隐翅虫主要分布在哪里 中国隐翅虫分布地区

2018-11-01 - 隐翅虫

隐翅虫在不同的地方有不同的称呼,比如影子虫、青腰虫、青蚂蚁等,因翅膀不可见而得名,其状似白蚁,体长约0.5至1.0厘米,身体为橘黄色,头、胸及尾部为铁青色,南方地区包括四川是隐翅虫的重要分布地,而北方则较少,下面我们就一起来看一看隐翅虫剧毒致命是不是真的吧!

隐翅虫主要分布在哪里

隐翅虫的分布地区

隐翅虫孳生在潮湿的地方,如淡水湖边、水沟、池塘、河流漫滩、杂草丛、水稻、玉米等作物田中。白天活动,常在作物或杂草茎叶上爬行,受惊时奔跑速度很快。以小型昆虫、植物花粉、腐烂的有机质为食。具有明显的向光性(特别是对荧光),光亮越强,招来的虫子越多。

隐翅虫主要分布在哪里

同时还具有向高性,在同等条件下,隐翅虫总是喜欢飞向高处。其爬行速度很快,飞进室内后便在天花板、墙壁上、家俱、衣物表面、人体上四处爬行,使人染病。进入室内的隐翅虫能耐饥数日,使人体不断受到损害。

隐翅虫主要分布在哪里

在我们中国,各省都有隐翅虫的分布,总的特征是南方多,北方少。

隐翅虫一般什么时间出现

晚上睡觉不关灯它们就来了,它们吃腐败的东西,如果家里阳台有种花之类的都会有它们在,所以晚上睡觉关灯可以大大降低被它们侵袭的风险。睡觉不开灯它们也有可能来光顾,它们会在你开灯的时候来,潜伏下来,平时多多注意墙角,柜子死角等夹缝处,防患于未然。本人非常痛恨这帮花花绿绿的家伙。

隐翅虫的毒性有多强

全世界已报道的能引起皮炎的毒隐翅虫有20种,中国仅知3种,即黄足毒隐翅虫、黑足毒隐翅虫和奇异毒隐翅虫。毒隐翅虫身体各段均含有毒素,当其停留于皮肤上受压或被拍打、压碎时,即释放强酸性毒液灼伤皮肤,经过数小时到2天的潜伏期后可出现皮肤损害,引起隐翅虫皮炎。虽然毒隐翅虫虽然致病,但一般不至于让人丧命。

相关阅读