永州柳子庙介绍 永州柳子庙

2019-04-10 - 柳子庙

柳子庙坐落在永州潇水之西的柳子街上,始建于北宋仁宗至和三年(1056)。南宋始兴十四年(公元1144年),清朝光绪三年(公元1877年)重建。柳子庙占地面积达2000多平方米,砖木结构,面对愚溪,背靠青山。庙门上镌有柳子庙三字石刻,两边有联。进入大门可见庙为三进三开,首先一座双檐八柱戏台。后行至二进中殿,再后为三进,是正殿、殿中有柳宗元塑像供人祭祀。

永州柳子庙介绍

历代碑碣甚多,其中《荔子碑》、《捕蛇歌》、《寻愚溪谒柳子庙》等堪称文物珍品。正殿后墙的石碑,亦是三绝碑,碑文为韩愈所撰,由苏轼书写,内容却是颂扬柳宗元的事迹,此碑首句为“荔枝丹兮焦黄”,故又名荔枝碑。2001年06月25日,柳子庙作为清代古建筑,被国务院批准列入第五批全国重点文物保护单位名单。

永州柳子庙介绍

永州柳子庙自驾车路线:

永州柳子庙乘车路线:

永州火车站前面有个公交车站,坐“冷水滩=零陵”公交车,4块钱,到红绿灯那里下车(零陵唯一一个红绿灯),然后坐13路公交车,也就是“一中=湖南科技学院”,到柳子庙下车,步行100米就可以到柳子庙

永州柳子庙介绍
相关阅读
  • 【工笔人物白描】何家英工笔人物画白描

    【工笔人物白描】何家英工笔人物画白描

    2019-10-17

    何家英认为,对低俗的艺术倾向应当抵制,它涉及到女性人格尊严,更反映出画家审美价值观的取向,对今天女性自身生存状态、生命价值的思考和表现才是画家的责任。通过对具有时代特点、个性特征和女性自我意识的刻画,使她们发现和确立自身价值。

  • 【华盛顿城市】关于华盛顿DC的城市规划

    【华盛顿城市】关于华盛顿DC的城市规划

    2020-01-09

    这一周我们在华盛顿市开一个MODIS的内部会议,吃住在华盛顿一周,而且有Myneni教授做导游,得以有时间仔细的了解这个城市。先来一张华盛顿市的地图大致了解一下。首先科普一点比较基础的知识。美国有两个华盛顿。

  • 柳子庙作文500字 寒假作文:柳子庙之旅

    柳子庙作文500字 寒假作文:柳子庙之旅

    2019-04-10

    回家乡的途中,我们要经过永州,爸爸说“我们去柳子庙玩吧!”我们齐声说好。柳子庙是柳宗元纪念馆。柳宗元在永州住了十年,写下了“永州八记”。柳子庙里有柳宗元的雕像,还介绍了柳宗元在永州做出的贡献,以及他写的文章等。

  • 司马迁祠导游词 司马迁祠墓导游词

    司马迁祠导游词 司马迁祠墓导游词

    2019-04-10

    司马迁祠墓始建于公元310年,距今己有1600多年的历史。祠墓是为了纪念世界文化名人,我国西汉时期伟大的史学家、文学家、思想家司马迁而修建的。祠墓依山就势,建于4个平台之上,占地l04亩。1982年,国务院公布为全国重点文物保护单位。