古蜀道示意图 四川蜀道申遗范围初步划定 4条古蜀道涉及6个市

2018-10-11 - 古蜀道

本报讯(记者程文雯)日前,我省召开蜀道申遗专题推进工作会,正式将申报名称统一为“蜀道世界自然与文化遗产”,并初步确定申遗区域。3月23日,记者从广元市城乡规划建设和住房保障局获悉,全省申报核心区域共3700多平方公里,其中2000多平方公里位于广元境内。

古蜀道示意图

此次划定的申遗区域,包括金牛道、阴平道、米仓道、荔枝道4条古蜀道,涉及广元、绵阳、德阳、巴中、南充、达州6个市的22个县区。其中除荔枝道外,其余3条均经广元境内,涵盖当地摩天岭、明月峡、剑门关以及大巴山南麓部分地区。据介绍,当地对这些区域的初步考察已经完成,年内启动并完成遗产保护规划。

世界自然与文化双遗产是同时具备自然遗产和文化遗产两种条件的复合遗产,目前全世界仅有45个,中国仅有4个,其中峨眉山与乐山大佛一项在四川,如果此次申报成功,四川将成为全国目前唯一拥有两项世界自然与文化双遗产的省份。

相关阅读
  • 徒步古蜀道 《彭绪洛冒险笔记》之“徒步古蜀道”(一)

    徒步古蜀道 《彭绪洛冒险笔记》之“徒步古蜀道”(一)

    2018-10-11

    彭绪洛,儿童文学作家、探险家、儿童阅读推广人。中国作家协会会员,中国科普作家协会会员,中国原创儿童探险小说领军人物。出版有长篇小说“少年冒险王”系列、“彭绪洛科学探索”系列、《楼兰古国大冒险》、《郑和西洋大冒险》、《虎克大冒险》、《宇宙龙骑士》、《我的探险笔记》等70余部。

  • 阆中古蜀道 【话说阆中】传说中的古蜀道:米仓道

    阆中古蜀道 【话说阆中】传说中的古蜀道:米仓道

    2018-10-11

    其实在历史上,还有一条古蜀道也很忙,虽然它并不能代替金牛道蜀道主干道的地位,但是在辅助和快捷上却甩了金牛道一大截。这条蜀道就是阆中古城遗存的蜀道米仓道。根据历史记载,米仓道始创于秦朝末年,距今已经有3500年的历史了。

  • 古蜀道旅游攻略 海外华文媒体探访广元 感受古蜀道历史

    古蜀道旅游攻略 海外华文媒体探访广元 感受古蜀道历史

    2018-10-11

    海外华文媒体探访广元感受古蜀道历史【解说】4月15日,由四川省人民政府新闻办公室、四川省人民政府外事侨务办公室、中国新闻社四川分社共同组织的“‘访蜀道助申遗’2017行走中国海外华文媒体美丽四川广元行”新闻采访团走进了广元。

  • 天雄关古蜀道 陕川联合开展古蜀道“申遗” 保护历史文化遗产

    天雄关古蜀道 陕川联合开展古蜀道“申遗” 保护历史文化遗产

    2018-10-11

    陕川联合开展古蜀道“申遗”保护历史文化遗产古蜀道申遗省旅游局申报世界线路文物局遗址政协副主席唐代诗人2009年陕西动态据陕西省文物局消息,日前,陕西省、四川省政协和文物、旅游部门在西安共商蜀道保护和申报世界文化线路遗产工作。