湖南洪灾财政 湖南洪灾83人死亡或失踪 洪灾来临时如何自救?

2017-11-09 - 湖南洪灾

经民政部门初步核实,湖南近期发生的历史罕见洪涝灾害共致1223.8万人受灾,83人因灾死亡或失踪,直接经济损失381.5亿元人民币。

6月22日以来,湖南遭遇了近年来历时最长、范围最广、强度最大的降雨过程。持续11天的降雨覆盖全省,范围广、强度大,期间湖南四分之三的地域降雨超过200毫米。

湖南洪灾财政 湖南洪灾83人死亡或失踪 洪灾来临时如何自救?

受此影响,湖南境内江河湖泊水位暴涨,湘江干流全线超保证水位,半数河段超历史;湘水、资水、沅水罕见地同时出现流域性洪水。洞庭湖最大入湖、出湖流量均达到建国以来最大值,一线大堤全线超警,三分之一堤段超保证水位。

湖南洪灾财政 湖南洪灾83人死亡或失踪 洪灾来临时如何自救?

官方最新统计,此轮极端降水使湖南共转移安置162.1万人,需紧急生活救助47.1万人,倒塌房屋1.8万户5.3万间,农作物受灾面积1132万亩,农业农村经济遭受重创。

“从地域上看,全省14个市州118个县市区不同程度受灾;从行业看,种植业、畜牧业、渔业、农机均损失很大。”湖南省农委副主任余雄介绍,由于灾情发生在关键农时,一些种粮大户因灾损失非常严重,全省受灾水稻达570万亩。

湖南洪灾财政 湖南洪灾83人死亡或失踪 洪灾来临时如何自救?

由于局地因洪水浸泡、道路塌方或交通受阻影响抢修进度,目前湖南尚有2条35千伏线路、4条10千伏线路、157个台区、1.66万户用户未恢复供电。

灾情发生后,湖南全力开展各项灾后重建工作。“确保今年年底前基本完成灾后重建任务,春节前所有倒房灾民入住新居。”湖南省民政厅厅长唐白玉透露。

湖南洪灾财政 湖南洪灾83人死亡或失踪 洪灾来临时如何自救?

中央已向湖南紧急下拨3.1亿元救灾资金,加之湖南省级财政拨付的4000万元救灾金,将及时发放到受灾民众手中。

记者从湖南省防汛抗旱指挥部获悉,目前湖南境内四水干支流水位均已退出警戒水位,洞庭湖也将于近日退警。但从7月8日晚开始,湘西、湘中以北地区又开始新一轮强降雨过程,后期防汛抗灾形势依然复杂严峻。

湖南洪灾财政 湖南洪灾83人死亡或失踪 洪灾来临时如何自救?

洪灾来临时候如何自救?

水灾的发生,都是灾害能量积累到一定程度的结果,因此在洪水到来前,洪灾区群众应利用这段有限的时间尽可能充分地作好准备。有条件者可修筑或加高围堤;无条件者选择登高避难之所,如基础牢固的屋顶、在大树上筑棚、搭建临时避难台。

1.洪水灾害来临要学会自我防护,听从救援人员的组织与安排,进行必要的防洪准备,或是撤退到相对安全的地方,如防洪大坝上或是地势较高的地区。洪水到来时,来不及转移的人员,要就近迅速向高地、避洪台等地转移,或者立即爬上屋顶、楼房高层、大树、高墙等高的地方暂避。

2.如果已被洪水包围,要设法尽快与当地政府防汛部门,公安消防取得联系,报告自己的方位和险情,积极寻求救援。注意千万不要游泳逃生,不可攀爬带电的电线杆、铁塔,也不要爬到泥坯房的屋顶。

3.如洪水继续上涨,暂避的地方已难自保,则要充分利用准备好的救生器材逃生,或者迅速找一些门板、桌椅、木床、大块的泡沫塑料等能漂浮的材料扎成筏逃生。

4.发现高压线铁塔倾斜或者电线断头下垂时,一定要迅速远避,防止直接触电或因地面“跨步电压”触电。房屋不够坚固的,要自制木(竹)筏逃生,或攀上大树避难。离开房屋前,尽量带上一些食品和衣物。被水冲走或落入水中者,首先要保持镇定,尽量抓住水中漂流的木板、箱子、衣柜等物。如果离岸较远,周围又没有其他人或船舶,就不要盲目游动,以免体力消耗殆尽。

5.来不及撤退者,尽量利用一些不怕洪水冲走的材料,如沙袋、石堆等堵住房屋门槛的缝隙,减少水的漫入,或是躲到屋顶避水。如已被卷入洪水中,一定要尽可能抓住固定的或能漂浮的东西,寻找机会逃生。

6.洪水过后,要做好各项卫生防疫工作,预防疫病的流行。

相关阅读