湘西南方长城

2018-12-01 - 湘西南

中国南方长城始建于明嘉靖三十三年(公元1554年)竣工于明天启三年(公元1622年)长城南起与铜仁交界的亭子关,北到吉首的喜鹊营,全长190公里左右,被称为“苗疆万里墙”,是中国历史上工程浩大的古建筑之一。

湘西南方长城

南长城沿城墙每三五里便设有边关、营盘和哨卡,以防苗民起义。如:亭子关、乌巢关、阿拉关、靖边关等,如今这一线还依稀可见碉堡、炮台和边墙。它把湘西苗疆南北隔离开,以北为“化外之民”的“生界”规定“苗不出境,汉不入峒”,禁止了苗 、汉的贸易和文化交往。

湘西南方长城

凤凰南方长城,是个实实在在的历史文化实体遗存,它表现了一个朝代的特征,涵溶了那个朝代的政治、经济、军事、文化现象,构架了那个朝代治国方法的精神实质,是研究明清两代对边远少数民族征服统治鲜活的历史史料。

湘西南方长城

南长城共有1300多座用于屯兵、防御用的由汛堡、碉楼、屯卡、哨台、炮台、关门,仅凤凰县境内就有800多座。当时的驻兵一般约4000-5000人,最多时曾增到7000人左右。城墙高约3米,底宽2米,墙顶端宽1米,绕山跨水,大部分建在险峻的山脊上。当地的地名也因此而大都以炮台、哨、卡、堡、碉、关、营来命名,如:亭子关、乌巢关、阿拉关、靖边关等。

湘西南方长城

南方长城的修建,把湘西苗疆南北隔离开,以北为“化外之民”的“生界”规定“苗不出境,汉不入峒”,禁止了苗 、汉的商业贸易和文化交往。

如今上百年过去,这条在历史长河中沉睡了的苗疆边墙,终于拂去了身上的尘埃,再一次展现在世人的面前。公元2000年4月22日,罗哲文教授最终确定这里就是南方长城,引起国内外的震动。

南长城壁残垣无声的诉说着几百年的风雨沧桑,初墓的荒凉坚守这里时的承诺,仿佛带我们走入了一个古老的梦境,那梦中有狼烟、有牛角号、有鸣锣,还有哀怨的思乡长笛。

据当地的老百姓说:“南长城是沿山靠水,就地取材建筑而成的,如果有石头的话,就用石头来垒起,没有石头的话就用黄土夯制,尽管南长城不那么高大,但是他并不缺少作为长城性质的军事防御工程所应该有的一切,并且他的军事建筑,象哨卡、堡垒关口等等。比北方长城更为密集。”南长城今天的遗存让我们震撼。

南方长城,是个实实在在的历史文化实体遗存,它表现了一个朝代的特征,涵溶了那个朝代的政治、经济、军事、文化现象,构架了那个朝代治国方法的精神实质,是研究明清两代对边远少数民族征服统治鲜活的历史史料。

现在战火硝烟已经成为过去,当年的战场如今已经变成了旅游景区,历史已成过去,南方长城将再一次撩起人们对历史的无限回忆和敬仰。

相关阅读
  • 湘西南中心城市 加快湘西南中心城市建设

    湘西南中心城市 加快湘西南中心城市建设

    2018-12-01

    本报讯7月8日中午,武冈市政务中心组织全体干部职工和窗口服务工作人员,学习讨论胡锦涛总书记“七一”重要讲话精神,他们纷纷表示,进一步改进工作作风,为加快湘西南中心城市建设做出应有贡献。7月1日,武冈市委常委学习中心组收看学习了胡锦涛总书记的重要讲话。

  • 邵阳市湘西南物流 邵阳市双清区致力打造湘西南现代物流新城

    邵阳市湘西南物流 邵阳市双清区致力打造湘西南现代物流新城

    2018-12-01

    红网双清区分站3月20日讯(分站记者张雪珊)3月17日,湖南省物流协会会长刘平、副会长张龙发一行,来到邵阳市双清区考察邵阳东货场建设,并参加邵阳现代物流新城建设研讨会,对邵阳市建设“二中心一枢纽”加快现代物流业发展提出指导性意见。

  • 湘西南养老保险 愿意干到80岁!“支教奶奶”周秀芳千里支教湘西南

    湘西南养老保险 愿意干到80岁!“支教奶奶”周秀芳千里支教湘西南

    2018-12-01

    在日前举行的2018年全国脱贫攻坚奖表彰大会上,浙江省宁波市李惠利小学原总务主任周秀芳被国务院授予全国脱贫攻坚奖“奉献奖”。她非湘人,一心行善舍家弃子,千里驰援湘西南。年本古稀,二次奉献支教扶贫,三年募捐建九校。

  • 湘西南五县 怀邵衡铁路为湘西南摁下“快进键”

    湘西南五县 怀邵衡铁路为湘西南摁下“快进键”

    2018-12-01

    怀邵衡铁路公司今日发布,按照中国铁路总公司批复的施工组织设计工期安排,怀邵衡铁路计划于9月10日开始联调联试,今年年内开通运营,届时怀化到衡阳最快将缩短至1.8小时。(9月6日华声在线)在民众的翘首以盼下。