我国深海水下滑翔机 国产"海翼"号水下滑翔机首次应用于北极科考

2018-10-01 - 水下滑翔机

中国第九次北极科学考察队28日在白令海公海区域成功布放我国自主研发的“海翼”号水下滑翔机。这是我国自主研发的水下滑翔机首次在白令海布放,也是首次应用于中国北极科考。

北京时间28日5时23分,考察队队员们将“海翼”号水下滑翔机缓缓送入海中。在成功入海后,“海翼”号开始对所在海域执行剖面观测。

我国深海水下滑翔机

水下滑翔机是一种新概念水下机器人,它能够通过调节自身浮力和姿态,实现在水中滑行并对水体信息进行收集,其能源利用效率高、噪音低,具有能开展大范围、长时间连续海洋环境观测的优势。此次考察队使用的“海翼”号水下滑翔机由中国科学院沈阳自动化研究所自主研发。

我国深海水下滑翔机

考察队队员林丽娜表示,布放水下滑翔机主要用于测量海洋的温度、盐度和深度。它的运行轨迹类似一个大型“V”字,在下降到海面以下1000米后会上升,可以观测到从表层到千米深度的海洋剖面,并将相关观测数据传输回国内。

林丽娜说,“海翼”号水下滑翔机将按照设定轨迹在白令海公海区域航行。此次科考返程时计划收回该水下滑翔机,预计其航程将超过1111公里,可完成约300个剖面观测任务。

中国第九次北极科学考察队首席科学家魏泽勋表示,白令海是太平洋和北冰洋海水交换的必由之路。此次在白令海公海区域布放水下滑翔机,将对研究北冰洋动力环境和水文结构具有重要意义。

申铖

国产"海翼"号水下滑翔机首次应用于北极科考

滑翔机,科考,白令海

2018新闻库

2018新闻库

吴亮

新华视点

中国第九次北极科学考察队28日在白令海公海区域成功布放我国自主研发的“海翼”号水下滑翔机。北京时间28日5时23分,考察队队员们将“海翼”号水下滑翔机缓缓送入海中。林丽娜说,“海翼”号水下滑翔机将按照设定轨迹在白令海公海区域航行。

相关阅读
  • 水下滑翔机原理图 “海燕”再创国产水下滑翔机续航能力新纪录

    水下滑翔机原理图 “海燕”再创国产水下滑翔机续航能力新纪录

    2018-10-01

    新华社天津5月16日电(记者张建新)近日,天津大学海洋技术装备团队研制的长航程“海燕”水下滑翔机在南海北部安全回收,再次创造国产水下滑翔机连续工作时间最长、测量剖面最多、续航里程最远等新纪录。这也是继“海燕”万米级水下滑翔机今年4月在马里亚纳海沟附近海域深潜至8213米。

  • 水下滑翔机反潜 外媒:中国研海燕水下滑翔机 助力对美反潜战

    水下滑翔机反潜 外媒:中国研海燕水下滑翔机 助力对美反潜战

    2018-10-01

    资料图中国研制的海燕无人潜水器又被称作水下滑翔机,续航时间长【环球军事报道】据美国《大众科学》月刊网站6月4日报道,中国研究人员已完成“海燕”号无人潜水器的一系列水下测试。“海燕”号目前是一款民用平台。

  • 美国水下滑翔机 美国推出水下滑翔机 可钻入海里观察鲸鱼

    美国水下滑翔机 美国推出水下滑翔机 可钻入海里观察鲸鱼

    2018-10-01

    国际在线消息在本周由美国地球物理学会主办的一次双年会上,海洋科学家们介绍说,一种结构轻巧、操作便易、价格经济的水下滑翔机目前正成为研究人员的得力助手,使他们不必离开办公室就可以钻入海里探幽访胜。据美联社3月4日报道。

  • 水下滑翔机30多 中国水下滑翔机无故障工作30天 航行1000公里

    水下滑翔机30多 中国水下滑翔机无故障工作30天 航行1000公里

    2018-10-01

    10月15日,中国科学院沈阳自动化研究所研制的水下滑翔机在南海结束了为期一个多月的海上试验,完成了多滑翔机同步区域覆盖观测试验和长航程观测试验。在长航程试验中,滑翔机海上总航程突破1000公里,达到1022。