【野生万寿果图片】“万寿果”木瓜功效多

2019-10-28 - 万寿果

木瓜,学名为贴梗木瓜,又名皱皮木瓜、木瓜子、空子瓜等,是蔷薇科木瓜属植物贴梗海棠的果实,主要生长在亚热带温暖湿润的山区地带,可分为食用木瓜和药用木瓜。在广东、海南等地,木瓜还被称为万寿果,具有很高的营养价值和药用价值。

野生万寿果图片

木瓜营养丰富,味道清甜、肉质软滑、多汁,既可生吃,又可作菜。据现代科学测定,木瓜中富含维生素A、B1、B2、C,矿物质铁、钙、钾,还含有天然植物“多糖”、蛋白质、木瓜酵素以及有机酸。其中所含有的17种氨基酸中包括了全部人体必需氨基酸,并且比例接近人体蛋白;磷、钾含量亦较高;维生素A及维生素C的含量特别高,是西瓜及香蕉的5倍。

野生万寿果图片

木瓜的食用价值:

(1)保护肠胃,避免消化不良

木瓜的乳状汁液中含有一种被称为“木瓜酵素”的蛋白质分解酶,就和我们常听过的胃蛋白酶、胰蛋白酶一样,能够分解蛋白质,有利于人体消化吸收,从而健脾消食,辅助治疗肠胃炎、消化不良等胃肠道疾病。此外,木瓜中的有机酸有消食、健胃、散瘀功效。

野生万寿果图片

(2)抗氧化衰老

木瓜中的酵素具有一定的抗氧化能力,研究表明其对DPPH自由基的清除能力>对羟基自由基的清除能力>对超氧阴离子自由基的清除能力,但需要在较高的浓度下才可以发挥作用。木瓜富含β-胡萝卜素和维生素C等天然抗氧化剂,促使果肉成为橘黄色,破坏氧自由基,并有效对抗全身细胞的氧化衰老。

野生万寿果图片

(3)美容

木瓜中含有一些天然的酶类物质和木瓜酵素,可以调节女性内分泌,提高女性卵巢功能,刺激雌激素分泌,还能促进胸部发育。木瓜酵素中含有丰富的维生素A,可以促进肌肤新陈代谢,帮助溶解毛孔中堆积的皮脂及老化角质,让肌肤显得更白皙透亮,还能加快身体中脂肪的代谢,对减肥也有很大的好处。

(4)抑菌,促进伤口愈合

研究发现,用木瓜的果肉和汁液处理皮肤烧伤处,有助于烧伤处愈合。烧伤处会滋生有害细菌,木瓜果实中的有效成分能保护吞噬细胞,提高其杀菌的功效。免疫系统在攻击有害细菌时会产生氧和氮,这两种物质均不利于烧伤处愈合。木瓜的果实凝胶能使氧、氮的总量减少一半,促进伤口愈合。

木瓜的食用禁忌:

首先体质虚弱及脾胃虚寒的人群,切忌食用冰冻后的木瓜,即便是常温存放的也要少食;其次木瓜中含有多种蛋白酶,对其过敏的人群要注意慎食;另外,木瓜中的番木瓜碱对人体有微毒性,故不宜一次性过多食用,否则会对筋骨、腰部等有损害;最后,孕妇不能食用木瓜,因怀孕期间食用木瓜会引起子宫收缩导致腹痛,但产后缺乳的人群可以食用,因木瓜有催奶的功效。

总之,木瓜作为美味可口的水果,有着颇多的食用价值和功效,但食用禁忌也需注意,避免出现不必要的麻烦!

相关阅读
  • 贺兰敏月扮演者刘晓庆 贺兰敏月简介 贺兰敏月是怎么死的?

    贺兰敏月扮演者刘晓庆 贺兰敏月简介 贺兰敏月是怎么死的?

    2018-11-28

    贺兰敏月是魏国夫人,她是武则天的外甥女,和唐高宗李治有着一段缠绵的爱情,在唐高宗时期贺兰氏母女的地位奇高,母亲韩国夫人可以随意的进出皇宫,因为贺兰敏月的美丽,唐高宗对母女都很宠爱。在武则天当皇后之后,是贺兰氏一家最风光的时候。

  • 【泰安王坟峪】青州王坟镇转移安置群众1820人

    【泰安王坟峪】青州王坟镇转移安置群众1820人

    2020-03-20

    去年8月,受“温比亚”等三次台风叠加影响,青州王坟镇成为全市遭受洪涝灾害最严重的乡镇之一,特别是王坟村、涝洼村受灾严重。今年8月10日起,随着强台风“利奇马”对全市影响的逐渐加强,王坟镇自8月10日8时至11日11时的平均降雨量达到351毫

  • 万寿果是什么水果 万寿果是木瓜吗

    万寿果是什么水果 万寿果是木瓜吗

    2019-10-28

    万寿果是秋季食用的一种水果,也是常见的一种水果,但是由于各地的叫法不同,提起万寿果大家可能并不知道。那么,万寿果是什么水果?万寿果是木瓜吗?木瓜学名番木瓜,又名万寿果,是岭南四大名果之一,素有DOUBLEQUOTATION岭南果王DOUBLEQUOTATION的称号。

  • 【万寿果泡酒方法】万寿果泡酒的功效与作用

    【万寿果泡酒方法】万寿果泡酒的功效与作用

    2019-10-28

    万寿果也叫鸡爪梨是一种野生水果,这种水果在成熟后可以直接吃,能为人体补充丰富维生素和多种矿物质,但成熟后的万寿果也带有明显的涩味,有些人对它的味道不喜欢,就会用它来制作果酒,这样会让它的口感变好,也有利于它保健功效的更好发挥。