【教育理念怎么写】欧洲大学的教育理念是怎样的?

2020-01-03 - 教育理念

都说外国的月亮圆,多少带有一点不赞同别人优点的想法。其实外国的教学理念教育观点还是有很多值得我们学习的地方。就国外大学的一些教育理念谈一些初浅的认识。

1.十分尊重学生的权益。作为学校经常把尊重学生放在第一位,让学生在你的课堂上能感受到快乐,比如他有权选择合适的教师,学生的宗教信仰、世界观、其他观念应该受到尊重。政府给予学校的一些补贴,都是按学生人头数来计算的。2.学生可以自主地选择课程,他们开设课程划分的相当精细,内容丰富多彩。而且他们都是小班制,一个班人数比较少。当然,这和他们的经济发展条件及人口基数有关。

教育理念怎么写

3.他们的考试以能力为主,考试的方法也和我们有很大的区别。国外的大学是你进去容易,但是出来可不老么容易。我就,曾经读到有一些国外的大学生,他们在读完四年之后,好几年都没有拿到证书,是因为他们考试不容易通过。而我们国内有些大学考进去,千军万马过独木桥,非常的不容易。可是进入到大学之后,管理相对宽松,大学生因此颓废,不思进取。在大学里面可以说是混日子,根本没有学到什么真才实学!

4.国外的大学开设的专业都是围绕国家需要,社会需要,培养精英人才。世界一流大学,对于英才教育有着各自不同的理解,但都一致的要求本校学生具有领袖品质。赫钦斯在芝加哥大学1931年毕业典礼上讲到,“我们知道懦弱、自私和愚昧把世界带到了现在这种粗俗状态。

为了抵制它们的影响,你们的大学为你们提供了那些从一开始就显而易见的优良品质的典范。那就是领导者的品质。如果缺少领导者,整个世界都将处于绝望之中。如果像这样的大学里都没有诚实、勇敢、无私、善于发明创造、聪明的人,那么还有希望在这个世界上找到这样的人吗?”普林斯顿大学校长雪莉.

蒂尔曼主张,普林斯顿大学要“让每一个学生拥有才智以及具备成为良好公民和英明领导者的必备性格。它们包括带着开阔胸襟、严谨思维的广泛求知欲,尊重我们的道德文化继承以及具备创新和改变的能力,欣赏所有人的共同命运和共同人性,具有责任、正直、勇气等核心品质。”

5.重视发展学生才智,尤其是创新能力,大学是创新之所,文明之所。他们坚守文化传统与适应时代变化相结合。

6.严格的质量管理 国外许多一流大学认为,大学的光荣在于培养完全有教养的人,培养道德修养,培养对科学的探究。

相关阅读