建筑装饰材料分类 建筑装饰材料有哪些/分类

2019-05-16

现如今已经相继出现了一些新型的建筑材料,区别于传统的砖石、砖瓦等建材的新品种,包括了墙体材料、门窗材料、防水材料、装饰材料、保温材料、密封以及粘接材料,还有其他配套的五金配件、辅助材料、塑料等等,因建筑装饰材料的材质不同,还有化学材料、天然材料、金属以及非金属等材料系列。

建筑装饰材料分类 建筑装饰材料有哪些/分类
建筑装饰材料分类 建筑装饰材料有哪些/分类

不同材质的建筑装饰材料,其功能作用以及装饰性都有很大的不同。那么接下来就来看看建筑装饰材料有哪些吧!                                         最具性价比装修材料!

2015装修材料抢先看!   点击了解>>

建筑装饰材料-地面装饰材料

       地面装饰,可谓是建筑装饰材料中的基础中的基础。常用的地面材料有大理石地面:美观清晰,纹理清楚;水泥砂浆地面:使用广泛,耐磨性优越,但是不怎么隔声,没有弹性等缺点;水磨石地面:美观光亮,耐磨性较强,可以设计成各种各样的花纹图案;还有一种常用的地面建筑装饰材料则木地板,热导率较小,弹性强,给人自然柔和的感觉,经久耐用,图案颜色丰富,适用范围较广,新型的地面建筑装饰材料有塑料地板、纤维地板、锦砖等等。

建筑装饰材料分类 建筑装饰材料有哪些/分类
建筑装饰材料分类 建筑装饰材料有哪些/分类

建筑装饰材料-内墙装饰材料

       传统的内墙,则是采用墙粉或者是石灰水进行涂刷,但是容易污染,用于一般建筑。现在大多数的建筑以及家居内部的建筑装饰材料则是使用平光调和漆,不容易污染,而且色彩丰富,但参入的有机溶剂发挥较大,影响施工人员的健康。

建筑装饰材料分类 建筑装饰材料有哪些/分类
建筑装饰材料分类 建筑装饰材料有哪些/分类

随着科学的不断发展,现如今也有很多工程则采用油漆来进行内墙的装饰,另外内墙的建筑装饰材料还有玻璃纤维贴墙布、塑料壁纸等。壁纸的采用比较多,花色、图案都非常的丰富,装饰效果极强。

建筑装饰材料-外墙装饰材料

建筑装饰材料分类 建筑装饰材料有哪些/分类

       在家居装饰中,外墙建筑装饰材料,我们一般都不会用得到。但有些工程中的外墙建筑装饰材料中,则广泛的采用水刷石、水泥砂浆、釉面砖、油漆、锦砖、白水泥、剁假石等等,新型的建筑装饰材料,比如聚合物、涂料、玻璃幕墙、石棉水泥板、铝合金制品等等,这些都在被现如今的新型工程中所采用着。

而这些外墙建筑装饰材料,走在大街上,随时可以看见,其装饰效果以及功能,每一种都有其独特的优势。

建筑装饰材料的分类有哪些

       按照材质的不同,可以分为塑料、木材、陶瓷、金属、玻璃、涂料、无机矿物、石材、纺织品等等;按照建筑装饰材料的不同部位分类,有顶棚装饰材料、地面、墙面、外墙等;按照建筑装饰材料功能不同,有防火、防水、防潮、隔热、吸声、耐酸碱、防霉、耐污染等。

建筑装饰材料所涉及的范围比较广阔,品种也比较多,要想使用最好的建筑装饰材料,那么就得根据装饰以及所设计的方案,进行定位了解。

建筑装饰材料的选择及功能

       不同功能、部位、材质的建筑装饰材料,其选择方式也有很大的不同。所装饰的建筑,在材料档次、质量有着一定的区别。建筑装饰材料的线型、纹理、质感、色彩、尺度等,都会对最终的装饰效果产生一定的影响力。

其环保还有经济型,都是选择建筑装饰材料最主要的关键。不管是哪种建筑装饰材料,其展现出来的功能就是装饰,内外墙则通过线条、质感、色彩来进行表现,能够对表面起着一定的保护作用,在室内,还能改善环境,起到调节室内外温度,使人感受到温暖舒适。

相关阅读
  • 建筑装饰设计论文 第十六届中国上海建筑装饰设计大赛启动

    建筑装饰设计论文 第十六届中国上海建筑装饰设计大赛启动

    2019-05-16

    中新网上海新闻1月17日电 由上海市装饰装修行业协会主办,上海灵朵信息科技有限公司(窝牛APP)协办,同济大学建筑设计研究院支持,素影设计视觉学术策划的上海市装饰装修行业嘉年华之“第十六届中国上海建筑装饰设计大赛”启动仪式16日在同济大学设计研究院举行。

  • 建筑装饰工程公司 建筑装饰行业()研报正文

    建筑装饰工程公司 建筑装饰行业()研报正文

    2019-05-16

    基建房建护航建筑行业趋势向上。基建投资增速于去年10月企稳回升,年初以来延续复苏态势,考虑基数效应,预计Q2和Q3基建投资增速将进一步提升至810水平,Q4预计走平。在货币相对宽松、房地产因城施策环境下。

  • 建筑装饰行业 广西建立建筑装饰行业自律管理机制

    建筑装饰行业 广西建立建筑装饰行业自律管理机制

    2019-05-16

    本报讯(记者尹海明 通讯员李远哲)记者从广西建筑装饰协会获悉,《广西家庭居室装饰装修企业信用评价实施办法》(试行)(以下简称《实施办法》)和《广西建筑装饰行业诚信自律公约》(以下简称《自律公约》)近日发布。

  • 民族英雄左宝贵简介 左宝贵是怎么死的?

    民族英雄左宝贵简介 左宝贵是怎么死的?

    2019-04-28

    抗美援朝是新中国成立后,一场巩固中国国际地位,维护国家安全的一场重要战役。实际上抗美援朝,并不是中国历史上第一次援助朝鲜的战争。朝鲜从很早以前就是中国的属国,因为其国土与中国接壤,因此是一个极为重要的要地。