【中国传统村落】敦化举行“中国传统村落”揭牌仪式

2019-10-18 - 村落

8月31日上午,大蒲柴河镇党委和政府在大蒲柴河村珍珠门屯举行"中国传统村落"揭牌仪式。省、州及敦化市有关部门领导参加仪式。

据了解,敦化市大蒲柴河镇大蒲柴河村珍珠门屯于2016 年被住房和城乡建设部等 7 部委评为第四批中国传统村落。"珍珠门屯"拥有丰富的文化与自然资源,蕴含着长白山文化、渤海国文化、靺鞨文化、农耕渔猎文化、东珠文化等。

中国传统村落

同时,该村落选址延续古村落选址的思想和理念,背山面水,山水环绕,背倚寒葱岭,面朝富尔河,有藏风聚气之势。在这片土地上,早期传承下来的古老村落房舍古朴粗犷,是比干阑式建筑更为原始的木构建筑,属于我国东北吉林长白山一带典型的井干式民居,代表了满族和朝鲜族传统的民居特色。

中国传统村落

大蒲柴河镇党委书记田东辉介绍说,为了着力传承和创新珍珠门屯的农耕文明和优秀传统文化,将其培育和打造成长白山北坡旅游的重要承接服务基地以及享有白山富(尔河)水景观和满族文化风情的旅游名村,该镇先后争取整合各类资金877万元,对现有村内道路进行全面改造,修建排污管网及污水处理终端;建设小型垃圾转运站;景区大门至景区内的沿线安装传统古朴式路灯,村民每户也安装传统样式照明灯笼,村庄内部进行整体绿化;新建游客中心、中国传统村落展示馆,改造民宿6处、餐饮1处,现在已经能够满足广大游客参观的基本需求。

中国传统村落
相关阅读
  • 【村落的终结】10个村落入选第五批中国传统村落

    【村落的终结】10个村落入选第五批中国传统村落

    2019-10-18

    威海新闻网12月12日讯(记者杨彩明)12月10日,记者从市住建局了解到,根据《住房城乡建设部办公厅关于做好第五批中国传统村落调查推荐工作的通知》要求,拟将2646个村落列入第五批中国传统村落名录。山东省共有49个村落入选。

  • 【村落的拼音】海口莲塘村入选第五批中国传统村落名录

    【村落的拼音】海口莲塘村入选第五批中国传统村落名录

    2019-10-18

    莲塘村张氏宗祠内部的谷诒堂匾额。通讯员黄一笑摄莲塘村连排的古建筑群,视觉上具有强烈的通透感。通讯员黄一笑摄莲塘村已经成为不少人海口一日游的目的地之一。通讯员黄一笑摄莲塘村因种满荷花的池塘而得名。通讯员黄一笑摄文海南日报记者张期望实习生王俊乐在海口市琼山区三门坡镇。

  • 【中国村落鸟瞰】《中国村落》探寻美丽乡愁再现村落文明之魂

    【中国村落鸟瞰】《中国村落》探寻美丽乡愁再现村落文明之魂

    2019-10-18

    对于有着几千年农耕文化的华夏民族来说,村落不仅是见证历史发展的一块“活化石”,也是触摸中国文化渊源和沧桑变迁的一个重要切入口。然而,随着科技进步和时代发展,工业化进程以及城镇化的大趋所势,却让古老村落消失在现代化的脚步匆忙下。

  • 【碗窑古村落】广德县古村落旅游文化建设之管见

    【碗窑古村落】广德县古村落旅游文化建设之管见

    2019-10-18

    【摘要】广德县古村落是皖南古村落的重要组成部分。本文作者经过近两个月的调研,形成理论成果,在本文中指出了广德县古村落文化建设面临四个方面的问题,并针对这些问题提出了四个方面的建议。【关键词】广德县古村落旅游文化建设谈起古村落。