗对撕,这也不难解释为什么奥尔良公爵的两次婚姻都十分不幸。

相关阅读
  • 法剧凡尔赛 从凡尔赛到希特勒 德意志是如何走向二战的?

    法剧凡尔赛 从凡尔赛到希特勒 德意志是如何走向二战的?

    2019-01-09

    德国在第一次世界大战中战败,战后又付出了沉重的代价,那它又是如何走上发动第二次世界大战这条不归路的呢?对答案的寻找,还得从《凡尔赛和约》开始。《凡尔赛和约》失败的原因之一是战胜国之间就如何对待战败国和未来的欧洲秩序而产生的巨大分歧。

  • 凡尔赛宫门票 求爱派对 凡尔赛宫的穿越舞会

    凡尔赛宫门票 求爱派对 凡尔赛宫的穿越舞会

    2019-01-09

    【潘亮】“朱莉萨183佩雷兹公爵夫人驾到,欢迎您光临凡尔赛宫!”礼宾高声念着您的爵位及姓名,身旁是头戴羽毛钢盔、手持金色号子为您演奏的皇家乐队。请睁大双眼,这并非梦境。你已经穿越来到18世纪的法国。

  • 凡尔赛电影 《凡尔赛玫瑰》将与服装品牌优衣库展开联动

    凡尔赛电影 《凡尔赛玫瑰》将与服装品牌优衣库展开联动

    2019-01-09

    《凡尔赛玫瑰》是由池田理代子创作,并于1972年开始在周刊《玛格丽特》上连载以法国大革命为背景的浪漫历史剧漫画作品。该作后被改编为了电视动画、真人电影以及舞台剧作品。最近《凡尔赛玫瑰》官方宣布将与服装品牌优衣库展开联动。

  • 凡尔赛第一季未删减版 凡尔赛女孩秀场 时尚教父TONY打造一场法式视觉盛

    凡尔赛第一季未删减版 凡尔赛女孩秀场 时尚教父TONY打造一场法式视觉盛

    2019-01-09

    我们所熟知的时装秀,不外乎是由一个鲜明主题将戏剧性的场景、奢侈夺目的华服,以及台上台下的闪光灯全盘串起的周期运动。而关于为什么我们需要时装秀?这个疑问,也总是被一个又一个的时尚工作者拿出来反复探讨。因为在纷扰的信息之下。