开都河流经哪几个县 开都河畔花儿红

2019-01-20 - 开都河

—焉耆回族自治县成立60年经济社会发展回眸

金秋九月,徜徉在焉耆回族自治县的开都河畔,两岸绿树成荫,弥漫着花的芳香,使人沉醉;微风吹来,开都河碧波粼粼,让人留连。

开都河景观带的建设只是近些年焉耆城市建设中的一个缩影。60年来,在党的民族区域自治政策的指引下,全县各族儿女团结一心,奋发向上,用智慧和勤劳的双手建设美好家园,城乡面貌日新月异,各项社会事业蓬勃发展,文化之花灿然绽放,生活水平日渐提高,焉耆2500平方公里的大地上处处呈现出繁荣昌盛、欣欣向荣的喜人景象。

开都河流经哪几个县

本报记者/贾春霞

一位耄耋老人的生活记忆

84岁的马惠兰是土生土长的焉耆人,经历了新旧两个社会,说起焉耆这些年的变化用了四个字:天翻地覆!

上世纪四十年代,马惠兰的老伴林福森只身来焉耆闯荡,而现在子孙满堂,孙子辈都出了十几个大学生。老人说,那个时候的人,家里都是五六个娃娃,日子过得很艰辛,每天望着一天天瘪下去的面袋子发愁,总是担心吃不到月底就断粮。

开都河流经哪几个县

“现在的人掉进福窝里了。”说起这些年的变化,老人感慨万千,那时候我们想的是咋样把肚子填饱,现在人琢磨的是咋样吃得有营养;当年苞谷面吃得我们胃里泛酸水,现在人们注重粗细粮搭配;当年农村人盼着进城里的亲戚家吃点好的,现在城里人喜欢到农家乐吃农家饭。

开都河流经哪几个县

马惠兰还记得上世纪50年代焉耆的道路状况。当时整个县城没有一条像样的路,只有3条南北走向、一条东西走向的街道和几条小巷,土路弯曲狭窄,坎坷不平,路上浮土没过脚脖,晴天尘土呛人,雨天泥泞难行,“走遍南北疆,就数焉耆脏”就是这样叫起来的。说到这里,老人笑了,接着她话锋一转:“现在看看开都河上架起的一座座大桥,就知道焉耆的交通有多么发达了,如今是‘走遍南北疆,焉耆亮堂堂’。”

开都河流经哪几个县

正如老人所言,近些年,依托开都河穿城而过的优势,坚持“以水养城、以水建城、以水兴城”,焉耆可谓做足了“水文章”。

目前,综合体育馆、北河核心景观工程、开都河公园改造、滨河大道、流沙河人行景观桥等城市重点工程相继完工,大大提升了焉耆城市品位。俯瞰焉耆,清澈的开都河水穿城而过,道路四通八达,干净宽阔的街道两旁绿树成荫,鳞次栉比的楼群错落有致,彰显着焉耆秀美的风采。

相关阅读
  • 开都河的水系特征 中国西北内陆河区开都河及塔里木河概况

    开都河的水系特征 中国西北内陆河区开都河及塔里木河概况

    2019-01-20

    开都河是天山中段南坡水量最丰富的河流之一,发源于天山中部依连哈比尔尕山,流经大山口水文站,出山口进人焉耆盆地在宝浪苏木处注人干旱区最大的淡水吞吐湖一一博斯腾湖,全长660km,大山口水文站以上流域面积约1。

  • 开都河酒怎么样 开都河原酒500ml

    开都河酒怎么样 开都河原酒500ml

    2019-01-20

    新疆开都河酒业有限公司坐落于巴州和静23团美丽的开都河河畔,占地2万平方米,现有硕士研究生2名,大学生10余名,员工合计100多人。短短的几年时间,从一个一无所有的酿酒小作坊建成一个年产白酒上千吨的企业。

  • 新疆开都河 新疆和静县开都河畔:野鸭翱翔野鸭岛

    新疆开都河 新疆和静县开都河畔:野鸭翱翔野鸭岛

    2019-01-20

    新疆和静县开都河畔野鸭翱翔野鸭岛来源都市消费晨报作者小雷人气发布时间201901140946摘要都市消费晨报讯(文记者秦金俐通讯员肖永浩)入冬以来,在和静县境内开都河畔天鹅湾北岸。

  • 好望角大饭店 苗栗好望角焚草釀大火 警消疏散遊客滅火中

    好望角大饭店 苗栗好望角焚草釀大火 警消疏散遊客滅火中

    2019-01-20

    消防隊員布設防火線,以免火勢蔓延至住宅區。(何冠嫻翻攝)消防隊員獲報後,立刻趕往好望角山腳下控制火勢,並疏散上百名遊客。(何冠嫻翻攝)位在苗栗後龍的著名觀光景點好望角於24日下午2點多,發生大火,火勢猛烈並受強風助燃。