装修涂料包括哪些 广东深圳:29批次装修涂料不合格

2019-05-16

中国消费者报深圳讯(记者黄劼)近日,深圳市市场监督管理局公布去年第三季度深圳市生产、销售的建筑装饰装修涂料产品质量监督抽查结果,发现94家企业生产销售的500批次建筑装饰装修涂料产品中,29批次样品不合格。

装修涂料包括哪些 广东深圳:29批次装修涂料不合格
装修涂料包括哪些 广东深圳:29批次装修涂料不合格

据介绍,深圳市市场监督管理局依据《建筑装饰装修涂料与胶粘剂有害物质限量》(SZJG48-2014),对建筑装饰装修涂料的总挥发性有机物,苯、甲苯、乙苯和二甲苯总和,游离甲醛等项目进行了检测。此次共抽查了94家企业生产销售的500批次产品,检验发现不合格样品29批次。在深圳,建筑装饰装修涂料产品是近年来必须抽检的产品,总体质量情况稳定,不合格产品发现率基本维持在6%左右。

装修涂料包括哪些 广东深圳:29批次装修涂料不合格
装修涂料包括哪些 广东深圳:29批次装修涂料不合格

抽检涉及的不合格标称商标涉及正黑豹皇、都芳、彩蝶等,不合格项目主要为:总挥发性有机物,苯、甲苯、乙苯和二甲苯总和,游离甲醛。其中:不合格样品中游离甲醛项目不合格19批次,挥发性有机化合物不合格11批次,苯、甲苯、乙苯和二甲苯总和项目不合格10批次。

装修涂料包括哪些 广东深圳:29批次装修涂料不合格
装修涂料包括哪些 广东深圳:29批次装修涂料不合格

据了解,总挥发性有机化合物会对环境产生污染,导致光化学污染和细颗粒物(PM2.5)污染,并加大室内有机污染物的负荷,严重时会使人引起头疼、咽喉痛等症状,危害人体健康。苯、甲苯、二甲苯、乙苯等苯系物为无色透明、有芳香味、易挥发的有毒液体,常温下即可挥发、形成蒸汽,已经被世界卫生组织确定为致癌物质。

甲醛会对皮肤、眼睛和上呼吸道粘膜产生急性刺激作用,引起一些不适症状,如:皮肤干燥、皮炎、流泪、眼红、眼痒、打喷嚏、咳嗽等。

监督抽查结果发布后,深圳市市场监督管理局要求生产者必须严格按照法律法规、国家标准组织生产,不得生产销售不合格产品;生产者发现其生产的产品存在安全隐患、缺陷,可能对人体健康和人身、财产安全造成损害的,应当启动缺陷调查、主动召回产品。

销售者必须严格履行进货检查验收制度,查验供货商的经营资格,验明产品合格证明和产品标识,采取措施保证产品质量,不得销售不合格产品,对公告的不合格产品必须立即停止销售,消费者要求退货的,应当予以退货。

消费提示

消费者在选购建筑装饰装修涂料产品时,应注意以下几点:

选择品牌知名度较高的产品。这些产品的生产企业管理严格,产品性能较稳定。市场上涂料品牌和种类颇多,消费者可以根据经济实力和实际需要来确定选购不同等级的产品。但为了确保所选产品理化指标符合要求、环保指标符合国家或地方要求,消费者最好要求销售单位出示该产品有资质第三方机构的检测报告。

注意产品包装标志。合格产品的包装必须有中文名称(包括类型和质量等级)、生产日期和批次、有效贮存期(保质期)、产品合格证、简要使用说明和注意事项等。

从感官和手感上辨别好坏。质量好的涂料,开罐后没有刺激性气味,外观细腻、丰满,具有流动性,色泽柔和,均匀,涂刷墙面后涂膜平整光滑。而质次的涂料开罐后有刺激性气味,涂料分层明显。

注意保质期和说明书。产品外包装上应注明涂料的有效贮存期,如开启后发现有霉变、凝聚、结块、沉淀、结固等现象,说明已变质,不能再使用。同时还应仔细阅读施工说明,如需要使用其他配套产品,最好选用同一品牌的。(黄劼) 不合格样品名单

相关阅读
  • 基础工程包括哪些 装修基础工程包括哪些

    基础工程包括哪些 装修基础工程包括哪些

    2018-10-24

    装修基础工程包括哪些20151024 1316 基础工程一般包含以下内容 一、石匠类 打线槽,水电钻孔以及使用工具等。 二、水电工类 水电气布线,下水改造,含从总阀过后的材料和工具(不含高压管、角阀)。

  • 包头昆区住房公积金 包头昆区装修公司有哪些比较好的

    包头昆区住房公积金 包头昆区装修公司有哪些比较好的

    2018-11-22

    一般家庭装修都会进行吊顶装修,这是因为很多业主们认为一个室内装修如果不做好吊顶装修就等于是没装修。但是也正因为大家对与吊顶装修的狂热,所以很多吊顶装修误区大家都容易忽略。下面,包头装修网就为大家详细解析一下吊顶装修的几大误区包头吊顶装修效果图1、没有吊顶就等于没有装修在家庭装修中。

  • 膨化食品包装袋有哪些包装形式和材料?

    膨化食品包装袋有哪些包装形式和材料?

    2018-11-05

    膨化食品在食品市场占有不可忽视的地位,是塑料软包装厂经常生产的软包装之一。那么膨化食品包装袋都有哪些包装形式和材料呢?常见的膨化食品包装袋形式主要有三种第一是普通塑料的软包装,未填充任何气体或抽真空处理的散装形式。

  • 民族英雄左宝贵简介 左宝贵是怎么死的?

    民族英雄左宝贵简介 左宝贵是怎么死的?

    2019-04-28

    抗美援朝是新中国成立后,一场巩固中国国际地位,维护国家安全的一场重要战役。实际上抗美援朝,并不是中国历史上第一次援助朝鲜的战争。朝鲜从很早以前就是中国的属国,因为其国土与中国接壤,因此是一个极为重要的要地。