伊塔事件回国 揭开历史的迷雾之伊塔事件

2017-11-03 - 伊塔事件

这么大规模的越境,从准备到实施是需要时间的,但当年我们的政府确实不知道,3000公里的边防线集体越境,6、7万人的集体行动,没有风暴没有迹象,如此平静,当然是不可能的。其中最主要的原因是语言不通和国家的认同感不同。

伊塔事件回国 揭开历史的迷雾之伊塔事件

 现在很多人根本不知道,从新疆的“三区革命”时期至“伊塔事件”发生的前期,中国新疆边境地区民族中、小学课本使用是原版的苏联教材,在教材里我们的祖国叫苏维埃社会主义共和国联盟,国家的首都叫莫斯科,里面的文字叫斯拉夫文,北京是哪个国家的首都,不知道,教课书里没写。

伊塔事件回国 揭开历史的迷雾之伊塔事件

而在当年我们的边境地区的政府、军队中存在大量的苏联国藉的官员。在新疆还有苏联官方扶持的组织“苏联侨民协会”,而这个组织是专门给边境居民发苏侨证的。由于缺少懂民汉两种文字的翻译,解放后我党的方针、政策很难通过媒体向群众传播,而在新疆很多边境地区大量的图书和报纸、杂志来自苏联,一直到1959年,新疆还有68种苏联的报纸和杂志。

伊塔事件回国 揭开历史的迷雾之伊塔事件

伊塔事件之后,伊犁党委不得不在群众中进行“三一”教育,即宣讲,一个党,中国共产党,一个祖国,中华人民共和国,一条道路,走社会主义道路。

 在中苏的蜜月期,中国新疆与苏联属于有边无防,牧民转场越界是很正常不过的事,那时候不算事。苏联人在中国工作也很正常,来去自由。但中苏两国翻脸后,这些事都成了国家大事。

伊塔事件回国 揭开历史的迷雾之伊塔事件

 其实早在1851后沙皇俄国就开始了对新疆的渗透,通过《中俄伊犁、塔尔巴哈台通商章程》在新疆成立贸易圈、设立领事馆。造成新疆边境地区民族的多次迁徙,《中俄伊犁条约》签订前后,就有10多万多人迁入俄境内。这些迁入俄境的人与留在中国境内的人有着理不清的血脉关系。他们有共同的语言、宗教、生活习惯,在经济、文化、思想上保持着紧密的联系。

伊塔事件回国 揭开历史的迷雾之伊塔事件

十月革命后,继承沙俄产权的苏联没有放松对新疆的控制,帮助亲苏的盛世才统治新疆,以保证苏联在新疆的利益,形成战略缓冲带,当盛世才不听话的时候,悍然出兵策划了中国新疆的所谓“三区革命”企图分裂新疆。而我们历代的统治者对新疆问题基本都没有长远的可持续的治疆谋略。

 那么苏侨是从哪里来的,中苏边境的这些侨民的来源有两部分,一部分是苏联十月革命后被苏联红军赶到中国境内的白俄士兵和难民,还有一部分是苏联1930年以后不愿被瓜分家产走集体化农庄的农民。二战期间,苏联在战争中人口伤亡巨大,急需补充人口,在新疆,苏联策动当地中国少数民族加入苏联国籍,加入苏国籍的每月发给津贴和布,苏联不再追究战争期间逃往中国的侨民责任,发给侨民证可以回苏联生活。

1954年中国开始应苏联要求迁返苏侨,至1959年共迁返去苏人员132873人。

在迁返苏侨方面,苏侨会起了很大作用。而当年国家也给于迁返苏侨极大的支持,中共新疆分局做出指示,要求伊犁地委谨遵中央和外交部关于“此事涉及中苏友好关系,必需主动积极协助,把协助迁返苏侨当做一项政治任务去完成,只准办好,不准办坏。”的指示,全力协助苏方完迁返侨民工作。

 新疆在三年自然灾害中,并没有发生内地饥荒饿死人的事件,返而给内地提供了大批粮食,容纳了上百万的内地流民,所以边民不存因为饥饿而迁往苏联的理由。

1960年,国家决定不在大批迁返苏侨工作后,苏联的领事馆依然做着大规模的迁侨准备工作,收买苏侨在哈萨克、乌兹别克、维吾尔中串联、鼓动加入苏联国籍,而且利用各种广播和报纸宣传苏联美好的富裕的生活。

1962年开春之后,由于中苏关系的破裂,苏联驻伊宁领事馆工作人员,先后多次到塔城接见所谓的苏侨,煽动群众出走苏联。

从1962年4月至5月,伊塔事件中总共74570人迁往苏联,其中属于非法越境出走苏联的中国公民就达61361人。

 这些迁往苏联的人到苏联后去了哪里呢?

进入苏联后,他们主要的去向是到苏联的高加索、西伯利亚和哈萨克草原开垦荒地,再想回来已不可能了。

相关阅读
  • 伊塔事件边民不准回归 伊塔事件:新疆六万边民叛逃苏联内幕

    伊塔事件边民不准回归 伊塔事件:新疆六万边民叛逃苏联内幕

    2017-11-03

    1962年春夏,地处西北边睡新疆伊犁、塔城的6万多中国籍边民非法越境到苏联,经规劝返回有1.3万多人,这一事件被称之为“伊塔事件”。其中,塔城地区外逃4万多人,共带走牲畜30多万头,40多万亩农田未能播种。

  • 伊塔事件有回来的人吗 伊塔事件:1962年震惊世界的新疆六万人大逃亡

    伊塔事件有回来的人吗 伊塔事件:1962年震惊世界的新疆六万人大逃亡

    2017-11-03

    伊塔事件1962年震惊世界的新疆六万人大逃亡伊塔事件1962年震惊世界的新疆六万人大逃亡(图)祖农太也夫 维吾尔族 1950年1962年任新疆军区副参谋长1962年4月初的一天,中国新疆乌鲁木齐。

  • 伊塔事件后代 伊塔事件:回不来的6万新疆叛变边民!

    伊塔事件后代 伊塔事件:回不来的6万新疆叛变边民!

    2017-11-03

    新中国成立初期,苏联因二战造成国内人口锐减,缺乏健壮的劳动力,造成粮食短缺,为了解决这问题,当时苏联政府在1953年不惜花费代价,在哈萨克斯坦、乌克兰等地开垦荒地,建立了机械化农场。动员国内青壮年去各地开荒。

  • 伊塔事件30年后 水煮日报第367期:1962年震惊中央的伊塔事件

    伊塔事件30年后 水煮日报第367期:1962年震惊中央的伊塔事件

    2017-11-03

    1962年45月间,新疆伊犁哈萨克自治州直属县市及所属塔城地区,发生了数万边民逃往苏联的所谓伊塔事件。这次事件的背景是当时国内经济政策的失误导致人民生活水平下降,而苏联在新疆边境地区的蛊惑煽动是直接原因。

  • 伊塔事件后续 “伊塔事件”后中苏边界纷争

    伊塔事件后续 “伊塔事件”后中苏边界纷争

    2017-11-03

    1962年4月8日,我国新疆伊犁、塔城、阿勒泰等边境地区十多个县的数万边民,在国外敌对势力的煽动、诱骗下,抛弃了世代栖居的家园逃往前苏联。狂躁的、失去理智的边民,赶着牛羊,携着家产,潮水一般涌过边界,从木扎尔特到都拉塔、霍尔果斯、巴克图、吉木乃、阿黑土别克长长的中苏边境线上。