李莫愁与公孙止 李莫愁和公孙止:不被祝福的爱情也是爱情

2018-11-19 - 公孙止

经常会有一些人的文章,让我对作者羡慕嫉妒恨,比如六神磊磊读金庸。

《你我皆凡人》这本书的许多篇章我已阅读了不下三遍,每每读完一篇便忍不住喟然长叹,叹六神磊磊这家伙当真才思过人,以14部金庸小说为道场,竟似可以信手拈来解读当下一切世态百相,而解读角度又时常新颖别致,每每令人拍案咋舌。读金庸的人不少,但熟稔到如此程度,挥洒自如毫无挂碍莫有过六神磊磊的。

李莫愁与公孙止

《不被祝福的爱情》这篇文章我已读过超五遍,每次读来都颇为感慨。之所以喜欢这篇,不是说我喜欢这个抛妻弃子的登徒子和杀人不眨眼的女魔头之间的爱情故事,而是我喜欢六神磊磊关于这段爱情的解读,以及对于爱情真正含义的阐释。六神把爱情的内涵上升到了一个更高的层次,所以我猜这才是本文超越“国际章”和“皮裤汪”的具体事件,让我在时隔两年多之后再读依然兴味盎然深有所悟的原因。

李莫愁与公孙止

金庸小说里有很多爱情,郭靖和黄蓉,杨过和小龙女,令狐冲和任盈盈,张无忌和赵敏,都是令人赞颂和向往的爱情,即便是大理段王爷一生风流债不断,在金庸笔下也是“多情而不滥情”,并没有“不被祝福”。

李莫愁与公孙止

然而,在美丽幽静的绝情谷底,烂漫的情花随风纷纷扬扬,当绝情谷主公孙止和“赤练仙子”李莫愁这两个有故事的同学相遇时,一切却变得不同。他们“三言两语,竟尔说得甚是投契”,换句话说,他们之间发生了爱情。然而,没有人认为那是爱情,书中说他们到处遭嫌,人人喊打,谁又会承认两个被世人所厌弃的魔头的爱情是爱情呢?

李莫愁与公孙止

我不由得想起自己小时候看电视剧,如果看到两个自己讨厌的人物在一起谈情说爱,内心就会产生各种不适感,觉得恶心甚至变态。现在想来,在幼小的我心里,他们是不被祝福的,我在心里给爱情画了一条红线,两个讨厌的人是没有资格享有爱情的。

然而真是这样吗?爱情从来都只是一个中性词,它就是两颗心的瞬间吸引,你祝福也好,不祝福也罢,并不能否认它就是爱情。六神说得好,生命、爱情、自由,都有个共同点:当它们被抽象地单拿出来时,仿佛人人喜欢、人人珍重;但假如它真真实实、沾泥带土、不加修饰地出现在你面前时,往往很难让你敞开怀抱喜欢。

说到底,我们喜欢的爱情往往都是想象中的,明亮皎洁月白清风,仿佛可以加諸世间最美好的词汇。然而爱情的有趣之处就在此,它的出现常常毫不讲理,“它有时毫不遵从我们的习俗、环境、身份、愿望,它的花朵常常不在我们认为合适的土壤里盛开,它会故意把我们认为不配、没资格谈爱情的人勾连在一起”。(六神磊磊)

李莫愁和公孙止的爱情在众人百般阻挠之下,终于昙花一现,二人皆命丧黄泉,谁也没有办法设想后来会怎样。而现实中不被祝福的爱情,却依然在继续。章子怡和汪峰如今已结婚生女,虽然不再天天“抢头条”,但日子过得似乎还不错,并不比那些我们曾经祝福的爱情更加狗血。

爱情从来都是冷暖自知,即使不被祝福,它也依然会开花结果。

相关阅读