【城市形态6个类型表格】城市形态类型

2019-10-18 - 城市形态

按照城市的用地形态和道路骨架形式,可以把城市形态类型大体上归纳为集中和分散两大类。

1.集中式

所谓集中式的城市形态,是指城市各项用地连成一片,形成集中发展的城市形态。这种类型的城市又可以分为团块状、带状、星状等形态。

城市形态6个类型表格

①团块状团块状城市主要是在城市中心的强大吸引力作用下形成的一种城市形态。城市的生产和生活在市中心地区集中,城市地域则以同心圆的形状向周围延展,形成团块状的城市形态。如果随着城市的发展,不能通过快捷的交通系统及时把人口和产业疏散出去,则团块状城市会在原有基础上蔓延,作“摊大饼”状发展。

城市形态6个类型表格

团块状城市是平原地区一种比较常见的城市形态。我国的成都、合肥,美国的华盛顿、堪萨斯城都是团块状城市。团块状城市如果受到地形、交通等因素的影响,只向一侧延展,就会形成扇形的城市形态。

团块状城市一般布局紧凑,只有单一的中心,有利于生产部门的协作和管理,节省用地,也使市政设施更加经济。但这类城市发展到一定规模也会产生一系列弊病。随着城市地域呈同心圆状向外扩展,往往使工业区和生活区层层包围城市,这在我国一些大城市工业布局中是一个较为普遍的问题。

②带状城市带状城市主要是在沿交通线发展的轴向力的作用下形成的一种城市形态,也有的是在受到地形因素的影响,或外部吸引力的作用下形成的。

交通条件是城市生产和生活赖以进行的重要条件,城市地域往往沿交通干线(铁路、公路、河道等)向外扩展,最终形成条带状城市形态,这些交通线也成为城市的主要发展轴。在我国南方河网地区、山区河谷城市或沿铁路线的城市中,不少具有带状地域形态,如江苏常州、河南洛阳、青海西宁、湖北宜昌、贵州都匀和六盘水市的水城等。

我国的北方城市兰州,城市建成区沿黄河河道东西延伸,是特大城市中最典型的带状城市。日本著名的科学城筑波市,也是典型的带状城市。筑波是在20世纪70年代规划建设的科学城,一条长达9千米的南北中轴决定了城市地域形态为带状,平行南北主轴,有两条高速干道,与境外高速公路相接。

③星状城市当城市的主要发展轴由3条以上相互交叉的轴线构成时,就会形成有3个或3个以上的超长伸展轴的星状地域形态。我国湖北的武汉、辽宁的大连、河南的郑州、广东的韶关、河北的秦皇岛以及浙江的嘉兴都是星状城市。

嘉兴城在唐宋时建成的城区为团块状地域形态,明清时期,由于城区河流频繁淤塞,不能通行漕运大船,城市沿环城河道向东、北两个方向伸展。1909年沪杭铁路通车,城市沿铁路迅速延展。新中国成立初期,由于陆路交通发展缓慢,城市仍以沿河伸展为主。

20世纪50年代中期至60年代初,工业发展迅猛,在城市外围形成工业飞地,城市地域呈松散状态。60年代以后,城市地域扩散进入相对稳定阶段,主要是以填充轴向空地为主。70年代后期,公路运输发展较快,城市开始转向沿公路发展,以老城区为中心,沿四条对外公路及大运河伸展,城市地域逐渐演变为星状。

2.分散式与集中式城市相对,一些城市受地形或其他条件限制,城市用地被分隔成相对独立的部分,形成分散式的城市形态,主要是以组团状城市为代表。

组团状城市由于受用地限制或河流阻隔等自然条件因素(如用地、河流阻隔等)的影响,或在规划、控制等人为因素的作用下,城市建成区以河流、农田或绿地为间隔,形成具有一定独立性的众多团块状城市形态。

相关阅读
  • 八达岭长城旅游攻略 八达岭长城作文700字

    八达岭长城旅游攻略 八达岭长城作文700字

    2018-09-11

    在去北京的第4天,我们便去游览了世界上最长的古代防御工事mdashmdash八达岭长城。俗话说不到长城非好汉。今天我就要来当当这个好汉。我和爸妈站在八达岭长城的入口处,只见巍峨的长城犹如一条巨龙弯弯曲曲地盘在山上。

  • 新郎西服女裙 举行婚礼新郎西服如何选择

    新郎西服女裙 举行婚礼新郎西服如何选择

    2019-04-12

    如今大多数人对婚礼的重视程度都是不一样的,并且对婚礼上的每一个细节要求也都是严格的。而这些细节除了婚礼现场的布置以外,国外高端婚礼新郎的服装也是非常重要的一个方面。最为一场婚礼的主角,自然是每一个细节都不可以懈怠的。

  • 城市形态提升要深挖历史文化底蕴

    城市形态提升要深挖历史文化底蕴

    2019-10-18

    珠江时报讯(记者黎小燕通讯员禅人宣)昨日上午,佛山市禅城区第四届人大常委会召开第十六次会议,听取了区政府关于优化城市形态建设的报告等事项,并通过一批人事任免。区人大常委会主任马志强主持会议。城市形态提升是佛山市委、市政府今年的重要工作部署。

  • 【城市形态概念】禅城:提升城市形态打造高质量发展首善之区

    【城市形态概念】禅城:提升城市形态打造高质量发展首善之区

    2019-10-18

    “坚持以城市高质量发展,带动经济高质量发展。”禅城区区长孔海文表示,禅城将围绕做大做优做强中心城区功能的目标要求,加快城市更新、提升城市面貌,抓住粤港澳大湾区建设发展机遇,为佛山争当地级市高质量发展领头羊多作贡献。