中秋吃月饼由来 中秋节吃什么 中秋吃月饼的由来

2017-12-04 - 中秋吃月饼

导语:再过几天就是中秋佳节了,中秋吃月饼是我们中国人的传统,现在的大街小巷早已经布满了卖月饼的摊位,有卖各种各样的月饼,有有莲蓉、豆沙、五仁、水果等诸多口味。那么你知道中秋吃月饼的由来吗?今天,小编就来告诉您中秋吃月饼的由来。

中秋吃月饼由来 中秋节吃什么 中秋吃月饼的由来

中秋节吃什么 中秋吃月饼的由来

中秋节

中秋月饼的由来

中秋吃月饼的习俗据传最早还是在唐代,唐太宗在贞观四年时,征讨突厥得胜并生擒其头领,八月十五凯旋回京。为庆贺胜利,京城长安通宵狂欢。当时有个经商的吐蕃人向唐太宗献饼祝捷。李世民接过华丽的礼盒,拿出胡饼笑指天上明月说:"应将胡饼邀蟾蜍(即月亮)",随之把胡饼分给群臣食之,这胡饼就是后来的月饼。

中秋吃月饼由来 中秋节吃什么 中秋吃月饼的由来

这在当时还不是普遍习俗,也不叫月饼。月饼作为一种食品的名称,成为中秋节应节面食,并同中秋赏月联系在一起,大约始于南宋。据载,南宋时月饼已有许多花色品种,当时已有月饼面市,吃月饼也渐渐成为民间中秋风俗。

中秋吃月饼由来 中秋节吃什么 中秋吃月饼的由来

到了明代,中秋吃月饼才在民间逐渐流传。当时心灵手巧的饼师,把嫦娥奔月的神话故事作为食品艺术图案印在月饼上,使月饼成为更受人民青睐的中秋佳节的必备食品。

中秋节吃月饼的寓意

月饼象征着团圆,是中秋佳节必食之品。在节日之夜,人们还爱吃些西瓜等团圆的果品,祈祝家人生活美满、甜蜜、平安。这下你知道为什么中秋节都会吃月饼了吧!近年来,一临近中秋节,月饼也成了人们送礼的首选。

中秋吃月饼由来 中秋节吃什么 中秋吃月饼的由来

月饼

吃月饼的注意事项:

1、月饼的口味有很多,有甜的也有咸味的月饼。那么当多种口味的月饼摆在你面前的时候,你应该如何选择呢?小编建议大家,我们应该按照先咸后甜的顺序来品尝月饼。如果你先吃了甜味的月饼,后面再吃就不会觉得咸味月饼有独特的味道。如果你先吃咸味月饼,后面吃甜味月饼就会觉得更加香甜美味,因为咸味一般更能衬托出甜味。

中秋吃月饼由来 中秋节吃什么 中秋吃月饼的由来

2、月饼虽然好吃,但最好不要把它当饭吃,把月饼作为饭后茶点是个很不错的选择。月饼一次不要吃太多,容易产生油腻饱腹感。品尝月饼时最好伴着茶水,这样可以解油腻。一边吃月饼,一边喝着淡茶或者花茶,味道是很棒的。

3、月饼虽然是中秋佳节必吃的美味,但也不是人人都能吃的哦!月饼属于高热量食品,糖尿病患者、三高人群和肥胖人群不宜多吃。月饼也不易消化,有肠胃疾病的患者最好也不要多吃。婴幼儿和老年人在吃月饼也要格外谨慎小心,防止被噎住。

相关阅读
  • 中秋吃月饼的由来 中秋吃月饼的习俗原来跟一次战争有关

    中秋吃月饼的由来 中秋吃月饼的习俗原来跟一次战争有关

    2017-12-04

    日月这样的代表阴阳的大神,是上古天子最重要的祭礼对象(庶民没有资格拜祭)。祭礼需要具象的物件方得以展现,其所用器物,称为礼物。礼指典礼,物指文物。《史记封禅书》说当时的帝王“祭月以羊彘特”,也就是羊、猪、牛。

  • 中秋吃月饼的寓意 中秋节吃月饼的寓意 解说中秋吃月饼含义何在

    中秋吃月饼的寓意 中秋节吃月饼的寓意 解说中秋吃月饼含义何在

    2017-12-04

    导语中秋节月饼是不可或缺的传统食物,各月饼商家制作的月饼种类百花齐放。新颖的月饼有榴莲口味、红酒蔓越莓口味、红豆口味、黄桃口味等十几种馅料。奇葩的月饼有腌笃鲜月饼、榴莲月饼、菌菇月饼、小龙虾月饼等等。

  • 中秋吃月饼简笔画 从帕托中秋吃月饼看外援职业性

    中秋吃月饼简笔画 从帕托中秋吃月饼看外援职业性

    2017-12-04

    昨天是中国传统佳节中秋节,是属于家人团聚的日子。中超联赛的各大外援,没有回国也大都跟自己的随行家人,女友一起欢聚游玩。而权健外援帕托,则是浪子一个剩男一枚。这不,他放弃了把妹的老套路,入乡随俗的吃起了月饼。

  • 中秋吃月饼的诗句 美华人:感恩节吃火鸡就像中秋吃月饼一样应节

    中秋吃月饼的诗句 美华人:感恩节吃火鸡就像中秋吃月饼一样应节

    2017-12-04

    美国感恩节即将来临,洛杉矶中餐馆的感恩节火鸡预订生意越发火爆,不少华人新移民表示,感恩节吃火鸡已经是过节必做的事情。正如中秋节大家都会买月饼来吃一样应节。华人超市中出售感恩节应节火鸡。大部分洛杉矶东区华人聚居地的中餐馆都在感恩节推出特别餐饮。

  • 九龙瀑布天气 罗平九龙瀑布群天气预报

    九龙瀑布天气 罗平九龙瀑布群天气预报

    2017-11-09

    罗平九龙瀑布群天气预报 11月9日周四 晴 821 11月10日周五 晴 821 11月11日周六 晴 921 11月12日周日 晴 721 11月13日周一 晴多云 722 11月14日周二 多云 822 11月15日周三 多云 1020今日热点罗平九龙瀑布群介绍 九龙瀑布群风景区位于县城东北22公里。