周汝昌书法有什么特点

2019-06-14 - 周汝昌

在当下的各种大学者当中,周汝昌书法绝对是独具风格的一种。有的人说周汝昌先生的书法,就好像是瘦金体,其实说的仔细一些,并不是这样的一回事。周先生的书法最早要源自王羲之,而他一生当中练习的最多的也是右军帖。

周汝昌书法

周先生自己可谓是精通各种书法理论,同时在研读的过程当中也是倾注了大量的心血和精力,而他在书法上面下的功夫一定会比红学多很多,都知道周汝昌先生也是一个红学专家,但是,他在这方面的研究比不上书法上面这么出类拔萃。

周汝昌书法

要说周汝昌书法,他最专注的就是内在美,讲究的是要一个综合的体外修养表现。早在一九九八年的时候,周先生所写的崔自默篆刻集当中,我们就能够看出他词语间的灼灼以及一片赤诚。周先生自己的眼界也非常的高出与也非常的严谨,尽管晚年的时候眼神变得非常不系,看书要借用放大镜,可是尽管如此,他仍然可以凭借自己的感觉,将两行字体完美无缝的重叠在一起。

周汝昌书法

可是不管怎么样,周先生出笔的时候永远都那么潇洒自如,虽然有的时候个别字可能会有一些模糊,但是却也因为这样将更多的拙朴意趣增添出来。所以周汝昌书法能够如此有名,这不是没有道理的。后人对于先生的希望,也是能够看到她双目一直明朗,能够一直尽情的挥写,为我们留下更多能够欣赏鉴别的作品。

周汝昌书法
相关阅读
  • 谈笑周汝昌 读过周汝昌《谈笑》 董桥《门》也别错过

    谈笑周汝昌 读过周汝昌《谈笑》 董桥《门》也别错过

    2019-06-14

    “门”是人们日常生活里最恐怖的威胁。开着的门,是陷阱紧关着的门,是绝望的面具。无论是铁门、木门、蓬门、朱门,高高的门和低低的门,厚的门和薄的门,卧室的门、厕所的门,无不象征一种不可告人的故事。中国人有所谓的“门人”或“门生”之称。

  • 周汝昌怎么评价王熙凤 著名红学家周汝昌怎样评价史湘云和王熙凤

    周汝昌怎么评价王熙凤 著名红学家周汝昌怎样评价史湘云和王熙凤

    2019-06-14

    周汝昌曾说他多次研读《红楼梦》,多次品评书中的人物,他认为曹雪芹脂砚夫妇,后来落拓,仍旧傲骨峙嶒,感于世情的冷暖,不愿意低声下气的求人。这其中的意思就是,周汝昌认为史湘云就是曹雪芹的妻子。周汝昌认为史湘云之于贾宝玉。

  • 周汝昌简介

    周汝昌简介

    2019-06-14

    周汝昌,1918年生于天津,本字禹言、号敏庵,后改字玉言,别署解味道人,曾用笔名念述、苍禹、雪羲、顾研、玉工、石武、玉青、师言、茶客等。我国著名红学家、古典文学研究家、诗人、书法家,新中国红学研究第一人。

  • 周汝昌红楼梦 周汝昌根本不懂《红楼梦》!

    周汝昌红楼梦 周汝昌根本不懂《红楼梦》!

    2019-06-14

    聂绀弩先生对周汝昌《红楼梦》研究的评价,真是一针见血!周汝昌周汝昌与聂先生有着非同一般的交往。他在《红楼无限情周汝昌自传》中有一节文字《聂公邀我进燕都》对此有着生动的记述。他在这节文字中说“他是我的知音。