丰台站地铁站 丰台站将承接北京西站全部普速旅客列车

2018-10-08 - 丰台站

8月21日,中国铁路总公司(以下简称“铁总”)发布消息称,8月14日,随着京广铁路线路在丰台站驳接完成,丰台站改建工程正式开工,改建的丰台站位于北京西三环和西四环之间,总工期为3年,预计2020年底完工。届时,北京西站所有普速旅客列车都将移至丰台站开行,这意味着,今后旅客可以直接从丰台站乘车前往石家庄、郑州、武汉、广州等城市。

丰台站地铁站

根据规划,改建的丰台站站房建筑面积39.88万平方米,最高聚集人数1.4万人,车站设计规模为17站台32线,是我国首座采用双层立体车场的大型客站。车站采用平屋面带柱廊建筑造型,地上4层,地下3层。站房中间层为落客层,下层运行普速列车,上层高架车场运行高速列车。地下可换乘地铁10号线、16号线,实现了铁路、地铁、市政、公交的方便换乘。

丰台站地铁站

其中,地面普速车场规模为11台20线,办理京广线、丰沙线、京原线、京沪线、京九线普速旅客列车始发终到作业。高架高速车场为6台12线,办理京广高铁、京港(台)高铁旅客列车始发终到作业。

铁总相关负责人表示,作为北京西南地区最重要交通枢纽的北京西站,能力渐趋饱和,难以满足未来新建线路的引入需要。丰台站的改建,将使整个北京的西南客站布局达到一定程度的平衡。届时,北京西站所有普速旅客列车都将移至丰台站开行,北京西站和北京南站专司开行高铁列车。今后,旅客可以直接从丰台站乘车前往石家庄、郑州、武汉、广州等城市。

实际上,早在2013年,北京市发改委就曾对外公布,北京将推动周边地区配套设施建设,其中就包括新丰台火车站的开工。当时,市发改委表示,丰台站是北京规划七个主要铁路客运枢纽之一,由货运站改造提升为高速铁路枢纽站,主要分流北京西站过度聚集的功能,并带动周边区域的城市化发展。按照当时的规划,该项目总投资138亿元,计划2013年开工,2015年建成。

相关阅读
  • 北京丰台站最新消息 北京丰台站改建开工 将成为亚洲最大的火车站

    北京丰台站最新消息 北京丰台站改建开工 将成为亚洲最大的火车站

    2018-10-08

    8月13日夜晚,随着大拨接完工,京广铁路改走新线为施工让路,亚洲最大的火车站丰台站改建工程亦即新丰台站正式开工。据承建单位中铁建功集团介绍,新丰台站位于北京西三环和西四环之间,站房建筑面积39.88万平方米。

  • 北京新丰台站开工 运力将媲美北京南站

    北京新丰台站开工 运力将媲美北京南站

    2018-10-08

    承担京广、丰沙、京原、京九、京沪普速线预计2020年底完工千龙法晚联合报道(记者马晓晴)停止客运业务8年的丰台火车站,改建工程开工了。据人民铁道网消息,8月13日夜,随着铁路线路大拨接完工,京广铁路改走新线为施工让路。

  • 丰台站改扩建 启动拆迁前期准备

    丰台站改扩建 启动拆迁前期准备

    2018-10-08

    本报讯地铁10号线二期与丰台站相关的两座车站站位已基本确定。记者昨天从市住建委获悉,其中一座车站的施工名称也有调整,原孟家村站直接更名为丰台站。据介绍,由于配合铁路丰台站实施改扩建,地铁10号线二期前泥洼站、孟家村站涉及站位调整于2010年5月停工。

  • 白浮泉路36号 北京白浮泉路公交车线路

    白浮泉路36号 北京白浮泉路公交车线路

    2018-10-08

    491路(朝凤庵村站朝凤庵村站)朝凤庵村前锋学校昌平东关路口南宁馨苑小区南门昌盛园二区东门世涛天朗小区南门昌盛路富泉花园南门白浮泉路拓然家园。