古蜀道有几条 古蜀道到底有哪些道?千年烟云尽在此间

2018-10-11 - 古蜀道

当高速列车穿行于秦岭的重峦叠嶂之中,关于蜀道的前尘往事也渐渐浮现……

金牛道是“蜀道第一道”

穿越秦岭的古蜀道

从陕西到四川,相隔着秦岭、汉中盆地、大巴山。在古代,穿越秦岭的主要有四条蜀道,分别为陈仓道、褒斜道、傥骆道、子午道。穿越大巴山的又有四条,分别是:阴平道、金牛道、米仓道、洋巴道。

古蜀道有几条

蜀道上,留下了无数脍炙人口的历史故事。

“蜀道之难,难于上青天”。最先打破“蜀道难”的是金牛道。

谭继和把金牛道称为“蜀道第一道”,既指它开凿时间最早,又指它地位最高。“金牛道的雏形可以追溯到约一万年前的新石器时代,虽然形成的具体时间难以考证,但可以确定的是先秦时期人们已经使用此道,当年秦惠王和蜀王相会秦岭走的就是这里。”

古蜀道有几条

金牛道从汉中起,经勉县、宁强、广元、昭化、剑门、绵阳等地,再到成都。

沿途地势陡峭、地震多发,李白有诗为证:“西当太白有鸟道”“地崩山摧壮士死,然后天梯石栈相钩连”……

连接金牛道穿越秦岭的陈仓道,从宝鸡益门镇(陈仓)起,经凤县等地抵达汉中。

此道绕开了秦岭山势最陡峭的部分,路途相对较长,约有1200里,但是也更为平坦。

秦汉之际,刘邦出汉中便是经由陈仓道,韩信“明修栈道,暗度陈仓”的故事也讲的这里。与金牛道相汇在成都的阴平道,从甘肃陇南起,经文县,平武,江油,直通成都。《三国志》记载邓艾带人用毯子裹住自己,从山上翻滚而下,偷渡阴平直取蜀汉,走的就是此道。

相汇于汉中的还有米仓道和褒斜道。

褒斜道是循汉水支流褒水及渭水支流斜水两条河谷而成的一条谷道,经陕西留坝县出褒谷抵达汉中。

褒斜道早在周代以前就开始使用,武王伐纣之时,蜀王曾出兵相助,就途经褒斜道。西周时褒水流域有褒国,烽火戏诸侯中的褒姒就是经褒斜道进献给周幽王的。

米仓道不是一条道路,而是由诸多路构成,最主要的一条称“巴江谷道”,是从汉中出发,向南沿濂水谷道,经米仓关到南江,再沿巴河抵达巴中。

米仓道和褒斜道的组合是入蜀的捷径,但是极为险峻。

由汉中至关中,傥骆道路程最短,自周至县入山向南,出傥水谷至汉中盆地,经洋县至汉中。它的东边是子午道,由子午谷入山,经宁陕,洋县抵达汉中。

三国时期,著名的“子午谷奇谋”说的就是这里。

蜀国大将魏延向诸葛亮建议趁长安空虚之时,带五千精兵从子午道偷袭,若成功则关中即为蜀汉所有。

与子午道纵向贯通的是洋巴道,是最靠东的一条蜀道。这条路在唐代尤为繁荣,当时三峡流域产荔枝,将荔枝运送给达官显贵走的就是洋巴道,虽然艰险,但是因为路程比较短,能保荔枝新鲜,因此洋巴道又叫荔枝道。

四通八达的对外交流通道

蜀道除了前述金牛道等八条道,向东还有川鄂三峡路,向南有川滇五尺道,向西南有邛笮道等。其中,西南方向的道路还通向缅甸、印度,直到大夏(今阿富汗),这条秦汉时期的国际线路成为现在南方丝绸之路一部分。

三峡路是一条水上蜀道,从岷江出发,途经长江三峡,后进入湖北。

在古代,三峡“上有六龙回日之高标,下有冲波逆折之回川”,使得穿越三峡的水上之旅被人视为畏途。不过,这确是一条抵达中原地区的快速通道。

“朝辞白帝彩云间,千里江陵一日还。”唐肃宗时期,李白因永王李璘案,被流放贵州,就途经三峡路。

杜甫也曾在途经三峡路时,写下“无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来”的千古绝句。“四川有句俗话,‘出夔门是龙,不出夔门是虫’,这个夔门就位于三峡水路上。”谭继和说。

“道宽五尺,每级尺阶宽窄高矮不等”。为了有效地控制在夜郎、滇等地设立的郡县,秦始皇派遣将军常頞率军筑路,这条路就是五尺道。它北起宜宾、南至曲靖。谭继和介绍,五尺道是连接云南与四川的最古老的官道。

邛笮道位于雅安境内,是古人翻越邛笮山的必经之路,诸葛亮南征时走的就是这条古道。后来明代文人杨慎被贬云南,也由此道入滇,并留下“九折刺史坂,七擒孟获桥”的诗句。同时,邛笮道是南方丝绸之路重要的地理标记,对于研究牦牛道走向、笮人的分布区域等有重要价值。

谭继和还说,“自先秦起,蜀道不仅四通八达,还走出国门,抵达东南亚。”战国时期,蜀被秦灭国后,蜀国安阳王带着小麦,途经西南方向的蜀道,辗转到达越南北部,并建立瓯雒国。到唐宋时期以后,巴蜀与西向的少数民族贸易发展起来,西向横贯线路的重要性突显出来,被称为茶马古道或盐茶古道。

古镇、古驿站、古码头、古村落……蜀道不仅留下了道路,还留下了因线路交通而形成的名城古镇网络体系,分布着数量不小的遗迹遗存,形成了独具四川特色的文化走廊。

“古镇将整个四川都围建在一个四通八达的网络之中。”谭继和用“西瓜藤”比喻蜀道相互连接、相互贯通,而“它经过的小镇、村落、驿站等,就是藤上结的西瓜。”

没有蜀道就没有天府之国

马蹄声声,四川商人满载茶叶、丝绸、瓷器等沿蜀道出发了。

他们或经丝绸之路到达罗马帝国,或沿南方丝绸之路将贸易从青藏高原延伸至印度洋、红海之滨,还有的顺长江而下,与鱼米富庶之地互市交易。可以说,没有蜀道,就没有天府之国。

“天府之国,沃野千里。”辞书《尔雅》记载,我国有大野泽、大陆泽、具圃泽、云梦泽等农业文明的起源地,蜀地梦郭泽也在其中。

谭继和说,泽地文明是古蜀文化区域一个最重要的特征,孕育和发展出优越秀冠的天府农业文明。不过“天府之国”的称谓最早并不是单指四川,还包括关中、秦中、汉中,自东汉以后,“天府之国”才专指四川。

“‘天府之国’的美誉最终花落四川,蜀道起了很大作用。”谭继和说。《史记·天官书》指出:“中国山川东北流,其维,首在陇蜀,尾没于勃碣。”由此可见,四川是地理位置上的龙头。

同样,在经济上也不曾落后。

《史记·货殖列传》写道:“隙陇蜀之货物而多贾。”“隙”指的是秦陇与巴蜀间的孔隙交通,泛指地势险峻的蜀道。“货物”一词言明蜀道的主要用途是商品交易。“多贾”是说商人在蜀道上往来穿行,互市互利。”

虽然地处盆地,但自古以来,成都的工商业都很繁华。从汉代‘列备五都’到唐代‘扬一益二’,成都逐渐成为财富聚集地和文化交流地,甚至吸来自日本、暹罗、印度的僧人讲经布道。”谭继和说道。

除了追求物质上的富足,蜀人对于精神上的追求也从未迟到,而蜀道既为文人墨客出川一展鸿鹄之志提供通道,也为入川汲取创作养分提供素材。司马相如、扬雄、苏轼、李白等人,都是经由蜀道北上步入仕途。而王勃、杜甫、陆游等人都是沿着蜀道进川休养生息。

据谭继和统计,“蜀道”二字在杜甫的诗作里出现最多,有十余次。与蜀道最“难分难舍”的当属陆游,“此身合是诗人未?细雨骑驴入剑门”,甚至把自己的诗集命名为《剑南诗稿》。

谭继和说,“没有蜀道,就没有天府之国。反之,没有天府之国,就没有蜀道的扩大发展。”如今,西成高铁将开通,是川陕交通大的飞跃,技术的巨大进步给两地的人货交通带来了无限可能。这正好印证了天府之国有人力、有财力、有能力将“蜀道难”转变为“蜀道易”。

相关阅读
  • 四川古蜀道 四川千年古蜀道准备申请世界遗产(图)

    四川古蜀道 四川千年古蜀道准备申请世界遗产(图)

    2018-10-11

    诗仙李白有诗云“蜀道之难,难于上青天。”千年之后,这条连接成都平原和关中平原的古代交通要道,将通过申报世界文化线路遗产以得到更加完善的保护。昨日,四川广元市市长马华通报说,11月9日在广元举办的2009中国蜀道广元国际论坛上。

  • 徒步古蜀道 《彭绪洛冒险笔记》之“徒步古蜀道”(一)

    徒步古蜀道 《彭绪洛冒险笔记》之“徒步古蜀道”(一)

    2018-10-11

    彭绪洛,儿童文学作家、探险家、儿童阅读推广人。中国作家协会会员,中国科普作家协会会员,中国原创儿童探险小说领军人物。出版有长篇小说“少年冒险王”系列、“彭绪洛科学探索”系列、《楼兰古国大冒险》、《郑和西洋大冒险》、《虎克大冒险》、《宇宙龙骑士》、《我的探险笔记》等70余部。

  • 古蜀道还能走吗 文化遗迹闪亮古蜀道 见证时代的变迁

    古蜀道还能走吗 文化遗迹闪亮古蜀道 见证时代的变迁

    2018-10-11

    记者殷燕召(右一)、危兆盖(中)在广元采访。记者彭程摄“蜀道难,难于上青天。”唐朝诗人李白脍炙人口的诗句,描绘了当年出入四川道路的艰险。如今,公路、铁路、航空等各种现代化的交通方式,使得人们即使身在四川。

  • 古蜀道旅游攻略 海外华文媒体探访广元 感受古蜀道历史

    古蜀道旅游攻略 海外华文媒体探访广元 感受古蜀道历史

    2018-10-11

    海外华文媒体探访广元感受古蜀道历史【解说】4月15日,由四川省人民政府新闻办公室、四川省人民政府外事侨务办公室、中国新闻社四川分社共同组织的“‘访蜀道助申遗’2017行走中国海外华文媒体美丽四川广元行”新闻采访团走进了广元。