福康安同人 雪山飞狐马春花是谁 福康安马春花的关系

2018-11-23 - 福康安

金庸先生创作飞狐这个题材之时,其实是将他分为了《雪山飞狐》和《飞狐外传》两部,那么马春花的这个角色主要是源于《雪山飞狐》这部小说,那么在这部小说中,马春花是怎样的一个人物角色?她有怎样的人格特质?她的一生经历又是怎样的呢?她在整部小说中占据着怎样的地位?

福康安同人

马春花剧照

马春花,一个貌美而薄命的女子,她出身于普通的一个镖师家庭,从小便跟着父亲南征北讨,过着刀尖上舔血的生活,长大后的马春花被父亲许配给他的得意弟子,也就是马春花的师兄,在父亲逝世之后,马春花同丈夫一起共同扛起了整个镖局的运营。

福康安同人

可以说,马春花是一个极为平凡的普通女子,她的前半辈子几乎全部围绕着镖局而生活,直到在一次押镖的过程中,来到商家堡并被商震天和福康安看见之后,马春花的命运发生了重大的改变,这也是她人生中的重大转折,从此她的生活不再平静无澜,相反地充满了惊险刺激。

福康安同人

马春花遇到了福康安,这是她的命,也是她的劫,无法避免。福康安将马春花作为一时的消遣之后彻底忘却,而马春花却将这段爱恋刻苦铭心,并为此失去了丈夫和爱慕者商震天的两条命。她最终来到了福康安的身边,她以为到了天堂,却不知道地狱之门已向她打开。

福康安同人

马春花为福康安生下孪生子,却被福母下药毒死,福康安对这件事情的态度却是最让人寒心之处。可以说,雪山飞狐中的马春花真是一个可怜的女子。

福康安马春花

福康安、马春花这两个人之间存在什么样的关系呢?是亲人、是朋友、是敌人、还是爱人?他们之间是如何结识的?结识之后围绕福康安、马春花两人之间的故事又是一个怎样的走势?在故事的最后,福康安和马春花又是怎样结局呢?且一同走进金庸经典小说《雪山飞狐》。

福康安

福康安,一个来自显赫家世之人,一个从小便养尊处优之人,一个自小没有受到过挫折的人,在他的观念里没有得不到东西,只有想不想得到的东西这两种区别之分。他的性格里极度自私,对待感情时极度轻浮,他看得上眼的女人基本上都能够得到手。

马春花,一朵开放在乡间里的小花,一个平凡到再也不平凡的女子,她的家庭并不显贵,为了生计她从小跟随父亲东征西讨,接镖押镖。只因为她是家中独女,父亲为了后继有人,便自作主张将马春花交托给了他最为放心的弟子徐峥。

福康安、马春花看似是两条平行线,也可以说两条越行越远的线,却因为一次的邂逅偶遇,两人之间的关系发生了巨大的改变。福康安只是一时贪图马春花的美色,而马春花却是第一次见到如此英俊潇洒,温柔体贴,风趣幽默的男子而芳心大动,产生了至死不渝的爱情。

马春花因为在错误的时间遇到了她自以为正确的人,于是便错付了性命,但是即便如此,到死的那一刻,马春花依旧心心念念的仍是福康安。

马春花扮演者

金庸老先生的小说写得是炉火纯青,他最为著名的小说当属武侠类型的小说,雪山飞狐便是个中翘楚,在雪山飞狐中除了有众多的男性,也有不少出彩的女性,有豪爽的,有温婉的,有弱小的,也有狡鲒的。如若说其中最为悲惨的,当属雪山飞狐马春花了。纵观这么多版本的雪山飞狐,马春花的扮演者都有哪些人?她们分别是谁?她们的演绎情况如何?是否有将马春花那可怜又可悲的人物性格描写的入木三分?

各版马春花

翻阅所有雪山飞狐的电视剧,发现虽然有五个版本的雪山飞狐,但实际上因为导演的改编,只剩下三个马春花,这三个马春花的扮演者分别由吕盈莹、赵雅芝和任袁媛。下面对三位演员做出如下介绍:

第一位,最老版本的雪山飞狐,也就是孟飞版的雪山飞狐中的马春花由吕盈莹所饰演,在这个版本中马春花的前后对比十分强烈,未遭遇福康安前的马春花清纯中稍带着一丝刁蛮,经历过丧父丧夫之后的马春花瞬间成熟起来,再也看不到少女时代的那抹人性,反而变得隐忍。

第二位,人气最高的马春花,那边是赵雅芝版本的。这里面芝姐演出还比较到位,只是赵雅芝那温柔的形象太过于深入人心,反而容易形成观众们的定位思维,使得马春花这个人物性格温柔层面过于突出。

第三位,聂远版本的雪山飞狐,由任袁媛担任马春花一角色的扮演者,表现显得较为呆滞,而人物外形也丝毫没有显现出马春花的娇俏可人。

马春花 赵雅芝

在众多版本中的雪山飞狐中,便有着众多马春花的扮演者,若论演员的熟悉度和知名度而言,观众们最为熟知的马春花的饰演者非赵雅芝莫属。那么赵雅芝版本的马春花,是出于那一版本的雪山飞狐呢?赵雅芝版本的马春花的人物性格是怎样的呢?赵雅芝对于马春花的诠释是否到位?表演的精彩之处,或者说表演的点睛之笔在于哪里呢?

马春花 赵雅芝

准确来说,赵雅芝出演的马春花是一部电影,电影名叫做《雪山狐侠传》,由现今著名的导演杜琪峰所编导的。马春花的人物设定几乎同小说雪山飞狐并无二致,都是对一个不幸女子遭遇的阐述,只是马春花的角色演绎被大大的缩短了镜头。

这一版本的马春花,赵雅芝诠释的还算是中规中矩的,亮点和不足也同样十分明显,下面分别进行一一点评。

亮点自然不必多说,演员的知名度摆在那儿,赵雅芝本身带有的那种美丽的容貌足以诠释小说中对于马春花的外貌描写,也让观众们赞叹着芝姐的演出,另外赵雅芝是十分敬业的,所以在电影中的表演也算极为考究,在1985年算是相当成功的了。

不足之处也十分明显,赵雅芝既往角色的设定局限了她的表演,整个马春花的表演之中,娇柔十足,温柔俏丽,但却是少了那一抹点睛之笔,那笔江湖儿女之豪爽反而略显不足,这在马春花的人物性格中也是较为关键的一点。

相关阅读
  • 成都福康安门业 乾隆宠臣福康安是怎么死的 死后居然配享太庙

    成都福康安门业 乾隆宠臣福康安是怎么死的 死后居然配享太庙

    2018-11-23

    福康安在整个清代历史上可以说是个赫赫有名的人物,不仅因为其军功,更因为其与乾隆皇帝之间说不清道不明的关系,整个乾隆一朝,乾隆皇帝对其十分喜爱,不仅对其视若己出,还赋予其极大的军事权力,在其死后更对其加封亲王。

  • 福康安是傅恒的儿子吗 历史上福康安是怎么死的 福康安有儿子吗

    福康安是傅恒的儿子吗 历史上福康安是怎么死的 福康安有儿子吗

    2018-11-23

    福康安是乾隆时期的宠臣,疑似乾隆私生子的他受尽乾隆的恩宠,福康安一生戎马,战功彪炳,可以说是当时清王朝的救火兵,哪儿有起义,他就会被派往那儿去镇压农民起义,他一生征战,最后也病逝于沙场之上,也算是马革裹尸了。

  • 福康安嫣凝 福康安是谁?福康安简介

    福康安嫣凝 福康安是谁?福康安简介

    2018-11-23

    福康安生于乾隆十九年(1754年),经略大学士傅恒的第三子,乾隆帝嫡后孝贤皇后的侄子。因为是富察家族的子孙,乾隆皇帝在他身上看到了自己早殇的嫡子端慧皇太子永琏和皇七子永琮的影子,乾隆帝便把富察氏的嫡侄接入宫中亲自教养。

  • 福康安的妻子 乾隆上了傅恒的老婆 之后剩生下的福康安

    福康安的妻子 乾隆上了傅恒的老婆 之后剩生下的福康安

    2018-11-23

    福康安是乾隆时期著名大臣,满洲镶黄旗人,官居户部尚书、军机大臣。福康安武功高强,能征善战,曾多次率领大军出征,镇压农名起义,征讨少数民族叛乱,立下了赫赫战功。因为福康安一生深受乾隆皇帝宠爱,历史上有传言说他是乾隆皇帝的私生子。