龙羊峡天气预报15天 天上龙羊 大地丰碑:龙羊峡大坝的前世今生

2018-10-04 - 龙羊峡

龙羊峡,曾经创下过『黄河第一坝、亚洲最大的大坝、单机容量最大、海拔最高电站以及中国最大的人工湖』这一系列『第一』,在那一代中国人心中留下了深刻的记忆。时隔30年,经历岁月积淀的龙羊峡大坝显得愈发凝重,也有着些许落寞,但是作为那个年代的精神符号,它的身上,镌刻着深深的时代烙印。

龙羊峡天气预报15天

从前期规划到荒原峡谷间拔地而起、成为在上世纪广为人知的“黄河第一坝”,龙羊峡的出生历经30余年:其中包括50年代的地质勘探、枢纽设计,70年代开始的电站主体工程建设和机电安装,80年代第一台机组并网发电。到如今,时光又是30多年。

龙羊峡天气预报15天

作为那个时代中国人建造的巨大工程,曾经有着巨大政治和社会影响的龙羊峡大坝,在喧嚣归隐、繁华落幕之后,犹如一座非凡的时代雕塑,依然昂然屹立于高原之上。

翻过日月山,穿过一片大草原,就进入了黄河在上游共和盆地深切出来的大峡谷,峡谷内便是龙羊峡水电站的大坝。对于出生在上世纪70年代的我来说,对于龙羊峡我有着一种特殊的情怀。因为在我成长的年代,我的父辈们直接或间接地参与了大坝的建设。打很小的时候起,龙羊峡就深深地刻在了我的脑海里,成了一种记忆符号,抹不去,忘不掉。

龙羊峡天气预报15天

记得有一次我跟着家人去看望在龙羊峡工作的三叔,在峡谷区看到了令人震撼的场景:偌大的峡谷内崖壁上灯火闪烁,上面悬挂着开山凿石的工人,铁锤凿子的叮当声、哨子的警示声,还有电焊的火光此起彼伏。巨无霸一样的重型汽车在谷底出出进进,身后腾起一阵阵沙土……

龙羊峡天气预报15天
相关阅读