河南现神秘古村落 有如“迷魂阵”进去容易出来难

2018-10-24 - 古村落

在我国广袤的疆域中,很多地方的一些角角落落里有着很多神秘神奇的东西存在着,还有很多很多的东西值得我们去探索发现。在商丘睢县,就有着这么一些神秘的古村落,犹如"迷魂阵",让人进去之后不辨东西南北,甚至在里面转来转去出不来。

河南现神秘古村落

笔者的方向感历来很好,因为工作的缘故多年来在一线乡村考察采访人文古迹,走访了千余个村落,极少迷方向。然而在睢县河堤乡采访的过程中,一个古村落不但让笔者辨不清东西南北,而且三次探访之后依然要靠指南针辨识方向,由此愈加感到坐落于平原地带的该村布局之神秘。

河南现神秘古村落

当地村民说,不仅仅笔者是这样,凡是到村里来的人,都会不辨东西南北。据说,穆桂英曾在这里摆过"迷魂阵",或是诸葛亮在此摆过"八卦阵",才形成如此奇怪现象。而每年来该村考察的国内外探奇者不下于千人。这个村庄名"任庄",人称"迷人村"。

更为神奇的是,河堤至任庄一带还流传着一些让人揣测不透的俗语典故,如"撑死马六,饿死任庄""南张庄,东集上""东西伸地,地南头",这又是为什么呢?今天,笔者将与广大读者一起探访睢县几个神秘的"迷人庄"。

­ 任庄村:进庄犹如迷魂阵不辨南北和西东

河堤岭寨南500米,有一个被称作摆了"迷魂阵"的古村落任庄,当地村民俗称"迷人庄"。得此名是因凡是出河堤岭南门,经过任庄时,去西南小朱庄或去正南马六村的外地人,全部迷转方向。63岁的村民贾正义告诉笔者:"外面的人来到俺们村里,没有不迷方向的。有个卖鸡的,在俺庄曾转一天没转出去。俺庄称‘迷人庄’方圆百十里都知道。"

相关阅读
  • 南社明清古村落 游东莞南社明清古村落

    南社明清古村落 游东莞南社明清古村落

    2018-10-24

    2012年8月初,我一直在出游广东的一些城市,八月一号从珠海抵达东莞已是接近十二点了,初中同学出来迎接我一起去吃了个蒸饭套饭,另一个同乡开着小车搭上我们马不停蹄的向东莞市镇,到南社明清古村落半日游。依靠车上的寻航系统和到地方问了下路人。

  • 青瓦房古村落 阳春三月 南宁青瓦房古村落美妙踏青之旅

    青瓦房古村落 阳春三月 南宁青瓦房古村落美妙踏青之旅

    2018-10-24

    春节过后,气温回升,春意渐浓。许多市民纷纷走出户外踏青赏花,南宁美丽南方青瓦房古村落景区人流如织,热闹非常。3月10日,周未阳光灿烂,笔者相约亲友去到青瓦房古村落一游,古色古香徽式老宅,田园版迪士尼乐园。

  • 广东十大最美古村落图 广东十大最美古村落揭晓(组图)

    广东十大最美古村落图 广东十大最美古村落揭晓(组图)

    2018-10-24

    松塘村功名碑林立,宗祠家庙古建非常精美。林寨古村四角楼。南方日报讯(全媒体记者陈球)备受期特的广东十大最美古村落于2012年11月29日揭晓,广州黄埔村等十个古村落获得广东十大最美古村落称号。本次评选在入围30个古村落基础上。

  • 湖南最美的古村落 寻访湖南最美古村落 探秘天下第一村张谷英村

    湖南最美的古村落 寻访湖南最美古村落 探秘天下第一村张谷英村

    2018-10-24

    在远离都市的偏僻地区,有一些古老而神秘的村落。在那里,一些古老习俗、建筑造像、宗教信仰、历史遗迹,避开都市喧嚣,躲过灾害战火,得以较为完整地保存。这些有一定历史年限、规模,现在仍活态存在的古村落被称为“记录历史的活化石”。