康百万庄园简介 康百万庄园文化旅游产品开发创意探讨

2018-09-15 - 康百万庄园

康百万庄园位于河南省巩义市西北4 公里的康店镇,始建于明朝晚期,是豫商建筑和中原地区封建堡垒式建筑的典范。它在有山有水处(山指邙山,水指伊洛河)建造选址,在山水开阔位置构筑窑洞,设置码头,在险要位置垒高寨墙,在临近大街的地方建造楼房。

康百万庄园简介 康百万庄园文化旅游产品开发创意探讨
康百万庄园简介 康百万庄园文化旅游产品开发创意探讨

尽管康百万庄园是人工所筑,但看起来却像自然天成。康百万庄园建筑风格独具特色,布局十分精巧,设计相当合理,既有别徽商的别墅和戏楼格局,又不同于晋商大院和帮会文化,是中原民居古建筑的优秀代表,被誉为“传统建筑之瑰宝,民间艺术之典范”。

康百万庄园简介 康百万庄园文化旅游产品开发创意探讨
康百万庄园简介 康百万庄园文化旅游产品开发创意探讨

康百万庄园占地240 多亩,建筑面积64300 平方米,主要分为住宅区、栈房区、作坊区、南大院、祠堂区等10 个景区部分,虽经历了400 多年的历史沧桑,庄园内各类建筑却得到了较好的保护。康百万庄园有着浓厚的文化韵味和丰富的艺术内涵,园内砖雕、木雕、石雕等艺术构件,内容繁多,刀法细腻,工艺纯熟,形神兼备,其中有“拜师求读”“立志成才”“五子夺冠”等富含哲理图案的雕刻工艺品[1]。

康百万庄园简介 康百万庄园文化旅游产品开发创意探讨
康百万庄园简介 康百万庄园文化旅游产品开发创意探讨

庄园遗存有家具、珍重器皿、文物书画、官府用品和祭祀供具3478 件,室内陈设内容丰富,品类齐全,具有很高的艺术价值,对中原民俗文化、古代建筑等研究有重要的参考意义。

二、康百万庄园旅游产品开发存在的问题

康百万庄园简介 康百万庄园文化旅游产品开发创意探讨

康百万庄园规模位居全国三大庄园(康百万庄园、刘文彩庄园、牟二黑庄园)之首,旅游文化资源丰富,但其旅游业发展起步晚,知名度不高,旅游收入低。目前,康百万庄园文化旅游产品开发存在如下几个方面的问题:

(1) 知名度相对较低。康百万庄园规模较大,是乔家大院的19 倍。庄园建筑保护良好,有33 个庭院、53 座楼房、97 间平房、73 孔窑洞,共571间房屋;遗存有大量家具、珍玩、名人书画等珍贵文物。其中,遗存的木雕、砖雕、石雕等各类雕刻艺术文化内涵丰富。但是,由于受传统旅游开发观念的影响,康百万庄园文化旅游的宣传力度不够,其知名度与同类型景区相比,还有一定的差距。

(2) 部分文物损毁比较严重。虽然康百万庄园内的各类建筑得到了较好的保护,但受历史原因的影响,康百万庄园遗存的历史文物却没有得到有效的保护,部分文物损毁比较严重,甚至有些文物流失于民间。

(3) 旅游资源开发缺乏挖掘深度。康百万庄园有很多具有旅游价值的资源没有得到有效开发,挖掘深度不够,具体表现为旅游产品类型和开发形式单一,文化品位不高,产品开发缺乏创意,缺乏吸引游客的特色旅游产品。进入庄园后,游客对庄园文化缺乏了解,大多只是走马观花、蜻蜓点水,体验参与性较低。这种形式的旅游很容易导致客源流失,并最终影响康百万庄园文化旅游的吸引力和竞争力[3]39 − 40。

(4) 缺少统一的规划。康百万庄园景区缺少统一的规划,旅游投入不足,旅游环境设施落后,景区购物点、停车场、公共厕所、饭店等基本设施都不能满足景区旅游服务的需求。景区可进入性较差,庄园的建筑群只有一个入口,道路狭窄,易形成交通“瓶颈”。周边部分房屋没有收回保护,改作商铺,装修粗糙,破坏了庄园的整体性和原始性。

(5) 存在同质竞争。在旅游区位上,康百万庄园周边邻有知名度较高的山西乔家大院旅游景区。在产品形象设计、旅游地营销策划中,乔家大院对康百万庄园存在同质竞争以及旅游“ 过境” 威胁[4]55 − 57。

三、康百万庄园文化旅游产品的创意开发策略

(一) 采用“情景式体验”创新设计旅游产品

庄园经营者应大力提倡“古村落庄园文化搭台、情景体验经济唱戏”,开展以“农家乐”“当一回河南人”“作一天古民居人”“我爱古庄园”等主题的游客参与性活动,让游客亲身感受和体验庄园旅游的乐趣,释放工作和精神压力。

庄园经营者可以与媒体联合举办参与性节目,如在庄园内安排河洛大鼓等具有区域性特色的地方曲艺和有特色的结婚庆典、拜月祭祖等活动,在伊洛河上开展水上赛龙舟、唱黄河调子等活动项目[5]72 − 74,使静态的景点因加入动态的表演而鲜活起来,让游客有身临其境的感觉和氛围,这样可以吸引游客,延长游客逗留时间。

此外,庄园旅游产品的舞台设计和剧情表演应突出游客的主角色彩,让游客做庄园的主人,让他们在模拟当地的生产生活方式中体验和感受当地浓厚的民俗文化,在差异化体验和活动过程中追求身心享受,获得深刻难以忘记的经历和回忆,让游客心甘情愿地进行情感性消费,获得长期的发展机会和持续的经济效益[6]75 − 79。

(二) 重视具有CIS 设计的旅游形象策划

CIS(Corporate Identity System)是指企业形象识别系统,它的一般含义为:将旅游目的地目标定位、经营理念、文化内涵,通过视觉传达等系统整体传达到职能部门和周边大众,并使其对该旅游目的地产生一致的认同感与价值观,也就是把现代设计理念与管理理论结合起来,塑造品牌形象定位,这样的一个整体系统被称之为企业形象识别系统[7]8。

旅游目的地形象是人们对旅游目的地的整体认识和综合评价,直接影响消费者对旅游目的地的选择,通过旅游形象策划和宣传,加深大众对旅游目的地的形象感知,游客在选择上就会有一定的倾向性。

相关阅读
  • 巩义康百万庄园简介 巩义康百万庄园康有为“墨宝”的历史渊源

    巩义康百万庄园简介 巩义康百万庄园康有为“墨宝”的历史渊源

    2018-09-15

    河南巩义的全国重点文物保护单位,国家“AAAA”级,旅游景区康百万庄园,是兴盛明、清、民国三个朝代,四百余年,富裕12代的的康氏家族大庄园。1901年9月,接驾从西安返回北京的光绪皇帝及慈禧太后,而名扬天下。

  • 康百万庄园一日游 游康百万庄园作文

    康百万庄园一日游 游康百万庄园作文

    2018-09-15

    今天是大年初三,爸爸带我们去了巩义市的康百万庄园。因为我是小孩,身高不够收费标准,所以给我免了票(其实我已经1。35米了,可能是过年了让小孩子高兴吧),害的姐姐老说我“不算人”。我就说她是“半个人”,因为她拿着学生证。

  • 康百万庄园怎么样 巩义康百万庄园

    康百万庄园怎么样 巩义康百万庄园

    2018-09-15

    所谓康百万是由于当时的庄园主康应魁两次悬挂良田千顷的金字招牌,土地商铺遍及山东、陕西、河南三省八县,而被称为百万富翁。后来,慈禧太后逃难西安,回銮北京时,路过康店,康家出钱监工修造黑石关,县城、官殿行宫和龙窑。

  • 姜维传子午谷奇袭战 关于魏延子午谷奇袭战术的改良看法

    姜维传子午谷奇袭战 关于魏延子午谷奇袭战术的改良看法

    2018-09-15

    就诸葛亮北伐时期,蜀汉大将魏延提出在从子午谷奇袭关中的战术,论坛中已经热议了多次。不过讨论重点是魏延该战术的可行性。笔者也来凑个热闹,谈谈假如魏延对子午谷奇袭战术作如此改良,是否可以增加成功的概率从而得到诸葛亮的采纳呢?众所周知。

  • 康百万庄园历史 康百万庄园:历史的荣光和现实的尴尬

    康百万庄园历史 康百万庄园:历史的荣光和现实的尴尬

    2018-09-15

    巩义市康店镇境内,有一条波光粼粼的河。对于以工业起家的巩义,还存留这条尚属清澈的河流,实属不易。这条河便是大名鼎鼎的洛河。目前水已很浅,当地人称,若不是上游建有大坝,这点水也保不住。两侧河岸杨柳依依,柳枝随风飘扬。