十八街麻花的由来 天津名小吃十八街麻花的由来和传说

2018-11-06 - 十八街麻花

1、说法一:十八街麻花的创始人是范贵才、范贵林两兄弟。这哥俩在今大沽南路的十八街各开了一间麻花店,一为“桂发祥”、一为“桂发成”。由于经营得当,制作的麻花很有特点,受到了百姓的欢迎。一问“在哪买的麻花”,回答说“十八街”。

十八街麻花的由来

时间长了,“十八街麻花”就成了人们的习惯称呼了。1937年范贵林、范贵才两兄弟各自开设麻花店。范贵林开了一家起名“贵发祥”。范贵才开了一家起名“贵发成”。由于他们之间的竞争,促进了麻花质量的提高。范贵林立于革新,屡经探索,终于研制了夹馅和半发面的新品种。兑碱随季节、气候变化而增减配比方法,使炸出的麻花一年四季保持质量稳定。

十八街麻花的由来

2、说法二:清朝末年,有一个叫刘老八的人在今大沽南路的十八街开了一间麻花店,店名“桂发祥”。这刘老八人很聪明,研究出了很多种麻花的做法,尤其在掌握好麻花酥而不艮上有独到之处,也可以说有一手绝活。至于麻花的称呼,与上述相同,这里就不赘言了。

十八街麻花的由来

3、还有一个传说,是说明这十八街麻花如何创出特色的:说是十八街麻花有个少掌柜的,一次出去游玩,回到家是又累又饿,就要点心吃,可巧点心没有了,只剩下一些点心渣。又没有别的什么吃的,那少掌柜的灵机一动,让人把点心渣与麻花面和在一起做成麻花下锅炸。

十八街麻花的由来

结果炸出的麻花和以前的不一样,既酥脆,还不艮,而且香气扑鼻,很是可口。后来就按照这个方法摸索出了一套绝活。从此,十八街麻花的名声也就越叫越响了。我个人对这个说法不加怀疑,觉得可信度很高。

相关阅读
  • 天津十八街麻花简介 天津十八街麻花配葡萄酒

    天津十八街麻花简介 天津十八街麻花配葡萄酒

    2018-11-06

    地方特色小吃作为中华美食重要的组成部分,可谓各具特色,而天津地方小吃有三绝,分别是“十八街麻花”、“狗不理包子”、“耳朵眼炸糕”。作为“三绝”之首,十八街麻花可谓是天津特色小吃的代表,在全国首届名小吃认定会上被认定为“中华名小吃”。

  • 桂花祥十八街麻花 关于天津十八街麻花

    桂花祥十八街麻花 关于天津十八街麻花

    2018-11-06

    十八街大麻花的问世于20世纪30年代。以桂发祥和十八街为商标的天津大麻花,因它的发祥地就在如今天津河西区东楼十八街一带,所以俗称十八街大麻花。十八街大麻花的创始人是河北大城县人范桂林。他于1915年出生于一个贫苦农民家庭。

  • 十八街麻花总店在哪 “十八街麻花总店”怎么这么多?

    十八街麻花总店在哪 “十八街麻花总店”怎么这么多?

    2018-11-06

    担任人称,该题目已惹起团体指导的看重,并已开始拿出解决方案和实行步调,下一步,该团体将慢慢吊销特许经销商这一办法,进一步污染麻花销售商场,自行开店自营麻花产物,以完全革除天津商场总厂、总店横行的局势。为此。

  • 十八街麻花的做法 天津十八街麻花的做法

    十八街麻花的做法 天津十八街麻花的做法

    2018-11-06

    2、用2升水将3.5公斤白糖,135克碱面和5克糖精用文火化成糖水备用。3、用取3.5公斤面粉,用550650克热油烫成酥面备用。4、取750克麻仁,用开水烫好,保持不湿、不干的程度,准备搓麻条用。5、用烫好的酥面。