湘西南山大草原 【新春走基层】双喜临门——探访湘西南山区的幸福路

2018-12-01 - 湘西南

新华网北京2月27日电(记者 李林)“今年春节第一次走武冈机场,特别兴奋,半天时间就能在北京和老家之间穿梭,感觉特别好!”接受记者采访时,肖女士抑制不住心中的激动。

肖女士所说的老家位于湖南省西南边陲的邵阳市绥宁县,属于武陵山片区区域发展与扶贫攻坚重点县,地理位置较为偏僻,距离长沙400多公里。肖女士告诉记者,她是2012年研究生毕业后留在北京工作的,往年从北京回老家都是坐高铁到达长沙,要花费5个小时,然后从高铁站转车到汽车站,再乘坐大巴到老家又要花费6个小时,以前经常感慨从省会长沙到老家绥宁县的距离“远”过首都到湖南。

湘西南山大草原

据了解,武冈机场2017年6月28日正式通航,是国家民航发展“十二五”规划新建机场项目,处于湖南省西南部区域中心的邵阳武冈市,是湘西南乃至中国西南黄金旅游线上的一个重要节点。

2018年春节期间,邵阳武冈机场旅客正在登机。新华网记者 李林 摄

湘西南山大草原

今年春节,武冈机场吸引了大量回乡客流,很多旅客是第一次体验,兴奋不已。武冈机场建在高山上,也是湖南海拔最高的机场,周边环境优美。肖女士说:“武冈机场就像一个高山景点,乘机那天机场旁边的一个小山坡上满是观看航班起飞降落的人,很有‘坐看云卷云舒’的惬意感受。

湘西南山大草原

今年回家的路变得更近了,心也变得更通透和轻快了,没有以往那种舟车劳顿的感觉,回家变得更有盼头。想邀请朋友去体验家乡的民俗风情也不用再担心朋友们一路折腾。”

同样在北京工作的陈巧玲也告诉记者,她在绥宁县过完春节后选择从武冈机场飞北京,算上公路和飞机,全程只需要5个多小时,这一路线与往年到长沙坐高铁相比,花费的时间至少缩短了一半。

对今年春节回绥宁县过年的人来说,交通上变化最大的莫过于武冈机场和武靖高速。前者让偏远山区的人们在家门口就能体验到飞机出行的便捷,而后者更是被当地评为“具有划时代意义”的一件大事,结束了绥宁县30分钟不能上高速的历史。

相关阅读
  • 湘西南华山门票多少钱 新宁湘西南崀山现代物流园项目完成签约

    湘西南华山门票多少钱 新宁湘西南崀山现代物流园项目完成签约

    2018-12-01

    “沪洽周”期间,邵阳市对外发布招商项目111个,总投资1216.6亿元。其中新型工业化及湘商产业园项目43个,投资330.7亿元农业产业化项目8个,投资36.5亿元基础设施项目18个,投资302.7亿元。

  • 湘西南大土匪张云卿 大美《龙瑶花谷》:湘西南未来旅游之星

    湘西南大土匪张云卿 大美《龙瑶花谷》:湘西南未来旅游之星

    2018-12-01

    前沿时报讯(记者王道仁)近日,记者在湖南隆回县宣传部随同下,驱车前往隆回县小沙江镇《龙瑶花谷》派游开发区采访。进入开发区,只见大面积的承建工人在忙碌着,上百号旅游人员在盛开的花海中拍照,嬉玩,在繁忙的建设中却每天迎来附近县。

  • 邵阳市湘西南大市场 湘西南大市场二期于9月16日试营业

    邵阳市湘西南大市场 湘西南大市场二期于9月16日试营业

    2018-12-01

    湘西南大市场由322亩旗舰级农产品专业市场、20万配套住宅区、5万服务型商业三部分组成。商业包含水果蔬菜、粮油食品、农副产品、物流等多个专业板块,项目其中一期水果市场已于2014年成功开业,成为邵阳水果批发零售的集散地。

  • 金湘湘西南大市场 金湘·湘西南大市场

    金湘湘西南大市场 金湘·湘西南大市场

    2018-12-01

    一、本次免费看房活动以参与者自愿参加、自愿退出为原则。二、活动参与者确认,免费看房活动期间的风险及责任均自行承担。但鉴于,免费看房活动存有不可预见的危险,诸如道路行驶、自身身体健康、自然灾害等等,均有可能造成对自己生命财产的伤害和损失。