【荸荠的作用及食用方法】荸荠煮水的功效与作用 荸荠煮水喝的好处

2019-10-29 - 荸荠

荸荠是中国传统作物也是生活中的常见食物,据说在三年自然灾害时,荸荠曾经救过无数人的命,它既能饱腹也能为人体补充丰富营养。荸荠有多种不同的吃法,用它煮水是最常见最简单的一种,它不但能让人们享受到甜品的美味,还能滋养保健身体。

荸荠的作用及食用方法

1、减肥瘦身

用荸荠煮水喝,既能享受美味又能吸收大量膳食纤维,它们进入人体以后可以吸水膨胀,促进肠胃蠕动,加快身体代谢,能降低人体内脂肪的数量并能减轻体重。清肠排毒润肠通便,也是人们用荸荠煮水喝的一大功效,它能维持肠道益生菌平衡阻止垃圾在肠道中堆积,对人类肠炎与便秘都有明显预防作用。

荸荠的作用及食用方法

2、促进身体生长发育

荸荠煮水在日常生活中适合大部分人群,当下正处于身体生长发育期的青少年多用荸荠煮水喝对身体生长发育还有极大好处。荸荠煮水能让青少年的身体吸收丰富的微量元素和钙,这些物质是骨骼发育的必备营养,而它还有的蛋白质和氨基酸等对青少年脑部发育也有良好的促进作用。

荸荠的作用及食用方法

3、抗菌消炎

人们在生存的过程中,不论是通过饮食,还是通过皮肤都会让一些细菌侵入到身体内部,如果不及时把这些细菌消灭,就会导致身体内出现炎症,容易让人体出现病变,而人们用荸荠煮水喝就能消灭人体内的多种细菌,阻止人体内炎症发生,它能抗菌消炎,对维持人体健康十分积极的作用。

4、清肺化痰

荸荠是一种性质微寒的食材,人们用它煮水时还会搭配适量的冰糖,这样会让它清热解毒,滋阴润燥的功效更加出色,平时人们出现肺热肺炎以及咳嗽痰多,等症状时及时用荸荠煮水喝,就能清肺化痰消除肺部炎症,能让人们的呼吸系统功 能恢复正常。

相关阅读
  • 【荸荠怎么种】温州市场的荸荠多是广西货

    【荸荠怎么种】温州市场的荸荠多是广西货

    2019-10-29

    温商网讯(记者邓帆慧)白色的果肉,甜而不腻、脆而多汁的口感,让荸荠成为不少市民春季的心头好。温州街头巷尾的水果店也频频出现购买荸荠市民的身影,其中好些市民把荸荠纳入春游水果采购名单。目前,温州市面上的荸荠大多是广西货。

  • 【荸荠在线读音】荸荠的读音是什么呢

    【荸荠在线读音】荸荠的读音是什么呢

    2019-10-29

    荸荠我们经常在水果市场看到,那么荸荠的读音是什么呢?其实荸荠读作biqi,这两个字算是比较生僻的字眼了,在生活中不是经常用到,所以大家会觉的不熟悉,不过我们对这个水果本身应该不陌生了吧,它就是我们所说的马蹄。

  • 【生荸荠和熟荸荠的功效】荸荠煮水的功效

    【生荸荠和熟荸荠的功效】荸荠煮水的功效

    2019-10-29

    可能大家对于荸荠都不熟悉,其实荸荠也可以叫做马蹄。荸荠可以直接食用也可以用来做菜。那么,荸荠煮水的功效有哪些呢?接下来,小编将为你介绍一下荸荠煮水的功效吧,一起来了解一下吧。荸荠煮水做出来的荸荠水能够起到解毒和清热的功效。

  • 【荸荠怎么念】荸荠和马蹄有什么区别 荸荠几月份成熟

    【荸荠怎么念】荸荠和马蹄有什么区别 荸荠几月份成熟

    2019-10-29

    荸荠、芍、乌芋、菩荠、地梨、皮丘儿、荠米,是莎草科荸荠属浅水性宿根草本,以球茎作蔬菜食用。古称凫茈(凫茈),俗称马蹄,又称地栗,因它形如马蹄,又像栗子而得名。称它马蹄,仅指其外表说它像栗子,不仅是形状。