四合院的特点 北京四合院的特点 召唤记忆中的老北京

2017-12-09 - 四合院

传统的四合院里还飘洒着昔日的嬉闹谩骂,古朴的砖墙依旧堆砌、环绕在小巷之中。经典的口字形建筑,经过百年的沉淀,依旧散发着独特的文化底蕴。今天,小编将要给大家介绍一些北京四合院的特点,带你走进记忆中的老北京。

四合院的特点 北京四合院的特点 召唤记忆中的老北京

姹紫嫣红的灯笼里攒聚着老北京的豪爽霸气,四四方方的庭院,坐北朝南,酣畅大气的格局里沉淀着独特的京味风格。老一辈的讲究体现在院落布局的规矩上,北房是院中的正房,主人居住的地方,相较于其他屋舍更加规模宏大。

四合院的特点 北京四合院的特点 召唤记忆中的老北京

院子两边设有东西厢房,正房和厢房间建有走廊。阔气的人家可以建造三四个合院,亦或是前后相连。合院一般是五间,三间正房,两间耳房,正所谓“三正两耳”的说法也正是来源于此。庭院的整体建设以正房为中心,左右对称,贯穿整体的中轴线加上周围堆砌的高墙就形成了传统印象中的四合院。

四合院的特点 北京四合院的特点 召唤记忆中的老北京

知书懂礼是北京人深入骨髓的特质,有里有面的北京老爷们总是带着一丝局气,而这些属性,也深刻的体现在四合院的分房中。家里的长辈住在北房,中间是大客厅,长子依照惯例住东厢,次子住西厢,佣人在倒房。如果家中有未出嫁的女眷,则住在后院,这些安排,各有各的章法,不可随意调动。

四合院的特点 北京四合院的特点 召唤记忆中的老北京

北京人知足常乐,懂得享受生活,常挂在嘴边的口头禅,无非就是“嘛呢”、“差不多得了”,字里行间都透露着一股随性的生活态度。而这样放荡不羁的心态也在庭院的布置中体现的淋漓尽致,宽敞的院子里总是会有一把慵懒的藤椅存在,在这样悠闲的藤椅上摇曳着古朴的芭蕉扇,舒舒服服的哼唱着小曲,是多么惬意的享受啊!或者在庭院里摆上几张结实的木桌木椅,约上三两好友,唠唠八卦喝喝茶,懒散的一天就这样度过了!

四合院的特点 北京四合院的特点 召唤记忆中的老北京

相关阅读
  • 情满四合院 《情满四合院》后《生逢灿烂的日子》再掀荧屏京味儿风

    情满四合院 《情满四合院》后《生逢灿烂的日子》再掀荧屏京味儿风

    2017-12-09

    《生逢灿烂的日子》剧照,张嘉译在剧中饰演郭家老二郭小海。京腔京韵的老北京风情、四九城里的小人物故事这几天,姜武、张嘉译主演的京味儿电视剧《生逢灿烂的日子》在北京卫视开播,迅速坐稳了收视率前几的位置。

  • 北京四合院 看到30年前北京人卖四合院出国的段子 忍不住要说几句

    北京四合院 看到30年前北京人卖四合院出国的段子 忍不住要说几句

    2017-12-09

    一个北京人,1984年为了圆出国梦,卖了鼓楼大街一个四合院的房子,凑了30万,背井离乡到意大利淘金风餐雨宿,大雨送外卖,夜半学外语,在贫民区被抢7次被打3次辛苦节俭,如今已两鬓苍苍,30年了,终于攒下100万欧元(人民币768万)。

  • 四合院大门 四合院的大门为何开在东南角?这些忌讳你要知道!

    四合院大门 四合院的大门为何开在东南角?这些忌讳你要知道!

    2017-12-09

    四合院的大门为何开在东南角?这些忌讳你要知道! 20170827 1233四合院,是我国传统的文化象征,也是最具北京传统民居特色的建筑类型。虽然现在住的人越来越少了,可这里面的讲究、忌讳您都知道么? 大门为何不设在院子的正中? 北京标准的四合院大多建在东西向胡同的路北。

  • 四合院布局 四合院的大致布局

    四合院布局 四合院的大致布局

    2017-12-09

    四合院一般是一户一住,但也有多户合住一座四合院的情况,多为贫困人家,称为大杂院。大杂院的温馨是许多老北京居民无法忘记.四合院是以正房、东西厢房围绕中间庭院形成平面布局的传统住宅的统称。在中国民居中历史最悠久。

  • 四合院的分布 北京四合院的分布图要标上哪个是厢房?

    四合院的分布 北京四合院的分布图要标上哪个是厢房?

    2017-12-09

    北京四合院,东西南北四个厢房,哪个最好啊? 假设这一个四合院是一家人居住的坐北朝南院子话,最常见的分配方案如下 (其它朝向的话请参考当地气候条件自行旋转) 西房给老人,全年日晒足采暖好,离厕所近。