血战台儿庄拼音 《血战台儿庄》(纪实文学)

2019-01-30 - 血战台儿庄

      《血战台儿庄》:1938年在中华民族最危急的时刻,中国军队在鲁南地区与日军展开了一场惊天动地的大血战。包围、反包围,反反包围,中国军队血染山河,日本军队尸横遍野。

国共联合抗日,民众群起支援。中国军队在鲁南台儿庄地区重挫骄横的日本侵略军,取得了震惊世界的台儿庄大捷!这是中国军队全面抗战后第一个真正意义上的胜仗,日本侵略者从此陷入长期战争的泥淖。南北所著的《血战台儿庄》以纪实文学新的视点、新的资料,再现那场令天地变色的大血战……

血战台儿庄拼音

编辑推荐

      《血战台儿庄》——聆听真实的历史。中国军队全面抗战以来,第一次正面战场的伟大胜利!国难当头,国共冰释前嫌,并肩杀敌!危机时刻,方显英雄本色!

十二万中国军人击溃日本最精锐部队! 川军!川军!这支被遗忘的伟大部队,衣衫褴褛、缺枪缺粮。民族存亡之际,毅然徒步千里奔赴战场!以血肉之躯,奋击日寇,浴血千里! 台儿庄战役以中国军队的胜利宣告结束。这次战役,共歼灭日军一万五千多人,是中国抗战正面战场在抗战初期取得的一次大胜利。

血战台儿庄拼音

作者简介 

       南北,女,原名郑音飞,80后生人。热爱历史,热爱文学,醉心于英雄主义文化,对抗战题材作品的创作情有独钟。作品视角独特,文字大气,语言风格独树一帜,感情真挚,洋溢着强烈的爱国主义精神。 著有《悲壮突围》、《傲骨将军》、《血战台儿庄》等多部抗战题材类小说及长篇魔幻小说《天煞孤星》。

血战台儿庄拼音

图书目录

第一章  狼子野心 第二章  临危受命 第三章  怒杀逃将 第四章  誓言如山 第五章  周公献策 第六章  兵临临沂 第七章  拒绝撤退 第八章  张庞携手 第九章  形势激变 第十章  力拒强敌

第十一章  激励川军 第十二章  川军扬威 第十三章  死守孤城 第十四章  血战滕县 第十五章  城存与存 第十六章  全师殉国 第十七章  孤军深入 第十八章  背水之战 第十九章  城墙争夺 第二十章  请君入瓮 第二十一章  虚假战报 第二十二章  拉锯之战 第二十三章  主动请缨 第二十四章  空军参战 第二十五章  战情突变 第二十六章  侧背攻击 第二十七章  卷土重来 第二十八章  战禹王山 第二十九章  大举西进 第三十章  当机立断 第三十一章  战局急转 第三十二章  冲出重围

血战台儿庄拼音

部分内容

       第一章    狼子野心

       在日本陆军部作战会议上,野心勃勃的侵华日军诸路指挥官拟定了占领整个中国的作战计划,陆相杉山元帅决定由华北方面军和华中方面军南北对进合力攻击打通津浦路,使之直下武汉,一举灭亡中国。

       日本,东京涩谷,陆军部。        1937年12月,日军占领南京后,趾高气扬不可一世的日本陆军部把侵华日军诸路指挥官召集到日本东京涩谷陆军部,日本陆军部侵华日军诸路指挥官野心勃勃,制定下一步全面占领中国的作战计划,企图一举灭亡中国。

        在日本国内,虽然都为侵略中国所取得的战果一片叫好,但还是存在着战争扩大派与不扩大派之间激烈的争辩。

        战争不扩大派以外相宇桓一成为代表。他们认为日本已经攻占了中国的东北全境和华北大部地区,同时控制了中国的要害地区沪宁杭,中国最为精华的地区与战略重镇都在日军的手中,日本已经获得巨大的利益。

而日军几乎所有的军力都投入到中国战场上了,若要继续深入中国,开辟新的作战目标,其军力已经难以为继了。外相宇桓一成还担心国际力量对日本的干预,假如日本还要保持军力防范美国和苏联的干涉的话,日军在中国的军事行动必须适可而止,至少要暂时按兵不动,等待中国内部发生分化。

因此,不宜再出动重兵南北对进,在徐州与中国军队会战。不扩大派还担心日军在中国的战线拉得太长,就算日军能够占领徐州,打通津浦铁路,但因为战线越拉越长,日军必须派出大批兵力维守交通线,这将使日军进一步陷人中国战争的泥潭之中,难以脱身。

        战争扩大派则以军部尤其是陆军为主。

扩大派认为经过华东与华北的一系列作战,中国的军力和工业能力已接近崩溃,中国军队已经不堪一击。狂妄的陆军部甚至认为只要再派出几个联队,扫荡中国战场,即可占领中国大部,中国只有投降一条路可走了。

扩大派认为攻占徐州是必须的,只有尽快攻占徐州,才能有利于日军沿陇海铁路西进,深人中原,威胁中国新的战略中心武汉。         在陆军部这次作战会议上,全是以日本陆军部为首的清一色的战争扩大派分子。

        陆相杉山元帅看着面前昂首挺胸得意洋洋的诸路战将,脸上露出了欣赏的笑容。

日本陆军在侵华战争中不遗余力,一马当先,着实给陆军部在日本国人面前长了脸,也使得一些对军部不满的人闭上了嘴巴。

       杉山用手示意众人安静后,说道: “帝国军队已经在中国取得辉煌的战果,中国最精华的地区都已经控制在帝国手中,支那战争再一次证明,大日本皇军是当今世界上最强大的军队,无人可以匹敌!” 台下的将军们齐声喝彩,一片喧嚣声。

       杉山话锋一转,道:“现在有人不赞成皇军继续扩大战果,怀疑皇军继续作战的能力,还有人对我们陆军过多指责,抓住个别部队的军纪问题大做文章,进而怀疑陆军的神勇威武,这是目光短浅的人愚蠢之举!

以区区小事,以蝇头小利,就停止在中国的战事,将会使皇军的前期作战成果付诸东流,,我们陆军部决不答应!” 台下的将军们跟着嚷起来,华北方面军司令官寺内寿一大将的嗓门最高,几乎是声嘶力竭地喊叫起来: “停止战争就是背叛,是对天皇的不忠,对这种人必须严惩!

” 杉山见寺内寿一的嗓门太高,做了一个手势,示意寺内压一压嗓门。寺内寿一怔了一下,口气稍稍减弱,继续说道:“兵贵神速,这是支那人早就提出的作战法则,我们在支那战场上怎能忘了这一法则?帝国军队现在士气高昂,我们要一鼓作气,乘胜前进,一举占领整个中国,以免支那军重整旗鼓,留下后患。

” 说到这,寺内寿一忍不住将拳头重重地砸在桌面上。

        看着寺内寿一失态的表现,杉山未动声色,他知道寺内寿一心中早已窝了一股火,今天不过是借机发泄罢了。

        原来,日军华北方面军在侵华战争开始后的半年时间里,一直被日军华中派遣军盖了风头。中日全面战争是从“七·七事变”开始的,也就是说最先是由日军华北方面军挑起的。

华北方面军野心极大,它的作战计划是沿平汉铁路从北向南一直攻到武汉,切断中国东西两部之间的联系,简单说就是“从北向南”,控制了中国的中枢地区,然后再向东西两个方向发展进攻,向西,占领中国西南大后方;向东,占领中国东南富庶之地,将中国军队主力逼人背海作战的境地。

其计划野心极大,也凶狠之极。        中日战争全面爆发后,寺内寿一判断中日两军的决战将在华北展开,于是他命令所属部队做好充分的准备,等待与中国军队的大战。

但战事的发展并没朝寺内寿一的期望进行,中国军队没在华北大打,而是调集重兵首先在上海与日军华中方面军大打起来。

华中方面军为了争功夺利,全力以赴投入上海会战,激战月余,占领了东方大都市上海。         随后,华中方面军乘胜前进,直扑南京。日本大本营见华中方面军进展顺利,就把华北方面军的计划搁到一边,全力支持华中方面军的作战行动。

相关阅读