白马非马钢琴谱(许嵩)

2018-10-19 - 白马非马

《白马非马》是许嵩第二张独立创作专辑《寻雾启示》中的一首歌曲。

以哲学命题为名展开思考。大胆采用纯钢琴伴奏 几近清唱的混音方式,细枝末节如此凸显,连每一声换息都牵动人心。

2009,2008,2007……你可能在街头听过许嵩的歌,在各种音乐排行榜上见过许嵩这个名字,看到过年轻人一脸兴奋的讨论着“Vae”、“自定义”,但你不一定知道,这不是什么唱片公司打榜、宣传所产生的效果,而是完全靠着乐迷口口相传的力量,这股力量已经延续了近三个年头,并且正在持续蔓延中。

白马非马钢琴谱(许嵩)
白马非马钢琴谱(许嵩)

他拒绝签约唱片公司,独立完成个人专辑的创作、制作及发行。他绝对是内地近年来网络人气最高的独立音乐人,没有之一。他是内地乐坛的一个异数。

2010年1月发行的最新作品《寻雾启示》是他的个人第二辑。和2009年1月发行的首张专辑《自定义》一样,他一人担任了整张唱片的作词、作曲及制作人--大到整张专辑的风格定位,小到每一首歌的和声编配、乐器音色选用、录音混音,大大小小所有环节都在他掌控之中。

白马非马钢琴谱(许嵩)
白马非马钢琴谱(许嵩)

听许嵩的创作,总能让人体会到前所未有的音乐灵感,总能让人在细枝末节处找到直击人心的感动。在这张《寻雾启示》中,刚柔并济的曲风搭配、率性洒脱的行文作词,自居一格的演唱方式,都让人感受到一种无可拷贝的气场。这是一张游走在“复古 / 新锐”、“嬉皮 / 深情”、“回忆 / 现实”、“深度 / 流传度”之间的作品,对以上要素恰到好处的分寸把握,再一次证明了23岁的他已经拥有强大制片功力。

白马非马钢琴谱(许嵩)
白马非马钢琴谱(许嵩)

乍听到“寻雾启示”这个名字,还以为是寻物启事。其实,我们每个人都在生活中寻找着,又在寻找中生活着;身边很多看似美丽的事物和雾一样,看得见却让人抓不住;所谓人生的进阶与历练,可能正是要在经历得失与悲喜之后,方能得到启示。

白马非马钢琴谱(许嵩)

听《寻雾启示》,是非常容易陷入某种情绪的--你要知道,音乐一旦对了味,俘获人心的力量有多大。

相关阅读
  • 白马非马简谱 名家公孙龙的辩论:'白马非马'的形而上学思想

    白马非马简谱 名家公孙龙的辩论:'白马非马'的形而上学思想

    2018-10-19

    在中国春秋战国时期,涌现了很多惊才绝艳的思想家,是一个文化大爆炸的时期,诸子百家横空出世,除了有名的儒家、道家、墨家等流派之外,还有不少声名不显或是几乎已经消失在历史上的流派,而名家就是其中之一。公孙龙的画像名家是以辩论名实问题为核心发展出来的一个流派。

  • 白马非马吉他谱 白马非马专栏:赌国运的普洱茶割韭菜运动

    白马非马吉他谱 白马非马专栏:赌国运的普洱茶割韭菜运动

    2018-10-19

    2018年,市场资金向大厂、老厂头部资源汇集,从而上演了一场对赌国运是否放大水之炒作狂欢。相比头部市场的“水大鱼大”,不是老厂的二三线品牌乃至小微茶企则面临着“水小鱼小”之尴尬局面。在整个行业缺钱、销售乏力的大背景下。

  • 公孙龙白马非马

    公孙龙白马非马

    2018-10-19

    战国时期,出现了诸子百家,互相争鸣。赵国平原君门客公孙龙作为战国诸子百家中名家的代表人物,因其《白马论》问世,使得公孙龙以诡辩著称。据说当时赵国一带的马匹流行烈性传染病,导致大批战马死亡。秦国战马很多。

  • 白马非马伴奏 公孙龙的白马非马说是什么意思

    白马非马伴奏 公孙龙的白马非马说是什么意思

    2018-10-19

    白马非马说是我国战国时期名辩学家论辩的一个有名的命题。公孙龙所著的lt白马论gt一篇。公孙龙根据离坚白的思路而建立。公孙龙以论辩这个命題而闻名于世。公孙龙的白马非马说是什么意思?公孙龙立足于“离”。

  • 白马非马的错误 [白马非马的错误在于]在错误中长大

    白马非马的错误 [白马非马的错误在于]在错误中长大

    2018-10-19

    篇一 在错误中长大在错误中长大,古话有云金无足赤,人无完人。在我们的成长过程中,难免会犯错。也觉得没有一个人不会犯错。而且我也相信,这些错误都是我们在生活中不想发生,但却发生了的事情。但是,大人们似乎有时并不能了解真相。