【凤凰古镇属于哪个市】凤凰古城在湘西 凤凰古镇在哪里?

2020-01-12 - 凤凰古镇

泱泱中华,上下五千年历史,孕育着伟大的56个民族。在江南鱼米水乡,这里是汉族聚居的最重要省份,历史记载中,鲜有少数民族。而穿行一省之隔,来到位于浙江省丽水市,这里就有景宁畲族自治县——这里是中国农村水电之乡、革命老区县;同时由于历史变革、种族迁徙,这里也成为全国唯一的畲族自治县,这里也就是凤凰古镇所在县。

凤凰古镇属于哪个市

畲she族,从字形上可以看出,是个拥有富余田地的民族。事实上,从祖上世代居住的广东潮州,到经历几百年迁徙于此,畲族人的生活不仅有青山绿水,良田万顷,更还有幸福生活。此次我来一是“探秘畲乡景宁”,找寻最美畲族新娘,重要的是来静心尽情感受畲族人的幸福生活。

凤凰古镇属于哪个市

景宁其实也是畲族自治县的别称,因地处浙、闽交接地带,史上有着畲、藏、苗、彝等多个少数民族与汉族共同生活的记载;这里的蓝天,也是有自己的别称“丽水蓝”;这里的地形自西南向东北斜贯,千米以上海拔的峰峦近800座,地形复杂,构成了“九山半水半分田”、“两山夹一水,众壑闹飞流”的奇特地貌。正因为有着奇山异水和畲族民族,才会有今天的凤凰古镇。

在外舍凤凰古镇入口广场,入口牌坊,古戏台,凤凰广场等,已建成或正在装修建筑外观,这无不显现出景宁传统的畲族特色,透露着景宁浓郁的畲族文化气息。

你知道这尊石像是谁吗?

船自门前过,轿从门前走!有一点点江南水乡的感觉!夕阳余晖和湖蓝色的天空,相互辉映在河面,醉人。

凤凰古镇面貌全部面世,来往的游客,都在享受着畲族特色古镇的视觉盛宴。

大部分主要的建筑特色传承以及还原了畲族建筑风格。如果你没有去过博物馆,或者去过畲乡之窗,或许对凤凰古镇建筑特色并不敏感。

导游说,畲族沿袭至今,主要有4大家姓,如果你无法辨别他是否是畲族人,可以从姓氏来区分,进入古镇,就看到雕刻有雷、蓝、盘、钟四姓石柱。

这是畲族织女看头戴的发饰和身上的麻衣,可以辨别。和上图看到的畲族新娘,有很多相似。

冬日暖阳,在丽水景宁,显得格外灿烂,深居沿海内陆,大多是十面霾伏。可这里恍如盛夏,晴空万里。

进入到古镇,第一眼是被这飞檐翘角、实木椽搭建的门楼所吸引。在后来的行程中看到了“廊桥之乡”的畲乡廊桥,我才意味到,这其实才是畲族建筑最具艺术、智慧的一个特色——不用一根钉铆把错中复杂的木结构恰到好处的镶嵌在一起。

可能在很多少数民族之乡都能看到这种水轮车,确实由于山地面貌,古时取水异常困难,如何巧用水力学,这是考验少数民族智慧的大自然难题。

古镇一河分割,河堤布满大石块,这和我在山区看到的河流相似。不与江南水乡古镇一样,这里还是力求原貌还原当地特色。

古镇以中式建筑元素为原型,亭、台、楼、阁,以其浑然天成的历史风貌展开布局。

利用景宁畲族风情和生态独特优势,重点发展旅游行业和三产,将县城作为景区打造,将凤凰古镇作为县城5A景区核心景点。

这种下垂的纹饰木椽,与众不同。可能在很多古装影视中,多有看到,但形式不同。畲族建筑的特色在于镂窗、木顶、格栅门。在采光、通风、可视等方面均有着独特的含义。

绿丝绦、金辉墙、拂绿河、木纹楼,初识略有相近风格,乍一看,显得色彩丰富、格局丰满,却不紧凑。

现在小河划船项目已经对外开放,可以自己动手划一下小木船,感受一下穿行在古镇中的异样体验。

怎么样,这是浙江丽水的“凤凰古镇”,待全镇正式开放,或许这里真的成为了古老历史重现的大舞台了。建筑是每个地方特色最直观的一种体现,建筑的格局并非与生俱来,而是跟这个民族的历史、生活生产、气候风向、政治因素有着莫大的关联。因此,来景宁畲族自治县,一定要去博物馆了解历史,再来凤凰古镇实地感受。还有哦,凤和凰随时同一种传说动物,但却有雌雄之分。(图文/©驴说旅行)

相关阅读
  • 【凤凰古镇天气】凤凰古镇适合几日游 凤凰古城几天可以玩完

    【凤凰古镇天气】凤凰古镇适合几日游 凤凰古城几天可以玩完

    2020-01-12

    一部《边城》让凤凰古城车成为了家喻户晓的名城之一,凤凰古城是凤凰县旅游的核心,整个古城面试不是很大,基本上步行就可以游玩,来这里旅游很多人比较纠结行程安排几天,凤凰古镇适合几日游呢?下面小编就来说说凤凰古城几天可以玩完。

  • 杭州西湖附近的民宿 梦西湖、乐山野 杭州邀你来住民宿

    杭州西湖附近的民宿 梦西湖、乐山野 杭州邀你来住民宿

    2018-09-13

    江南忆,最忆是杭州!11月8日,2017杭州民宿旅游推介会在南京举办,杭州市旅游委员会、杭州民宿行业协会及各区、县负责人为南京旅游商、媒体进行了民宿推介。杭州拥有西湖、西溪、大运河、钱塘江、千岛湖等诸多旅游资源。

  • 【湖南凤凰古镇】烟雨凤凰 :湖南必游古镇推荐——凤凰古镇

    【湖南凤凰古镇】烟雨凤凰 :湖南必游古镇推荐——凤凰古镇

    2020-01-12

    记得那会课本有一段节选,读到“黄昏照样的温柔,美丽,平静。但一个人若体现到这个当前一切时,也就照样的在这黄昏中会有点儿薄薄的凄凉”这句,心一下子被击中了,少年不识愁滋味的我,经历着一段如古镇烟雨一般渺茫的恋爱。

  • 【长乐公园是几号线】西安新开140路公交 从安邸立交发车至长乐公园

    【长乐公园是几号线】西安新开140路公交 从安邸立交发车至长乐公园

    2020-01-12

    西安网讯(记者韩涛)从12月13日起,西安又将新开通140路公交线路。新开通的140路由安邸立交公交调度站发车,经东三环辅路、广安路辅路、东三环辅路、金茂一路、金桥六路、金茂十路、浐灞大道、广运潭大道、米秦路、东二环至长乐公园西门回程由长乐公园西门发车。