枫丹白露宫开放时间 法国枫丹白露宫馆藏中国文物 仓储式收藏

2019-01-09 - 枫丹白露宫

法国枫丹白露宫中国馆本月1日失窃,当时博物馆方面公布15件文物遭窃,包括铜胎掐丝珐琅麒麟、藏传佛教礼器金曼扎、泰国国王王冠复制品等(本报曾报道)。但10天过去,法方始终没有公开遭窃细节或案情进展。倒是泰国官方与法方接触,再经由泰国媒体披露,失窃文物多达20件,另外,窃贼共有两人,作案时间仅六七分钟。

枫丹白露宫开放时间

泰国文化部长威拉·罗博差那拉说,他看见了监控视频,视频显示有两名戴头套男子共同作案。

泰国媒体报道,1日清晨6时,两名窃贼破窗进入中国馆,他们显然对自己想要的文物位置十分清楚,他们用椅子砸碎陈列柜玻璃,取走文物。为掩盖痕迹,他们还用消防灭火器朝作案点喷射泡沫。警报响起,但当值夜保安赶到中国馆时,窃贼已逃之夭夭,整个作案时间仅6分多钟。

枫丹白露宫开放时间

泰国驻法国大使阿披差说,枫丹白露宫方面正求助于多方破案,包括国际刑警组织,防止文物流出法国。

枫丹白露宫在中国馆被盗后,没有对媒体公开案情进展,甚至至今都不清楚,20件遭窃文物中到底有多少件是中国文物,有多少件被劫掠的圆明园珍宝。事实上,枫丹白露宫这些年一直没有正式开放中国馆,背后的原因大有文章。

枫丹白露宫开放时间

对于国人而言,这些100多年前流失海外的文物二次流失,让人心情难以平静。它们的命运会走向何方,或是就此销声匿迹,暂时没有人能给出明确答案。

中国收藏家马未都曾亲自探访过枫丹白露宫的中国馆。马未都介绍,中国馆面积不大,平时也不开放,闭馆多年。这一点,也可能使中国馆的安保配备不如对外开放参观的一些展馆。另外,中国馆内陈设拥挤,过道狭窄,也就仅供一人通行。"馆内东西非常多,仓储式收藏,货架式摆放,不讲究陈设,一个挨一个。"

枫丹白露宫开放时间

链接

他国如何追讨流失文物

流失文物的追索存在很多障碍和困难。放眼全球,不少文明古国都饱受侵略者掠夺之苦,而如今,各国追讨各自流失文物的道路也并不平坦。

【埃及】"文物归还管理局"对全世界约40家主要经营文物的组织进行追踪,一旦发现有埃及文物参与拍卖、展览等,会立即要求拥有该文物的机构或个人出示拥有该文物的合法文件。一旦确定系非法拥有埃及流失文物,埃及会通过外交等途径施加压力。

【希腊】采取政府与民间组织合作追讨流失文物的方式。希腊文化部专门设立部门,从世界各地博物馆藏品目录、展览会、拍卖会等寻找源自希腊的文物。若发现有文物涉嫌从希腊非法流出,就会与国内各博物馆和私人收藏家联系,为走私文物寻找证据。

【日本】日本在二战结束后,因亟需资金曾变卖大批文物。上世纪70年代,日本政府开始有步骤地回购流失的文物。回购行为由商社统一操作,而不是由文物商各自为战。商社代表日本文物界在海外寻找、购买日本文物,购回后再由商社在国内启动竞购程序。

相关阅读
  • 枫丹白露宫平面图 法国枫丹白露宫多件文物被盗 含圆明园珍品(图)

    枫丹白露宫平面图 法国枫丹白露宫多件文物被盗 含圆明园珍品(图)

    2019-01-09

    此次被盗的景泰蓝麒麟(左)与金曼扎(右)。中新网3月2日电据法国媒体报道,当地时间3月1日,法国枫丹白露宫内约有15件重要文物被盗,其中就包括来自中国圆明园的文物珍品。报道称,据法国文化部部长介绍,盗窃发生于当地时间3月1日清晨。

  • 枫丹白露宫怎么去 凡尔赛宫 卢浮宫 枫丹白露宫哪个更值得去

    枫丹白露宫怎么去 凡尔赛宫 卢浮宫 枫丹白露宫哪个更值得去

    2019-01-09

    首先要说明我只是去过3次卢浮宫,而凡尔赛宫和枫丹白露宫一次都没有去过(惭愧),因此对这两个地方的评价仅仅是书面印象。这三座宫殿都是巴黎附近非常著名的景点,选择起来还真是有些费劲的。卢浮宫是与伦敦大英博物馆、纽约大都会博物馆并称为世界三大博物馆凡尔赛宫以其奢华富丽和充满想象力的建筑设计闻名于世枫丹白露宫也是被列入了世界遗产名录的名胜。

  • 枫丹白露宫门票 巴黎枫丹白露宫

    枫丹白露宫门票 巴黎枫丹白露宫

    2019-01-09

    皇宫的主要建筑是两层楼群,房间数不胜数,而这些楼群又以一个个漂亮的内廷花园隔开。其中最有名的是白马庭院,拿破仑就是在这里告别了跟随他戎马生涯20年的将士们,因此,“白马院”也称“永别院”,可以说是枫丹白露宫最富有历史意义的房间。

  • 枫丹白露宫在哪里 从巴黎市区到枫丹白露宫

    枫丹白露宫在哪里 从巴黎市区到枫丹白露宫

    2019-01-09

    这次我终于下定决心来写一篇巴黎到枫丹白露宫的自助交通攻略。作为一个热爱自助游的小囡,每每出去查攻略是必不可少的...可是这次在巴黎,到枫丹白露宫的交通确实把我给难住了,网上功率极少。