八大山人作品 八大山人朱耷及作品欣赏

2018-10-18 - 八大山人

朱耷(1626—约1705),明末清初画家,中国画一代宗师。本名由桵,字雪个,号八大山人、个山 、驴屋等,汉族,江西南昌人。明宁王朱权后裔,擅书法,能诗文。

朱耷是明太祖朱元璋第十七子宁王朱权的第九世孙。朱耷少时聪慧过人,8岁能作诗,11岁能画青绿山水。少时的朱耷满腔热血,一心想通过科举,用自己的真才实学报效明朝。然而,就在他人生盛年,他一心要为之效忠的明王朝灭亡了。那一年,父亲病逝,妻子和儿子也相继离世,这对朱耷是致命的打击。后来,为了躲避清朝的追杀,他隐姓埋名,当了一个修行的和尚。

八大山人作品

八大山人花鸟以写意为主,形象夸张奇特,笔墨凝炼沉毅,风格雄奇隽永;山水师法董其昌,笔致简洁,有静穆之趣,得疏旷之韵。

三百年来,许多著名画家如扬州八怪、齐白石、潘天寿、张大千等画坛巨匠都不同程度地受到他的影响,齐白石曾说:“恨不前生三百年,愿为八大山人铺纸磨墨”。

八大山人作品

八大山人绘画中有一种孤危的意识、孤独的精神、孤往的情怀。八大将“孤”由个人的生命体验上升到对人的类存在物命运的思考。他的孤独体现的是独立不羁的透脱情怀,独立不倾的生命尊严,独与宇宙相往来的超越精神。八大艺术中体现的孤独精神,是中国传统艺术最为闪光的部分之一。画家要告诉你,这是多么孤独的世界:空空如也,孤独无依;色正空茫,幽绝冷逸。

八大山人作品

八大山人毕生喜画荷,今传世荷花作品不下百幅,他的荷有很多种类,其中有菡萏欲放、小荷初举、枯荷池塘等姿态,荷花在他的笔下不仅是清丽出尘,而且显示出执拗之势。一枝菡萏,卓立于荷塘之上,如一把利斧,正是禅门所谓“荷叶团团团似镜,菱角尖尖尖似锥”的那种。那曲而立的身姿,张扬着一种傲慢的气质。这幅画贵在风骨,自尊的气质昂然于其中。

他一生对明忠心耿耿,以明朝遗民自居,不肯与清合作。八大山人有一首题画诗:“墨点无多泪点多,山河仍是旧山河。横流乱世杈椰树,留得文林细揣摹。”一句“墨点无多泪点多”,叹出了他那隐晦的无解的人生。

八大山人的画,扑面而来的都是愤世之慨,画的都是人生的大寂寞。他画山水,常常是残山剩水;他画树木,往往是枝枯干秃。他画鱼鸟,一副“白眼向天、冷眼观世”的神情,那些鸟呢,一种“受辱不屈、势不两立”的姿态。还有那些颓屋、危石,在他笔下完全跳出了美学范畴,也创造出了只有八大山人才有的艺术之美。

八大山人至死都没有改变自己的命运。康熙十七年八大山人53岁,临川县令胡亦堂闻八大山人大名,欲将其召入府中。八大山人依然不改对于明朝的效忠,他整日装疯,一会儿大笑,一会儿大哭。一天傍晚,他突然撕裂自己的僧袍,投入火中烧毁,独自走回南昌。62岁那年,他独自居住在章江门外一座陋室里,靠卖画为生。公元1705年,这位艺术大师溘然长逝,享年80岁。

八大山人绘画中的孤独具有极高的人文价值。他的艺术形式、笔墨技巧固然值得我们重视,更重要的则是在形式笔墨背后所蕴藏的深邃生命智慧。

相关阅读
  • 八大山人书画精品集 自古书画赝品多 如何识别八大山人的赝品

    八大山人书画精品集 自古书画赝品多 如何识别八大山人的赝品

    2018-10-18

    近年来,八大山人作品的走红,引起书画收藏界追逐八大作品的狂潮,各地相继涌现出了不少八大山人的作品。在众多过亿书画家中,八大山人的上升空间仍然值得期待。“八大山人”风光无限近年来,八大山人的山水画成为收藏界追逐的热点。

  • 清代八大山人 广州国际收藏品交易会 清代八大山人

    清代八大山人 广州国际收藏品交易会 清代八大山人

    2018-10-18

    随着互联网的发展,传统的线下销售模式逐渐受到瓦解,在艺术品古玩收藏市场表现的最典型的案例就是古玩店,古玩市场的大批量淘汰,可以看出艺术品市场正在转型,从线下到线上,并且逐渐形成艺术互联网金融的模式。

  • 八大山人梅湖景区 八大山人作品产地在哪里

    八大山人梅湖景区 八大山人作品产地在哪里

    2018-10-18

    作为中国十七世纪最伟大的画家,八大历来备受推崇。“清初四僧”之一的石涛膺服他“书法画法前人前,眼高百代古无比”,近世齐白石盛赞他“作画能令人心中痛快,百拜不起,惟八大山人一人独绝千古!”那么,八大山人究竟是什么样的人?他画的又是什么样的画呢?八大山人原名朱统。

  • 八大山人书法 八大山人:以书入画 以画入书

    八大山人书法 八大山人:以书入画 以画入书

    2018-10-18

    八大山人原为明朝王孙,明灭亡后,国毁家亡,心情悲愤,落发为僧,以明朝遗民自居,不肯与清廷合作。他的作品往往以象征手法抒写心意,笔墨特点以放任恣纵见长,苍劲圆秀,清逸横生,对后世影响极大。清八大山人竹石鸳鸯八大山人不是单纯的书法家。