天露山自驾游攻略 登天露山记

2019-04-10 - 天露山

江门,对于我来说,并不陌生,第一次踏进江门应该是在大学时代,大一的班级聚会,应该是五月份吧,我们去的是江门台山浪琴湾。那时候的浪琴湾还没有开发,沙滩边只有一家没完全建好的酒店,景区也还没有门票。当时住在一栋名宿里,老板是当地人。聚会的过程已经记不太清晰,但清楚记得当天傍晚,老板送我们一筐懒尿虾。那应该是我第一次接触海。

天露山自驾游攻略

后来,工作关系,无数次踏进江门的土地,鹤山,恩平,涯门,新会,这里面,应该数新会最多,爬过圭峰山,泡过帝都温泉,逛过葵扇博物馆……而天露山,是第一次听说,也是第一次到访,我被惊艳到了。

天露山是五邑地区主要山峰,也是珠三角最高峰,海拔1250米,坐落在江门与云浮两市之间,整个山系自东北向西南走向,西北是云浮的新兴县,东南的东端是开平,西端是恩平。山峦重叠耸峙,山路险峻上凌霄汉,云遮雾锁,有如在天际露出得名天露山。是越野徒步露营爱好者的乐园,每年4月,映山红开遍山野,九月重阳登高,更是吸引众多游人前来。

天露山自驾游攻略

14座的中巴车从恩平帝都温泉一直送我们到大沙镇岗坪村,一路水泥路比较好走,到兰花基地后,就变成泥土路了,必须换上动力性能好,底盘高的越野车才能到达山顶2/3处的兰花场。

山路险峻,盘旋而上,到了半山腰,俯瞰群山,登高望远的豪情顿生,忍不住叫司机停下,把眼前的美景记录下来。

天露山自驾游攻略

载我们的司机文哥是整个山头的承包人,他在兰花场修了羊圈放羊,羊圈对面的山头上有一碉楼,据说是六十年代林彪修建的,当时是要在这里修一个飞机场,后来没成想碉楼没建好就废弃了。因为海拔关系,山顶都是低矮的灌木和草甸,碉楼突兀地立在山头,平白增添许多神秘色彩。兰花场周围有几个平地,是旅行者的营地所在。

天露山自驾游攻略

从兰花场距离山顶还需要步行40分钟,时间关系,我们没有登顶,奔走在兰花场几个山头,看风云变幻,山峦起伏,顿觉豪情万丈。

据文哥介绍,山上的云海和日落是最美的,如果能碰到,真是幸运无比的事。我想,这里天清气爽,夜晚在这里露营,用碉楼作为前景拍个星空什么的应该也是非常赞的。

在天露山,面对延绵的群山,我发现自己的脚掌也太过于渺小了,这个世界上有多少我们未曾到过的地方?多少我们未曾见过的美景?多少我们还未曾遇到的人们?所以,我还需要继续旅行的脚步,继续用脚步丈量这个世界。

无数次的旅行后我发现,旅行的意义,不是逃避不满意的生活,更不是增加在朋友圈炫耀的资本,而是在旅行中修炼自己,给自己换一种新的眼光看待眼前这个世界,认识不一样的自己给自己选择一种完全不一样的生活方式,为自己平凡的生命增加多一种不平凡的可能。

相关阅读
  • 【布依族服饰】布依族的服饰

    【布依族服饰】布依族的服饰

    2019-10-17

    布依族多居住在平坝或靠近河谷的村寨里,男女多喜欢穿蓝、青、黑、白等色布服装。青壮年男子多包头巾,穿对襟短衣(或大襟长衫),长裤。老年人大多穿对襟短衣或长衫。妇女的服饰各地不一,有的穿右衽大襟衣,着长裤或褶子裙。

  • 裕固族不吃什么 裕固族饮食 裕固族有哪些特色饮食

    裕固族不吃什么 裕固族饮食 裕固族有哪些特色饮食

    2018-12-02

    裕固人禁食“尖嘴圆蹄”肉。“尖嘴”主要指飞禽和鱼类,“圆蹄”则指驴、骡、马这三种动物。现代裕固人基本上不禁食“尖嘴”类动物,而对于圆蹄类则仍禁食。另外,不在“尖嘴圆蹄”之内的狗肉,也在严格禁食之列。喝茶时一般用一根筷子。

  • 广元剑门关景区 蜀道之难  难于上青天  闯一闯广元剑门关

    广元剑门关景区 蜀道之难 难于上青天 闯一闯广元剑门关

    2019-04-10

    李白诗有云“噫吁嚱,危乎高哉,蜀道之难,难于上青天!”而这迎得诗仙盛誉的剑门关都有哪些魅力呢?“间隔峥嵘而崔巍,一夫当关,万夫莫开”。剑门关最引人注目之处,便在于它的险峻奇绝了。巍峨的两座大山之间,剑门关昂首挺立于期间。

  • 平顺天脊山风景区 太行山后花园:天脊山

    平顺天脊山风景区 太行山后花园:天脊山

    2019-04-10

    天脊山是太行山长治市的后花园,景色赛江南,这里特别适合城市居民前来度假休闲,远离大城市的喧嚣,到这里呼吸下清新无比的空气,爬爬山,健身运动一番。这里植被茂盛,是一个天然的森林大氧吧,山中四季流水不断,处处是瀑布山泉。