【武当俞莲舟】武当第1代掌门是张三丰 第2代掌门是俞莲舟 第3代掌门是谁?

2020-11-10 - 俞莲舟

宋青书的故事在《倚天屠龙记》中也有详细的描写,由于妒恨张无忌,再加上杀死了师叔莫声谷,宋青书只能叛出武当,加入了峨眉派,做了周芷若的丈夫。在跟周芷若学习了九阴白骨爪(电视剧里的降龙十八掌是瞎编的)之后,宋青书在屠狮大会连战连捷,直到遇上了二侠俞莲舟,被打成重伤。在被张无忌救下性命送回武当山之后,宋青书最终还是被张三丰清理门户了。

武当俞莲舟

于是,传承武当派的重任又落回了武当五侠(只剩五个了)的头上。五侠之中,宋远桥和殷梨亭都有家室(练不成童子功),武功衰退,且宋远桥心灰意冷,无意也没脸做掌门,只能作罢。俞岱岩瘫痪多年,武功难比往日。张松溪才智过人,武道却不行。于是就只剩下了二侠俞莲舟能担掌门重任。

武当俞莲舟

俞莲舟是七侠中武功最高的,尽得张三丰真传。最难能可贵的是,俞莲舟在张三丰的基础上,还能再自创武学,这一点是其他几侠都比不了的。他自创的虎爪绝户手可以少林的龙爪手相媲美,威力惊人。在《倚天屠龙记》的后期,俞莲舟的武功越发精进,有不少小伙伴都觉得他的实力已经达到杨逍的级别。

武当俞莲舟

在俞莲舟的领导下,武当派发展的很不错。如此又过十几二十年,俞莲舟也萌生退意,准备潜心修炼。便把掌门之位传给了殷融阳。有的小伙伴可能要问了,殷融阳是谁呢?在金庸新的小说《九阴九阳》中,殷梨亭和杨不悔生了个儿子就是殷融阳。他在继承武当掌门之位的时候,遭到了朝廷和天师教的反对,差点害武当被灭,好在当时有武林盟主段子羽和黄衫女子在场助阵,才逃过一劫。

武当俞莲舟

其实啊,世间万物都是盛极必衰的,武当自张三丰开创就起点过高,俞莲舟发扬光大之后难免陷入颓势,这也就是金庸后面的小说中,武当派会沦为杂鱼的原因。最后留一个小问题:宋远桥、张翠山和殷梨亭变弱,和他们日夜操劳有没有关系呢?

相关阅读
  • 【俞莲舟武功】同为江湖一流高手 灭绝师太与俞莲舟 谁的武功更胜一筹?

    【俞莲舟武功】同为江湖一流高手 灭绝师太与俞莲舟 谁的武功更胜一筹?

    2020-11-10

    有朋友问,《倚天屠龙记》中,俞莲舟与灭绝师太,谁的武功更高?俞莲舟是武当派祖师爷张三丰的二弟子,在“武当七侠”中,俞莲舟武功最高,比大师兄宋远桥还要高一点点。灭绝师太是峨嵋派第三代掌门人,郭襄的再传弟子,也是峨嵋派当时唯一的一流高手。俞莲舟与灭绝师太年纪相仿,相差不了几岁,张无忌十岁回到中原的时候,小说中描述。

  • 【俞莲舟vs玄冥】玄冥二老打张无忌、杨逍时丝毫不惧 为何打俞莲舟却不敢用全力?

    【俞莲舟vs玄冥】玄冥二老打张无忌、杨逍时丝毫不惧 为何打俞莲舟却不敢用全力?

    2020-11-10

    在张翠山、殷素素带着张无忌回到中原时,他们在海上遇见了失散多年的俞莲舟。俞莲舟当即护送张翠山返回武当山,在途中他遭遇了玄冥二老。原著描写如下:“俞莲舟身随掌起,按到了那人后心。那人竟不回头,倏地反击一掌。波的一声响,双掌相交,俞莲舟只觉对方掌力犹如排山倒海相似,一股极阴寒的内力冲将过来,霎时间全身寒冷透骨。

  • 【俞莲舟实力有多强】俞莲舟的武功到底有多强已经超越了武当派

    【俞莲舟实力有多强】俞莲舟的武功到底有多强已经超越了武当派

    2020-11-10

    大家好,欢迎大家在百忙之中能够抽取几分钟的时间来观看小编的作品,小编承诺,每一个作品都是小编通过不断地搜寻探讨努力得来,即使不好的语句表达出来希望大家不要见怪,原创不易请大家多多支持!金庸已经逝世,但我们不应该过度悲伤,因为94岁已经是高寿了,应该是一种福气。而且金庸留下了大量优质的精神粮食十五部惊天动地的武侠小说。

  • 【宋远桥和俞莲舟的争斗】张三丰的一个举动:断送了宋远桥的掌门 成全了俞莲舟

    【宋远桥和俞莲舟的争斗】张三丰的一个举动:断送了宋远桥的掌门 成全了俞莲舟

    2020-11-10

    按理说在金庸的小说中大师兄一多数情况下是要受到师傅的重视的,可这种情况在武当门下有一个例外,而这个例外就出现在了宋远桥的身上。有意思的是宋远桥不能当掌门其实是事出有因,而这一点是不能怪张三丰偏心于别人。我们所说的别人正是二弟子俞莲舟,有网友声称在武当的七侠之中,宋远桥的办事其实是最强的,但要说最有掌门潜力的还是属于俞莲舟。