【太原二手房个人出售】规范二手房交易 太原二手房过户启用新流程

2020-04-15 - 太原二手房

昨日,记者从太原不动产登记中心获悉,为了使我市二手房交易市场更为规范,太原二手房旧过户流程全部停止,所有未过户的件全部按照新流程办理。

据介绍,新流程比旧流程更为科学合理。首先,二手房要过户需要到签约中心签约,草签三份样张并录入挂牌。如果是全款支付房款的,需要进行资金监管、物业交验、户口核查。其中,资金监管是买方先把购房款存入托管资金账户,待过户完成后,全款再转给卖方。上述流程办理完成后,再录入挂牌、录入网签,再对交件进行资料审核。审核通过后,交易双方交税,再领证。

如果是贷款支付房款的情况,需要先录入挂牌,然后进行贷款审批、资金监管、物业交验、户口核查,随后录入网签,交件资料进行审核后,交税,再领证。

还需要注意的是,在签约当日,签约中心签署挂牌网签信息确认表(由公证的需要提供公证书,公房需要核对花名表)。

记者了解到,自从我市执行不动产登记以来,二手房过户、登记流程进行了不断规范。二手房房产证过户更改为不动产登记证,其中需要捋顺很多手续。为了更快捷、更方便为市民办理业务,二手房过户登记流程在不断改进。此次启用新流程后,不仅方便了交易双方,提高了工作效率,也为二手房市场交易行为更为规范打下了坚实的基础。

相关阅读
  • 【太原二手房信息】太原二手房未满两年过户交易需缴纳5.6%的营业税

    【太原二手房信息】太原二手房未满两年过户交易需缴纳5.6%的营业税

    2020-04-15

    赵女士家住在太原市旧晋祠路二段兰亭御湖城小区,由于孩子上学的问题,想把现有的住房出售,在学校附近重新购买一套房子。赵女士说“我现在的房子入住已经5年多了,经房产中介评估,售价大概在120万左右,对于这个价格我欣然接受。

  • 太原二手房成交量 成交量减少原因

    太原二手房成交量 成交量减少原因

    2020-04-15

    太原虽然挂牌价一路走高价格稳健上涨,但是根据数据显示来看,成交量从春节过后的三月份起,就开始减少。那么,太原二手房成交量是多少呢?成交量减少的原因是什么呢?下面就跟着小编一起来了解一下吧。一、太原二手房成交量1、太原虽然挂牌价一直在稳步上

  • 【太原二手房出售信息】山西国五条未涉个税 3月太原二手房交易爆棚

    【太原二手房出售信息】山西国五条未涉个税 3月太原二手房交易爆棚

    2020-04-15

    中新网太原4月2日电(范丽芳)2日,记者从山西省太原市房产管理局获悉,3月份该市二手房交易量达4000套,相当于2012年半年的交易量。而3月31日晚间,该局在官网以公告形式发布的“国五条”细则,内容未涉及个税征收标准。

  • 【太原二手房出售】太原二手房买卖须知 有贷款的房子可以买吗?

    【太原二手房出售】太原二手房买卖须知 有贷款的房子可以买吗?

    2020-04-15

    在规避此类风险时,很多人依赖于公证。不少购房者也认为此举具有法律效力,其实不然,有业内律师对此表示,房屋公证只能证明交易双方存在着买卖关系,并不表示房屋经过公证之后就归买家所有。也就是说,在未办理产权过户前。