天雄关古蜀道 陕川联合开展古蜀道“申遗” 保护历史文化遗产

2018-10-11 - 古蜀道

陕川联合开展古蜀道“申遗” 保护历史文化遗产

古蜀道 申遗 省旅游局 申报世界 线路 文物局 遗址 政协副主席 唐代诗人 2009年

陕西动态

据陕西省文物局消息,日前,陕西省、四川省政协和文物、旅游部门在西安共商蜀道保护和申报世界文化线路遗产工作。陕西省政协副主席李晓东、四川省政协副主席黄润秋和陕西省文物局、省旅游局等有关领导出席座谈调研会议,标志着陕川两省联合古蜀道保护和申报世界文化线路遗产工作启动。

天雄关古蜀道

李晓东、黄润秋分别在讲话中对古蜀道在中国历史、地理、文化、军事、交通等方面的重要作用给予充分肯定。他们表示,陕川两省联合开展蜀道保护和申报世界文化线路遗产工作,对共同挖掘、整合、促进蜀道文化遗产保护和打造西部地区旅游“黄金线路”,进一步推动区域人文与自然的共同发展具有十分重要的意义。

此次会议是受全国政协委托召开的,目的是为了有效地保护陕川地区古蜀道的历史文化遗产。会议认为,陕西、四川省政协联合开展陕川两省古蜀道遗址的调研工作,将会积极促进做好古蜀道“申遗”工作的前期准备。座谈会上,陕西省文物局、省旅游局有关负责人和四川省先秦史学教授彭邦本分别介绍了陕西、四川两省目前蜀道的遗迹保护和旅游发展情况。

唐代诗人李白“蜀道之难难于上青天”的佳句让古蜀道蜚声海内外。古蜀道是至今保存人类最早的大型交通遗存之一,是我国历史上西北、西南地区交通往来的主线路,涉及陕西、四川两省的西安、宝鸡、汉中、安康、广元、巴中、绵阳、德阳、成都、南充等12城市。2009年,古蜀道主要地段的四川广元市召开蜀道国际论坛会议,陕川两省蜀道沿线城市联合发起中国蜀道申报世界文化线路遗产倡议。

相关阅读
  • 阆中古蜀道 【话说阆中】传说中的古蜀道:米仓道

    阆中古蜀道 【话说阆中】传说中的古蜀道:米仓道

    2018-10-11

    其实在历史上,还有一条古蜀道也很忙,虽然它并不能代替金牛道蜀道主干道的地位,但是在辅助和快捷上却甩了金牛道一大截。这条蜀道就是阆中古城遗存的蜀道米仓道。根据历史记载,米仓道始创于秦朝末年,距今已经有3500年的历史了。

  • 广元古蜀道上当“侠客”

    广元古蜀道上当“侠客”

    2018-10-11

    广元美食既具有正宗的川菜特色,取材广泛、味重香浓,又将神秘的古蜀文化和浓郁的民俗风情孕育其中,可谓风格独具。广元美食尤以剑门豆腐最有特色,它不仅是美食佳肴,同时也是历史的见证早在三国姜维镇守剑阁时就有了这道名吃。

  • 古蜀道示意图 四川蜀道申遗范围初步划定 4条古蜀道涉及6个市

    古蜀道示意图 四川蜀道申遗范围初步划定 4条古蜀道涉及6个市

    2018-10-11

    本报讯(记者程文雯)日前,我省召开蜀道申遗专题推进工作会,正式将申报名称统一为“蜀道世界自然与文化遗产”,并初步确定申遗区域。3月23日,记者从广元市城乡规划建设和住房保障局获悉,全省申报核心区域共3700多平方公里。

  • 金牛古蜀道徒步攻 古老险峻金牛古蜀道 深藏让人着迷的东方美神

    金牛古蜀道徒步攻 古老险峻金牛古蜀道 深藏让人着迷的东方美神

    2018-10-11

    维纳斯是西方神话中的爱神和美神,是爱和美的化身在东亚国家,同样有一位救苦救难普度众生的女神,这就是“善观世间民众之音”的观世音菩萨,也因此民间有人称之为“东方美神”。在四川嘉陵江畔,金牛古蜀道之上,竟深藏着一尊尊造型唯美。