智化寺在哪里 智化寺“藻井”80年后“回家”

2018-09-18 - 智化寺

    本报讯(记者 刘冕)东二环边儿上禄米仓胡同里,有一座比天坛年轻20多岁的明代古建——智化寺。今起,经过半年修缮,古寺重张,上世纪三十年代流散海外的藻井通过数字手段“回家”。预计春节前,这里还将试点开放夜场。

    智化寺是明英宗朱祁镇宠信太监王振的家庙,因有皇家扶持,所以“穷极土木”。王振算得上土木之变的“幕后推手”——在他的鼓动下,朱祁镇御驾亲征,最后惨败,王振死于战场,明英宗被瓦剌军俘虏。因为这座家庙为敕造,所以没有被拆除。

    时光荏苒,古建作为北京文博交流馆对外开放。最近半年,工作人员更换了院里的电缆等,并对夜间照明重新布局。馆内展览也一口气更新6个——《智化寺钟鼓展》《智化寺历史沿革展》《藏殿文化艺术展》《智化寺京音乐文化展》《如来殿原状陈列展》和《智化寺建筑展》。

其中最大看点当属用数字手段还原了流散海外多年的精美藻井(天花是遮蔽建筑内顶部的构件,而建筑内呈穹隆状的天花则称作“藻井”)。工作人员介绍,由于空间狭小,万佛阁暂未开放,但观众可在如来殿西侧开辟的多媒体区域“巡游”万佛阁。

    智化寺鼎鼎大名的京音乐再次奏响,每周二至周日的10时、15时各演一场。这种表演经智化寺艺僧按代传承,至今已500多年,传至第二十七代传人,被誉为中国古代音乐的“活化石”。

    未来,这座博物馆还将不定期举办博物馆之夜活动,将开放时间延长到20时。负责人介绍,博物馆之夜将采取预约的方式,每一次活动预计接待五六十人,以保证参观质量。“如果参观需求量大,我们会考虑增加夜场数量。”有关负责人说。

相关阅读
  • 北京智化寺在那里 北京智化寺藻井

    北京智化寺在那里 北京智化寺藻井

    2018-09-18

    类别藻井。中国古代特有的一种建筑装饰样式,它装在最为尊贵建筑的天花板中,从外形来看像一个凹进天花里面的井,加上还装饰有藻文饰样,所以叫“藻井”。流失时间1931年夏秋之交现藏地智化殿藻井收藏在美国纳尔逊阿特金斯博物馆。

  • 智化寺转轮藏 智化寺里的法轮藏

    智化寺转轮藏 智化寺里的法轮藏

    2018-09-18

    北京现存完好的转轮藏有三处一是建于明代,在智化寺里藏殿内另两处建于清代,一在颐和园,一在雍和宫.本文介绍的是智化寺内与藻井及京音乐作为寺内特有的艺术精品并视为绝世珍宝并称三绝之一的转轮藏.一般来说。

  • 智化寺会所 第四届智化寺音乐文化节在京举行

    智化寺会所 第四届智化寺音乐文化节在京举行

    2018-09-18

    国际在线消息(记者 刘思恩)为加强台湾海峡两岸文化交流,进一步宣传与展示非物质文化遗产,北京市文物局、北京市台湾同胞联谊会主办,北京文博交流馆承办的第四届智化寺音乐文化节14日至16日在北京智化寺和台湾会馆举行。

  • 智化寺开放时间 智化寺简介

    智化寺开放时间 智化寺简介

    2018-09-18

    北京文博交流馆(智化寺)成立于1992年,位于北京禄米仓胡同智化寺内,是文博信息交流的窗口。智化寺兴建于正统九年(1444年),是北京现存的一座最完整的明代木结构建筑群,同时又是一座集造像、佛经、壁画、音乐等佛教艺术为一体的禅林净土。

  • 北京智化寺 黑导游带客至智化寺 假大师消灾为由骗钱

    北京智化寺 黑导游带客至智化寺 假大师消灾为由骗钱

    2018-09-18

    京华时报讯(记者周鑫)通过黑旅游车、黑导游将来京游客骗至东城区智化寺。之后,假大师对游客进行蒙骗捞钱。昨天,北京警方通报,警方抓获涉案嫌疑人65名。不久前,市公安局治安管理总队接到线索,有人在东城区智化寺内行骗外地游客。