慈溪峙山公园死人 峙山公园西扩工程新植苗木晒死过半

2019-01-27 - 峙山公园

持续的高温,既考验人们的身体,也"烤"着城市绿地,马路边、公园里随处可见"中暑"的花草树木,尽管相关部门全力抗旱却难解树木之"渴"(桥城快报8月8日曾有报道《城市绿化难捱高温纷纷"中暑"》)。

上周四,看过我们报道的老施给记者打来电话,说他的300多亩新种绿植也在高温中损失惨重,至今"死伤"过半。老施是峙山公园西扩工程的一位承包商,主要负责绿化项目,满山树苗都死了,这让老施忧心忡忡。

慈溪峙山公园死人

2300米健身步道边一派萧索"秋景"

8月15日上午,记者来到峙山公园西扩工程健身步道。在老施和几位护林师傅的指引下,记者沿步道上山,不多久,就被眼前的一景怔住:在步道一边,山坡的低矮处几乎被枯黄的杂草覆盖;步道另一边,不少树木"精神萎靡",有些已"奄奄一息"。

慈溪峙山公园死人

"这种枯黄的叫黑麦草,是护坡草,都已经被晒干了。"老施指着成片的枯草向记者介绍,从2011年起,他们开始在这里补种植物,扩大绿化面积,当初为了美观,也给健身步道营造一个四季常绿的环境,在种植绿化时,他们往山坡上撒了两种护坡植物的种子。一种是黑麦草,冬季生长旺盛,夏季会干枯发黄;另一种是狗牙根,五六月份抽芽,到冬季就衰败。

慈溪峙山公园死人

老施一边说一边叹气,原本这个季节是狗牙根的生长期,今年5月份狗牙根抽芽了,但进入高温期后,天气实在太热,没过多久就枯死了,导致如今只能看到枯黄的黑麦草。

记者往步道上走,放眼望去,沿途都是一片枯黄。老施无奈地说,"你看都是这副状态,能当柴火烧了。"

慈溪峙山公园死人

新植苗木过半晒死30余种花木难幸免

走上步道,毒辣的阳光让人渗出汗来,步道两边也随处可见"中暑"的树木。仔细看,有的叶片朝下,一副"病恹恹"的状态,有的叶片发黄、卷曲,树冠呈黄绿相间色,有的只剩零星几片叶子与孤零零的枝干"顽强"求生。而"中暑"最严重的树木几乎都是树干底部包裹着草绳,躯干也由竹竿、木条等支撑着,每棵胸径在15厘米左右。

"你看这些没有叶片,或者叶片发红发黄的,都已经被晒死了。"老施一边说一边无奈地摇头叹气。他告诉记者,包裹着草绳的几乎都是今年植树节期间种的,也是枯死数量最多的。"绿昌含笑种了五六百棵,金钱松种了三四百棵,其中70%以上都被晒死了。"

除了绿昌含笑、金钱松之外,老施介绍,今年新种的300余亩绿化面积,植物种类多达30多个。"既有步道边的,也有种在山上的,有大树也有小植物。"他向记者一一罗列:比较大棵的树木有樟树、水杉、红叶石楠、白玉兰、樱花、桃花,个头较小的有月季、黄金菊、凌霄、迷迭香等等。

经工人们初步估算,被晒伤、晒死的花草树木占全部新种绿化的一半多。走在健身步道上,沿途随处可见被晒死的小植物。记者向远处山体看去,发现本应茂盛的绿色植被竟呈现绿中发黄的颜色。

园林工程损失重大护林工难掩心头之痛

老施坦言,7月初,他们见高温来势汹汹,便加大浇水力度,从原先的每日浇一次增加到每天早晚各一次,既增加浇水的高压泵、汽油泵等设备,还增派人手,从原先7人增加到10余人。10多个工人从早上4点多浇到近10点,下午5点开始浇到晚上9点半。

"按照往年同期的情况,根本不需要每天浇水,只需隔天浇一次或者两三天浇一次就够了。"老施说,他从事这行业已20多年,可从未碰到过这样的情况,怎么也没料到今年的高温这么猛,尽管做了大量的抗旱工作,但是仍无法避免植物大量渴死。

"嘎多树苗晒死,心里头在滴血。"作为该工程的承包商,老施难掩心头之痛。他告诉记者,该项工程的主管部门为市园林管理处,他们作为承包单位,是按照建设进度收取款项的。到目前,整个项目已经基本完工,包括健身步道、绿化、亭子、厕所等均建设完毕,唯部分石凳尚未建好,按照原先的安排,下个月就要验收了。

"现在苗木晒死这么多,都不知道怎么办好。" 在场的几位护林工也纷纷向记者感叹。其中一位师傅说,以前从未发生过这样的情况,看到苗木都晒死了,真的很痛心。-记者 冯茜

相关阅读
  • 峙山公园游乐设施 游客夜游峙山公园遭持刀抢劫

    峙山公园游乐设施 游客夜游峙山公园遭持刀抢劫

    2019-01-27

    慈溪新闻网讯近日,来自安徽的荀先生和朋友夜游峙山公园时,遭一群人打劫,被抢走现金4000多元以及一条金项链、两部手机等财物。事情已过数天,荀先生回想当晚发生的事情,仍感到一阵后怕,称以后再也不敢深夜去公园溜达了。

  • 峙山公园算不算园林 游峙山公园一角

    峙山公园算不算园林 游峙山公园一角

    2019-01-27

    今天是星期六,天高云谈,秋风瑟瑟,是个值得爬山的好日子,爸爸、妈妈、我和妹妹一起去峙山公园爬山,“嘟嘟”随着汽车喇叭的声音,我们来到了峙山公园停车场,于是爸爸停好车,妈妈抱好妹妹,我背好包出发了。一走进去。

  • 峙山公园怎么样 游峙山公园写景作文

    峙山公园怎么样 游峙山公园写景作文

    2019-01-27

    星期六,阳光明媚,晴空万里,我和妈妈来到了峙山公园。一下车,映入我眼帘的是一块半圆形的大石头,它静静地躺在草坪上,上面刻着金光闪闪的四个大字“峙山公园”,在阳光的照耀下,显得更加引人注目。走进大门。

  • 慈溪峙山公园作文 美丽的峙山公园作文300字

    慈溪峙山公园作文 美丽的峙山公园作文300字

    2019-01-27

    我的家乡慈溪有许多风景迷人的地方,有雄伟壮观的杭州湾跨海大桥,有景色宜人的上林湖,还有热闹非凡的虞波广场可我最喜欢的,要数绿树成阴、鲜花盛开的峙山公园了。刚走进大门,我就看到两侧有一根根擎天大柱子。