【为什么寄居蟹出壳会死】寄居蟹没壳能活吗 为什么寄居蟹出壳会死

2019-12-05 - 寄居蟹

摘要寄居蟹没壳不能存活,它们没有坚硬的甲壳,腹部柔软卷曲,很容易受到其他的动物伤害,因此它们经常吃掉贝壳等软体动物,再将它们的壳占为己有,以保护自己柔软的身体,避免受到伤害,但随着身体长大,寄居蟹每隔一段时间就需要更换更大的壳。

为什么寄居蟹出壳会死

说到寄居蟹,很多人对这种动物还是比较熟悉的,经常生活在沙底、泥底水中,也偶尔出现在陆地上。这种动物最大的特点就是它们总是顶着一个不属于它们的壳,而这些壳基本上是来源于与其他软体动物相互之间的掠夺。壳给它们究竟起着什么样的作用呢?

寄居蟹没壳能活吗

寄居蟹没壳不能存活。

寄居蟹常常吃掉贝壳等软体动物,然后将它们的壳占为己有,寄居蟹的腹部非常柔软,壳能给它们起到保护作用,而且它们喜欢湿润,壳能使它的身体保持保湿,给它安全之所。

为什么寄居蟹出壳会死

寄居蟹由于没有坚硬的甲壳,腹部柔软卷曲,极易受到其他动物伤害,因此寄居蟹只能寄居在一些螺类动物死后留下的空壳里,以保护它们柔软的身体。

如果寄居蟹长时间出壳可能会引起死亡,但随着身体长大,它们每隔一段时间就要更换更大的壳,若它们相中的壳已经有了住户,那么双方就要进行一场殊死搏斗,胜利者占有螺壳。

寄居蟹的养殖环境

1、温度:寄居蟹的养殖温度不低于21℃,不高于26℃。

2、湿度:养殖寄居蟹的相对湿度要控制在70%,绝对湿度大于50%,寄居蟹喜湿润,但湿润不等于闷热,因此养殖时一定要注意通风,切不可将饲养箱密闭。

3、垫材:垫材通常选择石头、沙子之类的东西。寄居蟹是昼伏夜出的生物,白天它一般躲藏在沙子、石缝中,选用的垫材要干净、环保,在使用前要先消毒置放几天,让里边的寄生虫和一些有毒物质挥发杀灭。

4、水:养殖寄居蟹的水不最好是海水,如果没有海水切记不能在水中加食盐,食用盐中含的碘对寄居蟹来说是毒。

寄居蟹如何与海葵共生

1、海葵和寄居蟹为互助关系,寄居蟹为了保护自己,会钻到软体动物的空壳里去,而海葵就是它们为自己找的"门卫",当它找到一种合适的海葵之后,便用螯小心翼翼地把它从附着体上取下来,安放在螺壳的入口处,为自己看守家门。

2、海葵会用有毒的触手去蜇那些敢来靠近它们的所有动物,保护寄居蟹;而寄居蟹则背着行动困难的海葵,四处觅食,这种关系可以使海葵在寄居蟹身上得到更多的捕食机会,同时可以避免被细砂、生物残骸和自身的排泄物所埋没。

3、海葵和寄居蟹的关系是持续一生的,当寄居蟹要换新家时也会带着它的小伙伴一起搬到新居,重新共同生活。

寄居蟹还被称为海边的清道夫,所以对于那些家庭养殖爱好者来说,在水族箱添加一两只寄居蟹也是不错的选择。不过养殖寄居蟹对湿度和温度还是有一定要求的,需要多加注意一下。

相关阅读
  • 【寄居蟹没有壳能活吗】寄居蟹能活多久?

    【寄居蟹没有壳能活吗】寄居蟹能活多久?

    2019-12-05

    寄居蟹别称寄居虾、白住房、干住屋等,因其非常凶猛,常用其螯吃掉软体动物贝类的肉,霸占其壳为己有,且住房从不交租而得名,多产于黄海及南方海域的海岸边,在沙滩和海边的岩石缝里容易发现,下面我们就一起来看一看寄居蟹能活多久吧。

  • 【寄居蟹没有壳的样子】【寄居蟹没有壳的样子】我的寄居蟹

    【寄居蟹没有壳的样子】【寄居蟹没有壳的样子】我的寄居蟹

    2019-12-05

    今年暑假,我又多了一位新朋友一只小寄居蟹。我把它养在一个小盆子里。那只寄居蟹总是躲在一个贝壳里,那个贝壳就好像它的家,没有它就不行。虽说它是蟹,可它一点也不像蟹,倒更像一只蜘蛛。就因为这,我奶奶上次还被吓了一跳呢。

  • 【寄居蟹吃什么食物】寄居蟹从壳里跑出来了 是为什么?会不会死?

    【寄居蟹吃什么食物】寄居蟹从壳里跑出来了 是为什么?会不会死?

    2019-12-05

    寄居蟹脱壳跑出来一般只有2个原因身体长大了壳太小或者因为环境温度或湿度不够。脱壳的寄居蟹活不长!很奇怪,这个问题怎么会出现在体育板块,还好我有一个喜欢养冷血动物的发小,家里鳄龟、蛇什么都养,也养了两只寄居蟹。

  • 【为什么没人吃寄居蟹】寄居蟹能吃吗?

    【为什么没人吃寄居蟹】寄居蟹能吃吗?

    2019-12-05

    寄居蟹能吃吗?其实寄居蟹是能吃的,但味道较为不佳,建议不要食用,寄居蟹煮熟后往往会具有一股非常浓烈的腐臭味,我们当地有时误将寄居蟹和海螺共同用于煮汤,常常会使汤汁散发出一股淡淡的腐臭味,寄居蟹越多,腐臭味越浓烈。