【南浔古镇美食一条街】《十二道锋味》引美食狂潮 品味南浔古镇之韵

2020-03-21 - 南浔古镇

腾讯娱乐讯 随着《十二道锋味》第二季的热播,节目所探寻的美食之道都被大家所津津乐谈。10月3日,《十二道锋味》邀请了国民天团凤凰传奇和韩国少女时代前成员Jessica郑秀妍与“锋味家族”一起前往位于浙江湖州的南浔古镇。当《十二道锋味》对美食的探寻之道遇上南浔古镇的江南柔情,又会碰撞出怎样一种火花呢?

南浔古镇美食一条街

本期《十二道锋味》的主题定位“浔蹄”——此乃南浔古镇独有特产,已有百年历史,是南浔人过年过节必不可少的主菜。南蹄采用南浔民间传统工艺烧制而成,色泽红润、口感软糯、味道咸鲜、香而不腻,蹄髈中含有较多的蛋白质、脂肪和碳水化合物,可加速新陈代谢,延缓机体衰老。

南浔古镇美食一条街

这么看着浔蹄果然是诱人非凡,也难怪对美食极为“吹毛求疵”的谢霆锋也为浔蹄倾心不已。《十二道锋味》第二季移师国内拍摄,目的自然是探寻中华传统美食的精粹,而浔蹄的制作工艺也算是一代一代南浔人传递下来的传世珍宝,相信本期的《十二道锋味》又将是一场饱含江南古韵的美食之旅。

南浔古镇美食一条街

南浔古镇历史文化底蕴深厚,是国内保存相对完整的千年古镇之一。据南浔境内发现的洪城、花城、上石等古文化遗址证明,早在新石器时代,原始社会氏族部落就在此繁衍生息,具有七千多年历史。南浔古镇建于南宋淳佑年间(1252年),历史悠久,人文荟萃,文化昌盛,教育发达,名人辈出。

南浔古镇美食一条街

据宋,明,清三朝统计,南浔籍进士41人,南浔镇京官56人,明清两代任全国各地州县官57人。南宋至民国,在全国有影响的南浔籍学者有80多人,故南浔有“诗书之绑”、“镇志之绑”之美称。

去年,中国大运河项目成功入选世界文化遗产名录,大运河湖州段列入遗产范围的河道是江南运河南浔段的頔塘故道,遗产点是南浔镇历史文化街区,而现为南浔镇区内核心居民区,依旧保留着明清历史风貌,较完整地体现了清末民初南浔古镇的街区格局和历史风貌,南浔古镇因此成为中国首个整体列入世界遗产的古镇。

相关阅读